Работал в вузе после диплома, преподавал программирование и сети, но решил уходить в ИТ, что делать?

Добрый день. Такая ситуация: четыре года назад после диплома остался в аспирантуре (от армии косил, но диссер пишу, готовлю к защите), работал в своём вузе преподавателем и подрабатывал админом. Закончил МОАИС (Матобеспечение и администрирование информационных систем). Аспирантура по 05.13.18 (Матмоделирование, численные методы и комплексы программ). Преподавал сети (курс CCNA, даже сертификат получал, но в следующем году он истекает), алгоритмы, параллельное программирование, распределённые вычисления. Даже школьникам язык Java на курсах преподавал, самые основы. Админил как ИП несколько организаций (получалось нечто среднее между эникеем и ит-директором), поэтому в курсе, как работает бизнес в России.

Надоело мне сидеть в своём облцентре, ищу способы переехать после защиты. Рассматриваю СПб, давно хочу туда, был неоднократно, в курсе всех возможностей и проблем города. Понимаю, что для успешного переезда нужно минимум в месяц 80 т.р. на руки получать (у меня семья намечается), поэтому решил оценить свои шансы на трудоустройство.

Знаю С/С++ (знаком с STL и немного с boost, OpenMP, MPI), С#, Java и Python. Преподавал программистские дисциплины => умею разбираться в чужом коде. Конкретные фреймворки готов освоить, вообще не вижу в этом проблемы, просто сейчас с ними не знаком.
Опыта в продакшене нет. Опыт управления проектами - в каком-то смысле есть: когда ты единственный айтишник на неайтишное предприятие - приходится контролировать и себя, и подрядчиков, чётко формулировать задачи, сроки ставить и т.д. Плюс по диссертации мне помогали студенты (им ведь тоже диплом получать надо, объединяли усилия), ими приходилось управлять.

Чего хочу в идеале: исследовательская/управленческая работа с хорошим окладом, 5/2, без переработок, от 80 т.р. чистыми и в белую. Из конкретных должностей: программист, системный аналитик, тестировщик, менеджер проектов, научный сотрудник, исследователь.

Я хочу узнать, на что могу рассчитывать с моим бэкграундом, и получить советы, что изучить/подтянуть, чтобы трудоустроиться, а также можно ли сразу на middle претендовать или с моими вводными это слишком жирно.
Не очень хочется идти в веб и 1С, не совсем моя тема, но если сможете переубедить, готов рассмотреть.
Снова в вузе СПб-шном преподавать - тоже готов рассмотреть, но нужен опыт работающих там, очень буду признателен.
Пока я вижу вариант срочно подтянуть свои знания по Java, всё-таки самый высокооплачиваемый язык в мире, все дела.

Очень жду ваши ответы.
  • Вопрос задан
  • 1610 просмотров
Решения вопроса 1
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
В отличии от остальных тут отметившихся у вас есть отличный математический бэкграунд и навык преподавания. Легко устроитесь на 100+, только работу подольше поискать надо, ее меньше чем в веб и мобилках, программировать будете в матлабе)) А все отметившиеся так и будут дальше формошлепить на фрилансах, не подозревая, что карьера на этом закончилась.

P.S. Вот недавно знакомый устроился на работу в западную коммерческую контору, занимается моделированием сигналов LTE и 5G для последующего внедрения в 3gpp. Прогает в ML, а на основе его кода даётся ТЗ C-шным программерам для непосредственной имплементации в сетевом оборудовании.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
mak_ufo
@mak_ufo
Опыта в продакшене нет

Школьникам язык Java на курсах преподавал, самые основы

Конкретные фреймворки готов освоить, просто сейчас с ними не знаком.

Чего хочу в идеале: исследовательская/управленческая работа с хорошим окладом, 5/2, без переработок, от 80 т.р

Пожалуйста, скажите, что вы шутите.

Опыт управления проектами - в каком-то смысле есть: когда ты единственный айтишник на неайтишное предприятие - приходится контролировать и себя, и подрядчиков, чётко формулировать задачи, сроки ставить и т.д.

Это не опыт управления проектами, а его отсутствие.

Знаю С/С++ (знаком с STL и немного с boost, OpenMP, MPI), С#, Java и Python

Без комментариев

Если по сабжу, то выбирайте один язык, доучивайте его нормально, изучайте фреймворк, изучайте БД и инструменты и идите работать джуном
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Я хочу узнать, на что могу рассчитывать с моим бэкграундом
на собеседование

Идете на собеседование и смотрите насколько вами заинтересованы и сколько вам дают
Ответ написан
@Cheypnow
Готовься к тому что без опыта сначала все равно джуном посидеть придется, а вот через полгодика вполне возможно 80+.
Ответ написан
@asd111
Преподавателем можете сразу устроиться.
Программистом могут взять на испытательный срок. Не исследовательская и не управленческая работа.
Менеджером проектов могут взять на испытательный срок.
Конкретно по вашей специальности ( мат. моделирование ) вы пишете что есть знания Python и если есть знания numpy, pandas, scikit и т.п. и т.д. то можете попробовать в machine learning - хотя бы узнаете свой уровень после диссертации.
Я бы советовал подтянуть то на что вы учились т.е. мат. моделирование и статистику и идти в machine learning и т.п. потому что там много математики и немного программирования и не нужно учить много фреймворков, достаточно иметь хорошую мат. базу. Это исследовательская работа с хорошим окладом и интересными проектами, к примеру тот же self driving в яндексе.
Ответ написан
На вашем месте сделал бы так: промониторил вакансии удаленки джуном/админом (у вас есть скилы, не слушайте жопошников), с пол года/год поработал бы, за это время влился в биг дату/machine learning и свалил бы с этой планеты. Не roadmap а мечта.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
У вас нет бэкграунда: преподавать и разрабатывать - это как слушать и общаться.
Советую ориентироваться на требования работодателей и поднимать свой уровень знаний чем быстрее, тем лучше.
Пустые разговоры и самопиар - тут не проходят: нужны знания, умения, опыт.
Ответ написан
Randel
@Randel
Кагбэ Software Developer
Сколько людей, столько и мнений, поэтому из каждого ответа делайте выжимку и прикидывайте. Но вернее всего - мониторьте вакансии, общайтесь, благо, технологии уже позволяют, удалёнку рассматривайте.
Тут как повезёт. Знаю по личному опыту. Сразу не замахивайтесь на золотые горы, но и продешевить тоже плохо. Интуиция, математика и вперед, на вершины.

З.Ы. И чего все так на СПб вожделенно смотрят?..
Ответ написан
@zemiral
На черта Питер сдался, я в Москву приехал, к слову, в 1С, но сути это не меняет, вначале как человек без опыта, получал немного - как раз 80 тыс. на руки, полгода в продакшене поработал, опыта поднабрался, сейчас 120, то есть в трудовом договоре - 138 тыс, все белое белее некуда, сейчас сманивают на 180 тыс, но я вот хочу как раз в С++ уходить. Но если через полгодика 80 тыс, то сколько же джуны в С++ получают? 12-15 тыс, что ли?
Ответ написан
@Wargamer
IT - это не розовый фетиш, это чёрный хардкор. Сегодняшний уровень понимаете? Значит вы денег хотите... значит вам надо туда где несложно, где компьютеры нужны чтобы считать деньги, где люди с оперативным подсчётом денег и имущества уже физически не справятся. Вам нужны 1С Предприятие, SAP ERP и тому подобный софт, такие когда им нужно не жадничают. Учите 1С, сертифицируйтесь, подгребайте, поднимайтесь и рулите.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы