Реально в 36-40 лет стать тестировщиком или программистом если есть свободное время?

Привет всем, мне 36 лет, 10 лет работаю механиком на швейном предприятии, думаю дальше получать вышку для повышения на текущей работе, много свободного времени (оборудование японское, хорошо работает)-ок 5 часов+ ок.4 часов после работы. В свободное время,от скуки, подучил английский примерно до среднего уровня(книги читаю и блогеров/фильмы смотрю почти без словаря), недавно попалась книжка "Песни о паскале", попробовал, попрактиковался в программировании- довольно интересное занятие, взял почитать Таненбаума "Архитектура компьютера"- тоже зацепило, также почитываю в свободное время(между физикой и алгеброй) '' A practitioner's guide to software test design'' by Lee Copeland, закралась дикая мысль а не попробовать ли себя в IT? возраст конечно...- уже 36 лет, хотя есть много свободного времени, если нанять наставника и заниматься на работе и дома по 8-9 часов в день можно попробовать стать тестировщиком или программистом(что лучше пойдет) года через 3-4,или 1с подучить(у меня есть родственник- программист в 1с, обещает помочь в изучении) только интересно возьмет ли кто нибудь 40 летнего новичка, или лучше двигать по своей специальности? Кто в IT давно работает как считаете какие шансы?
  • Вопрос задан
  • 6928 просмотров
Решения вопроса 8
Moskus
@Moskus
Реально, только есть тонкости.
Во-первых, тестирование - как правило, самая "чёрная" и дешёвая работа в этой области.
Во-вторых, программирование похоже на спорт: чем раньше начинаете, тем лучше результат. Это не значит, что у вас ничего не получится, просто многое может даваться с заметно большим трудом.
В-третьих, стоит поинтересоваться, нет ли в уже знакомой вам области производства задач узкоспециализированного программирования. Как в машиностроении - программирование ЧПУ-станков или роботов, а также - автоматизация на PLC. Если вы научитесь чему-то такому, у вас будет преимущество опыта. А в каком-нибудь web вы будете ещё одним полным новичком из тысяч.
Ответ написан
@valentine11
По собственному опыту. Я самоучка, образование непрофильное (гуманитарий), в IT пришла в 31 год (сейчас мне 34), сначала ручное тестирование с параллельным обучением автоматизации тестирования, затем только автоматизация.
Освоить азы и начать что-то писать по гайдам и методом копипасты не проблема. У меня проблемы начались намного позже. В основном, связаны с неумением строить хорошую архитектуру кода. Бесконечный рефакторинг. Понимаю, что до хорошего разработчика мне как до Луны. С одной стороны, понимаешь, что 3 года не такой уж срок. С другой стороны, считать себя мидлом QA Automation я смогу, наверное, только лет в 40. Это становится причиной фрустраций, синрома самозванца и прочих прелестей. Когда ты понимаешь, что "усредненный" разработчик моложе тебя на 5-7 лет, но знает и может в сто раз больше, чем ты сам. Задаешь себе постоянный вопрос, ну может же кто-то и мидлом стать с нуля за 3 года, почему ты - не смог? Все это сильно мешает получать удовольствие от работы, хотя работу я свою обожаю, работаю (по собственной инициативе) всегда больше чем по 8ч в рабочие дни и периодически по выходным.
Мое резюме на вопрос: реально, но психологически может быть очень больно, особенно если у вас склонность к перфекционизму и до IT вам все давалось легко.
Ответ написан
sslesarev
@sslesarev
QA Manager
Тестировщиком - реально и быстро. Программистом сложней. Если серьёзно настроен развиваться, напиши - в одной компании, где я раньше работал, могут рассмотреть новичка на стажировку тестировщиком удалённо. За очень небольшие, но реальные деньги.
Ответ написан
@idroidag
Реально. Я сам тестер, мне 27. У нас в компании люди приходили и в 35 и старше, параллельно учат Java, кто то уже ушел в автоматизацию, один в разрабы. Не тяните, есть есть желание начните сегодня, ибо через года будете жалеть. Порог входа в область довольно низкий, я сам гумманитарий. Год в тестировании, прохожу внутренний курс компании по java + selenium. Работа должна нравиться
Ответ написан
@Namynnuz
Ну, если тебя устраивает, что твоё имя вряд ли будет красоваться рядом с новым прорывным алгоритмом, невероятно изящным подходом, самым лучшим языком программирования или обобщённой методологией, если тебе нравится процесс ради самого процесса, если устало бросаешь, но потом всё равно возвращаешься — попробуй. Главное, не иди в эту область ради денег. Если будет желание, интерес, всё остальное приложится. Найди для себя достаточно интересную область и приятный современный язык (то есть кресты, паскаль — мимо). Если уже на достаточно уровне знаешь английский, если в математику тыкаешься, то может и Кормена со Скиеной осилишь (это по алгоритмам). Ну и SICP стоит прочитать (потом сам сможешь язык или даже компиллятор/транслятор свой написать). С таким багажом ты заткнёшь за пояс охапку джунов, если не миддлов.
Единственное, не стоит лезть в Web. Слишком низкий уровень входа, слишком большая конкуренция со студентами и пакистанцами. Если башка варит и живёшь в крупнейшей тройке городов (или есть наглость попробоваться к иностранцам), то и джуном возьмут. И в реальных боевых условиях опыт накопится очень быстро, даже если кажется, что уже старик (кстати, в 25-30-35 надо сдавать свой общий уровень тестостерона и, когда он начнёт плохо вырабатываться, потихоньку переходить на ЗГТ, подкалывая его себе до уровня 22-23 лет; а это и интеллект, и энергия, и силы, и выносливость, и здоровье, и долголетие).
Вообще, в программисты на заре профессии шли умудрённые опытом хардкорные инженеры обоих полов, кому за тридцать (если не сорок), это потом понабежали малолетние хипстеры с андеркатами на гироскутерах и вытеснили взвешенный, вдумчивый подход. С другой стороны, пока рыночек в рассее стремительно схлапывается, мировое число вакансий в области программирования постоянно растёт. Так что при наличии желания и интереса, найти своё место определённо можно будет.
Удачи.
Ответ написан
@Nikolino
Реально, но есть нюансы.

Если на собеседовании и на тестовом задании вы (40 летний, так называемый, switcher) и 20-ти летний соискатель показали плюс минус одинаковые результаты, то возьмут, скорее всего, его, чем вас.

Тоже относится и к образованию, кто-то говорит, что профильное высшее неважно, ведь там мало чему можно научиться, что потом реально потребуется в работе. Это так, но опять же, при прочих равных, предпочтение отдадут кандидату с профильным высшим.

Если коротко, то молодой возраст и высшее профильное это конкурентные преимущества. Реальный "вес" этих преимуществ оценить сложно, на фоне кучи других факторов.

А понятия "40 летний джун", "30 летний мидл" это всё относительно. Сеньор какой-нибудь региональной веб-студии будет джуном в какой-нибудь крупной столичной IT компании, хоть и в годах опыт есть, но если доводилось работать лишь с лендингами или простыми сайтами на CMS, то джун с опытом работы в 1 год, но в крупной конторе, вероятно уже знает больше.
Ответ написан
Veneomin
@Veneomin
1. Определись со своей целью.Тебе нужно в IT? Зачем? Ответ на этот вопрос будет твоей мотивацией на время обучения, поскольку совмещение двоих направлений очень быстро гасит одно из них и без мотивации ты сам должен понимать, что погаснет именно IT.
2. Мотивация есть? Супер, идем дальше. Теперь тебе нужно начать обучение. Выбери, что тебе нравится:
  • 1С – минимальный выход из зоны комфорта. Ты сменишь место за швейной машинкой на место за ПК но грубо говоря останешься на том же заводе со всеми вытекающими из этого последствиями.
  • WEB – тут чутка сложнее но порог входа также минимален. Для того, чтобы устроится интерном достаточно 3 месяца видео курсов и TO-DO листов.
  • Desktop/Mobile Dev – тут уже порог входа будет повыше. Надо иметь определенный минимум знаний и суметь устроится интерном.
  • Тестирование – не парся. Ты всегда успеешь в него спрыгнуть если не сможешь в Dev.

3. Выбрал направление? Начал читать/учить/пробовать делать? По немного получается? Настало время устраиваться интерном. Дальше нету смысла идти самому, неделя работы на реальных задачах равна нескольким месяцам сидения за талмудами и поеданием себя вопросом "А я уже готов?"
4. Про возраст не заморачивайся, это замануха RU сегмента. Поверь, заказчикам обычно не важно сколько тебе лет, если ты решаешь их задачи
Ответ написан
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd developer
Вообще на мой взгляд для успешного становления программистом, в первую очередь, необходимо иметь определенный склад ума, известную долю упорства, настойчивости и решительности, достаточное количество свободного времени.

Раз в копилке уже есть инглиш в достаточной степени, чтобы понимать текст и устную речь, то это огромный плюс.

Инженерный склад ума тоже огромный плюс.

Для начала, какой бы язык не был выбран, придется научиться обрабатывать данные, т.к., в конечном счете, все программирование именно к этому и сводится. Для этого необходимо освоить алгоритмы и структуры данных. На практике нужно зарешать сотню-другую олимпиадных задачек по информатике. Для тех кто изучает JavaScript я рекомендую сервис кодварс.

Какое бы направление не было выбрано, придется усвоить огромное количество контекстов и научиться быстро находить информацию, ответы на вопросы, примеры кода и пр. и пробовать, пробовать, пробовать. Чаще всего ничего не будет получаться ни с первого раза, ни со второго, ни с -дцатого и нужно иметь достаточно упорства, чтобы прошибать такие ситуации и добиваться результата не смотря ни на что.

При должном упорстве уже через 6-9 месяцев в таком режиме (5+ часов в день, каждый день) накопится достаточно навыков и знания, постепенно будет получаться все больше и больше.

Если вдруг есть желание изучать JavaScript, то я могу придать некоторое ускорение в нужном направлении. :)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
OnYourLips
@OnYourLips
Реально.
А почему вы думаете, что нет? Вроде маразм и прочие возрастные изменения начинаются позже.
Ответ написан
@vardoLP
Ват ю сэй эбаут май мама?!
Мне почти 40, успешно работаю веб-прогером уже 7 лет! Учился сам. Дерзайте ))
Ответ написан
@kttotto
все, что .NET
Реально. Таких примеров полно. Но все зависит от Ваших способностей. Сумеете год за три съесть инфы и отточить ее руками, т.е. по 15-16 часов в день отдавать новому профилю? Если да, то дальше для работодателя будет важно только Ваше умение писать код как минимум, должно быть портфолио Ваших работ, законченных и еще лучше опубликованных.
Ответ написан
@Exploiter
Python-beginner
Если есть желание, а главное - время, то возраст совсем не проблема.
Ответ написан
lxsmkv
@lxsmkv
Test automation developer
У меня диплом экономиста. Поступал в свое время на информатику, но не потянул. С экономическим после универа никуда без блата не устроишься. Друг посоветовал попробуй тестировщиком. А я по жизни люблю возиться с компьютером и пробовать всякие штуки. Почему бы не делать это за деньги? Взяли автоматизатором. Нужно было человека на проекте заменить, который этим на полставки занимался, чтобы его вернуть в другой проект. Стечение обстоятельств. Прошло четыре года, и я из "никого" стал мидлом с перспективой до сениора. Начинал с зарплаты в два раза ниже среднего. Целенаправленным, качественным, трудом добился зарплаты средней, даже выше чем у некоторых наших девелоперов, и уважения коллектива и клиента. Хотя, надо сказать что с программированием я познакомился уже в пять лет, на бейсике и ZX Spectrum.

Думаю стать хорошим специалистом можно в любой области, было бы желание. У нас ребята с гуманитариев перепрофилируются. Главное чтобы была правильная мотивация - хотеть не статус ("надпись на визитке"), а хотеть решать связанные с профессией задачи.

В любом случае вы ничего не потеряете если попробуете. Новые знания никогда не лишние. Я в свое время интересовался фотографией, а еще до того дизайном - все пригодилось.
Ответ написан
@TheAmmiR
На самом деле, вбили бы Вы в Google запрос "Стоит ли становиться программистом в 40?", получили бы массу положительных ответов от каналов с довольно большой аудиторией. У меня были подобные сомнения, ведь мне всего 11, куда там в IT. Но вроде изучаю, и меня тоже "цепляет".

...только интересно возьмет ли кто нибудь 40 летнего новичка, или лучше двигать по своей специальности?
Имхо вполне реально работать на фрилансе. После того, как Вы ощутили, что у вас есть опыт, можно направляться в офис. Кстати, первый вариант может быть как дополнительная работа, из за чего вы можете продолжать работать механиком. Брать, может, хоть и маленькие заказы, что-бы уложиться в сроки, зато интересно и полезно.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
Если с терпением и желанием порядок, то можно. С годами учиться сложней.
Ответ написан
@Mosfett
Зайти тестировщиком, выучить selenium+java, перевестись в автотестеры. А уж от туда, если конечно захочется в программисты
Ответ написан
Anubis
@Anubis
Люблю корейскую кухню и веб-разработку
Реально, удачи! Я бы советовал больше внимания уделять примерам и документации того или иного языка, нежели штудировать огромные талмуды с кучей теории.
Ответ написан
@Sizar
Мне кажется, что реальнее стать программистом, чем тестировщиком. Тестировщиков мало, там много девушек, там много молодых, эти места рассматривают как ступеньку к программированию (т.е. временная). Сама работа крайне нудная, у программиста не сильно лучше в этом плане. Главное цель. Многие юные, кто рано начал программировать в хороших компаниях в энтерпрайзе к 30 ставят цель - стать начальником и расти дальше, они наигрались. Они хорошо понимают плюсы и минусы работы программистом. Круто, когда ты крут и работаешь в крутой компании над чём-то нормальным, иначе... Не советую.
https://youtu.be/VrEsICvkbT4
https://youtu.be/nIFClfBXuIQ
Ответ написан
GaneevRR
@GaneevRR
Вместо спасибо отмечайте Нравится
Как часто говорят, если мужчина к 40 годам не добился ничего то и дальше не добьется. Готовы ли вы мириться, что пацан 25 летний тыкать вас как кота в миску будет? Если в перспективе на вашей должности понадобятся навыки программирования или понимания этого, то получите этот уровень знаний. Розовую пелену с глаз уберите и работайте дальше и делайте то, что умеете. Лучше быть знатоком в своей области, чем быть не кем в области которая сейчас в тренде.
Ответ написан
aryeh
@aryeh
Молод (душой) и приятен в общении :-)
Я знаком с человеком, который начал бегать в 70. Ему сейчас 92 и он чемпион мира в своей возрастной группе. Бег на 10км и пол-марафона.
Ответ написан
SerzN1
@SerzN1
Challenge me!
Тестирование - это сложно и нужно знать куда смотреть, знать где могут быть затыки, не говоря уже о программировании.

Самое большое заблуждение это типа прокликал и готово. Поскольку есть определенные инструменты , например postman, которые лучше знать чем нет, куча девайсов как мобилки и таблеты, отчеты по производительности, автоматическое тестирование и тонны всего другого типа конкретного фреймворка в команде под тестирование... Поскольку это более монотонный труд чем творческий и тп. То порог вхождения может быть очень высокий в случае разработки качественного продукта. В противном случае тестирование могут проводить сами разработчики.

Шанс есть всегда и не надо спрашивать ничего. Если интересно, то просто надо заниматься этим знать как минимум основы, что-то подучить, где-то поэкспериментировать, взять тонкости работы конкретной команды, предложить своё решение для улучшения процесса и снижения монотонности и главное закончить задавать дурацкие вопросы типа «а смогу ли я?» на сайтах, так как это вопрос к себе. И задать как по мне более правильный вопрос «а хочу ли я?».
Ответ написан
@Scheat
Очевидно, что при прочих равных вам предпочтут более молодого и с технической вышкой.
Тем не менее, я свичнулась в тестирование в 35, имея за плечами гуманитарное образование и абсолютно нерелевантный опыт работы. Два раза с нуля довольно быстро находила работу. Так что если у вас есть голова на плечах, интерес к профессии и готовность работать и развиваться - вполне реально. Главное - не затягивайте. Если собрались в тестирование - 3-4 года вам точно не нужны.
Ответ написан
@w1tek Автор вопроса
А математическое образование даст какое-нибудь преимущество? Например если нужно будет программировать для железа, микроконтроллеры и прочее, или в САПР что нибудь делать?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
от 1 000 до 1 500 usd.
Finch Москва
от 60 000 руб.
Click Санкт-Петербург
от 40 000 до 60 000 руб.
19 мая 2019, в 06:01
1000 руб./в час
19 мая 2019, в 04:21
8000 руб./за проект
19 мая 2019, в 00:35
3000 руб./за проект