@ramazan793

Java Memory limit exceeded на олимпиадном программировании?

Решая задачу Преобразование последовательности, столкнулся с превышением памяти на 23 тесте. Решал двумя способами:
1 способ (Используя словарь, прошёл 23 теста, 23 мб)
import java.util.*;
import java.io.*;
import java.util.stream.Collectors;
 
public class SequenceTransform {
    public static void main(String[] args) throws IOException {
        Scanner scan = new Scanner(new File("input.txt"));
        PrintWriter pw = new PrintWriter(new File("output.txt"));
        List<Integer> seq = new ArrayList<>(); // сама последовательность
        Map<Integer, Integer> eachCount = new HashMap<>(); // словарь ( число - кол-во)
        int n = scan.nextInt(); // кол-во чисел
        int num;
        for(int i = 0; i < n; i++) {
            num = scan.nextInt();
            seq.add(num);
            if (!eachCount.containsKey(num)){ // добавление в словарь числа, либо увеличение его кол-ва
                eachCount.put(num,1);
            } else {
                eachCount.put(num, eachCount.get(num) + 1);
            }
        }
        // сортировка словаря и получение самого частого числа
        List<Map.Entry<Integer, Integer>> sorted = new ArrayList<>(eachCount.entrySet()); 
 
        int max = sorted.stream().sorted((a,b) -> {
            if (a.getValue() != b.getValue())
                return b.getValue() - a.getValue();
            else
                return a.getKey() - b.getKey();
        }).limit(1).collect(Collectors.toList()).get(0).getKey();
        int max_count = eachCount.get(max);
        // удаление(как и сказано в условии) max'a и вставка в конец
        seq.removeIf(a -> a == max);
        for (int i = 0; i < max_count; i++)
            seq.add(max);
 
        seq.forEach(pw::println);
        pw.close();
    }
}

2 способ (Используя массив для подсчета кол-ва, прошел 13 тестов, 22 мб)
import java.util.*;
import java.io.*;
import java.util.stream.Collectors;

public class SequenceTransform {
    public static void main(String[] args) throws IOException {
        Scanner scan = new Scanner(new File("input.txt"));
        PrintWriter pw = new PrintWriter(new File("output.txt"));
        int N = scan.nextInt();
        List<Integer> seq = new ArrayList<>();
        final int million = 1000000;
        int[] count = new int[million * 2 + 1]; // два миллиона эл-ов, так как в условии сказано, что числа в диапазоне [-10^6; 10^6]
        for (int i = 0; i < N; i++){
            int num = scan.nextInt();
            seq.add(num);
            count[million + num]+=1;
        }
        int[] max = {0,0};
        for (int i = 0; i < count.length; i++){
            if (max[1] < count[i]){
                max[0] = i;
                max[1] = count[i];
            }
        }
        int max_num = max[0] - million;
        seq.removeIf(a -> a == max_num);
        for (int i = 0; i < max[1]; i++)
            seq.add(max_num);
        seq.forEach(pw::println);
        pw.close();
    }
}

Текущая попытка( 16 мб, 23 теста)
import java.util.*;
import java.io.*;

public class SequenceTransform {
    static int nexInt(Reader reader) throws  IOException{
        String c = Character.toString( (char) reader.read());
        String Int = "";
        while (!c.equals(" ") && !c.equals("\n") && !c.equals("\uFFFF")){
            if (!c.equals("\r")) Int = Int.concat(c);
            c = Character.toString( (char) reader.read());
        }
        return Integer.valueOf(Int);
    }
    public static void main(String[] args) throws IOException {
        BufferedReader br = new BufferedReader (new FileReader("input.txt"));
        PrintWriter pw = new PrintWriter(new File("output.txt"));
        Map<Integer, Integer> eachCount = new HashMap<>();
        int n = nexInt(br);
        int[] seq = new int[n];
        for(int i = 0; i < n; i++) {
            int num = nexInt(br);
            seq[i] = (num);
            if (!eachCount.containsKey(num)){
                eachCount.put(num,1);
            } else {
                eachCount.put(num, eachCount.get(num) + 1);
            }
        }
        List<Map.Entry<Integer, Integer>> sorted = new ArrayList<>(eachCount.entrySet());
        Map.Entry<Integer, Integer> max = sorted.get(0);
        Map.Entry<Integer, Integer> el;
        for (int i = 0; i < sorted.size(); i++){
            el = sorted.get(i);
            if (max.getValue().compareTo(el.getValue()) <= 0){
                if (max.getValue().compareTo(el.getValue()) != 0)
                    max = el;
                else if (max.getKey().compareTo(el.getKey()) > 0)
                        max = el;
            }
        }
        int maxkey = max.getKey();
        int maxvalue = max.getValue();
        int[] ans = new int[n];
        int j = 0;
        for (int i = 0; i < n; i++){ // Новый массив, в котором самый частый элемент находится в конце.
            if (maxkey != seq[i]){
                ans[j] = seq[i];
                j++;
            }
        }
        for (int i = n - maxvalue; i < n ; i++){
            ans[i] = maxkey;
        }
        for (int x : ans)
            pw.print(x + " ");

        pw.close();
    }
}

Возникли вопросы:
Как сервер подсчитывает память?
Как сократить расходы памяти, потому что первое решение не особо затратное?
  • Вопрос задан
  • 891 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@StainlessDespair
В первом способе слишком много абстракций. Когда речь заходит о критической экономии памяти нужно сразу забывать про существовании Stream API, стараться не использовать autoboxing и пытаться эффективней использовать ресурсы. На то они и олимпиадные задачки, чтобы писать все сортировки руками вместо однострочных стримов и пр.

Что можно сделать:
  • закрывать сканер после чтения (не закрыв он так и будет висеть у тебя в памяти, которой может не хватить допустим в середине алгоритма)
  • открывать writer в самом конце (тоже самое что и со сканером, тем более что он тебе абсолютно не нужен в начале выполнения)
  • заменить мапу на массив, убрать использование объекта Integer (со списком тоже желательно, но боттлнек твоего первого способа именно её использование, поэтому если заменишь правильно не сломав логику, то должно хватить.)
  • не использовать стримы


По поводу подсчёта памяти сервером скорее всего просто запускают виртуалку с -Xmx16m параметром и реагируют на OutOfMemoryError, но это не точно.

ps Ты не можешь сравнивать Integer таким образом a.getValue() != b.getValue(). Integer суть объект, нужно использовать equals. А ещё в задании сказано разделять числа в output пробелами, а не переходами на новую строку, но это так, к слову.
Ответ написан
@Donquih0te
java developer
Scanner убери и юзай BufferedReader
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Bell Integrator Ульяновск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Хабаровск
До 400 000 ₽
Bell Integrator Ижевск
До 400 000 ₽
19 апр. 2024, в 20:43
20000 руб./за проект
19 апр. 2024, в 20:11
500 руб./за проект