@ber_enot
Веб-разработчик, Vue.js / Node.js

Как написать большое приложение на Vue.js и не умереть?

Привет!

У меня довольно большой опыт разработки простых spa на Vue.js. Без серверного рендеринга, но с "плюшками" в виде Vuex, vue-cli, webpack.

Но теперь мне предстоит написать по-настоящему большое приложение (дашборд а-ля crm) с кастомными элементами управления (UI). Серверного рендеринга в требованиях нет.

Сложность в том, что сейчас уже имеется более 30 компонентов разного объема, и сборка в режиме dev занимает уже не 2 секунды, а 30-45, и это начинает напрягать. Стандартные для проекта UI компоненты, типа BaseBtn, BaseInput и т.п. вынес в отдельную npm библиотеку, чтобы не превращать структуру проекта в свалку.

Прошу Сообщество помочь советами по разработке крупных приложений на Vue.js.

Спасибо!

PS
Используя БЭМ наткнулся на неожиданную проблему - не хватает названий для блоков...


Решение найдено, см. мой ответ.
  • Вопрос задан
  • 5636 просмотров
Решения вопроса 4
@Buzzzzer
Возможно что то не так в конфигах webpack ?

У меня сейчас в проекте порядка 600+ vue компонентов.
Пересборка в dev с hot reload занимает 2-5 сек.
(win, ram 16gb, ssd, какой то старенький i3)
Ответ написан
@ber_enot Автор вопроса
Веб-разработчик, Vue.js / Node.js
Спасибо всем ответившим!

Нашел решение.
Проблема была в конфигурации vue.config.js (использую vue-cli 3).

Для глобальных переменных и миксинов SASS (SCSS) использовал плагин style-resources-loader.

pluginOptions: {
    'style-resources-loader': {
      preProcessor: 'scss',
      patterns: [
        path.resolve(__dirname, 'src/scss/_variables.scss'),
        path.resolve(__dirname, 'src/scss/_mixins.scss'),
      ],
    }
  },


Именно из-за него сборка занимала много времени. Изменение одной буквы в HTML-коде компонента приводило к пересборке всех компонентов, использующих SCSS.

Решение проблемы:
1. npm remove style-resources-loader
2. удаление из конфига кода (см. выше)
3. добавление в конфиг кода:
css: {
    loaderOptions: {
      sass: {
        data: `
          @import "@/scss/_variables.scss";
          @import "@/scss/_mixins.scss";
        `,
      }
    }
  },


Результат:
DONE Compiled successfully in 1704ms 15:06:07
App running at:
- Local: localhost:8080
Ответ написан
Комментировать
Как-то странно у вас webpack настроен. У нас на проекте весьма большая сборка (~100 ui компонентов + ~300 view файлов), собирается на холодную порядка 10 секунд, на горячую 1-2 секунды. При этом весьма большие store и система роутов.

Конфиг: windows 10, 16bg, i7 7-го поколения

PS
Если вам не хватает БЭМ'а, что очень странно, используйте scope style и всё
Ответ написан
Комментировать
Полностью согласен с Buzzzzer !
У самого есть production проект где намного больше чем "30 компонентов разного объема" билдится все довольно шустро, не смотря что у меня Macbook Air. Попробуйте webpack-bundle-analyzer может какие-то аномалии в бандлах. Или сравните ваш конфиг webpack и тот который по-умолчанию в vue-cli.

Знаком со случаем когда люди не вникая в webpack, напутали с настройкой Entry Points, из-за чего бандл, под production ENV внутри докера билбился до 10 минут. Но ничего, не умерли от этого
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Fragster
@Fragster
помогло? отметь решением!
Скорее всего node modules пересобираются каждый раз.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
16 апр. 2024, в 14:03
5000 руб./за проект
16 апр. 2024, в 13:17
5000 руб./за проект