theinsaneone
@theinsaneone
Unity Developer

Какой цвет принимает небо в зависимости от состава атмосферы?

Добрый день. Одно время интересовался этим вопросом, прочитав один пост на хабре снова вспомнил про этот вопрос и решил, что возможно кто-то мне подскажет.

Суть в чём: меня интересует, существует ли какой-то наглядный список возможных газов в составе атмосферы планеты, и какой оттенок они могут придавать отражаемому свету? Проще говоря, какой оттенок неба будет в зависимости от заполненности атмосферы тем или иным газом? К примеру, какой цвет примет атмосфера, состоящая преимущественно из аргона или гелия (впрочем, если вообще такое возможно)? Или же тип газа не влияет существенно на оттенок атмосферы?

Гуглил этот вопрос, пытаясь найти такой перечень или формулы, по которым можно высчитать цвет атмосферы, но то ли материалов мало, то ли я гуглю не очень хорошо, но почти ничего не нашёл - только про то, как влияет рассеяние лучей на цвет атмосферы, но это в принципе и так понятно.

P.S.: получилось больше одного вопроса, но я очень надеюсь, что у кого-нибудь найдётся на них ответ. :)
  • Вопрос задан
  • 272 просмотра
Решения вопроса 1
Moskus
@Moskus
Хороший пример вопроса из области науки, который иллюстрирует, что "нагуглить" ответ, не зная фундаментальных механизмов явления - крайне сложно.
Если принять, что спектр светила более-менее равномерно покрывает весь видимый диапазон, то цвет неба с поверхности планеты определяется несколькими факторами:
- насыщенность цвета определяется толщиной атмосферы, потому что без атмосферы небо будет чёрным, а собственно оттенок появляется пропорционально толщине;
- спектр поглощения и рассеяния газообразных веществ (нужно понимать, что, например, молекулы воды в атмосфере - тоже "газ"), входящих в состав атмосферы;
- наличие в атмосфере аэрозолей, размер их частиц, их спектры поглощения и рассеяния;
- эффекты вроде рэлеевского рассеяния (см. Диффузное излучение неба).
Скажем, если в земную атмосферу добавить существенное количество хлора, в цвете неба появится большая относительная доля желтого, благодаря тому, как молекулы хлора рассеивают желтый. А газообразный йод или диоксид азота в существенной концентрации увеличат долю красного и оранжевого. Однако, не ждите столь заметных эффектов от многих других газов - их спектры поглощения и рассеяния не на столько выражены. Наличие окраски, скорее, исключение из правил.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы