Как меня вычисляет магазин?

Подскажите пожалуйста каким образом меня вычисляет магазин. Я понимаю примерно, как работает контекстная реклама(зашёл на товар, попал в куки, а дальше понятно). А как может быть такое, что мне на почту приходят от магазина письма с информацией о том, что я у них был. Я не автоизован, не помню давал ли я им почту, но в этот раз я специально ввёл одноразовую. А они мне присылают на основную информацию, что я них, забыл купить именно тот товар, который заказал на временную, которая не принадлежит к мейл и даже не является дополнительным адресом от основной почты. То же самое замечал у других крупных магазинов.
Как называется эта технология. Всем спасибо
  • Вопрос задан
  • 817 просмотров
Решения вопроса 1
dollar
@dollar
Произошло примерно следующее: ваш email и отпечаток вашего браузера (fingerprint) были связаны одной записью в базе данных какого-то трекера.

Как и где это было, сложно сказать. Например, вы заходите на сайт (магазин), где стоит этот трекер - он снимает отпечаток. Дальше вводите email. Сайт отсылает email трекеру. Всё, вы в базе, 1 + 1 = инфа о вас. Или трекером может выступать социальная сеть - тогда вы сами там вводите свой email. В общем, что было, то было.

А дальше всё просто. Заходите на любой сайт, где стоит этот же трекер, он снимает с вас отпечаток, смотрит по базе email и отсылает сайту. Так-то базами можно обмениваться, продавать.

Чтобы такого не было, нужно либо 1) нигде не светить свой email, либо 2) блокировать трекеры. Например, плагин Ghostery хорошо с этим справляется.

Конечно, в теории ещё могут быть вирусы. Ещё можно использовать браузер Tor. Но это всё уже гораздо ближе к паранойе, чем то, что я описал выше.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@sunblossom
Слепок браузера. Почту-то вы дали другую, а браузер остался скорее всего таким же с теми же настройками. Вот они и определили, что это один и тот же человек, просто шутить изволит.
Ответ написан
@FanatPHP
Я думаю что fingerprint - это слишком притянуто за уши. Во-первых - ненадёжно, во-вторых - кук более чем достаточно. Зачем делать какие-то слепки, если можно просто поставить куку, а потом её прочитать?

Но присылка на основную почту, при том что вводилась одноразовая - это сильное нарушение privacy. Фактически, это 100% спам. И в наше время почти не случается. Я бы сказал, что объяснение должно быть сильно проще.

И, скорее всего - это социальная сеть. Как закоренелый параноик, я в принципе не понимаю, как можно быть залогиненым в соцсети в основном рабочем браузере. Это - я не знаю - как сделать в квартире стеклянные стены, выставлять всю свою жизнь напоказ. Но в любом случае, механизм тут простой - сциальная сеть делится с магазином твоим профилем и магазин просто берет из него твой емейл.

Так что никаких "слепков" и "баз данных" - все гораздо проще.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы