kshshe
@kshshe
Frontend developer

Как адекватно оценить свой уровень?

Надеюсь, это вопрос не нарушает правила Тостера.

В последнее время очень много мыслей сосредоточено на том, что я из себя представляю, как разработчик (у меня 3-5 лет опыта, но всегда казалось, что последующий опыт обесценивает предыдущий). Я то начинаю видеть кучу вещей, которых не знаю, и думать, что мой уровень ниже, то замечаю, что знаю много вещей, о которых и не догадывался раньше, и оценка снова меняется.

Есть ли какой-то объективный способ решить эту проблему? На Хабре недавно был сервис с возможностью проходить собеседования с последующей оценкой, но он, к сожалению, в закрытой бете.
  • Вопрос задан
  • 913 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Если ты можешь сделать нечто как минимум средних размеров более-менее нормально, то ты - миддл. Если не можешь, или испытываешь серьезные трудности, или код заставляет плакать, то джуниор. А вот если ты спокойно отвечаешь на stackoverflow, имеешь там большой процент отмеченных решений и, будучи разбуженным посреди ночи, дашь оптимальное решение сложной проблемы, то - сеньор.

Важно понимать, что миддл - это очень большой этап в карьере, многие не могут его перешагнуть. Переход от миддла (специалиста) к сеньору (эксперту) может занимать много лет. По существу, большинство разработчиков именно миддлы.
Ответ написан
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
один из самых объективных критериев - это то за сколько ты можешь продать свой труд (или результат своего труда)
Ответ написан
@Programmir
Чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь.
Ответ написан
de-iure
@de-iure
just a crazy lawyer
99% людей наплевать на ваш уровень... он возможно немного интересен коллеге за соседним столом, по причине зависти или жадности... непосредственному начальнику (отдела разработки), чтобы знать вашу грузоподъемность... а остальные в этом ничего не понимают, люди на которых вы работаете ничего не понимают, люди которые будут использовать ваши труды ничего не понимают, часто и коллеги и непосредственные руководители не понимают... важен результат, который от вас хотят... а не ваш уровень.

у людей есть задачи, которые нужно решить (не важно как, какими методами, технологиями... важен результат!), есть деньги, которые они готовы заплатить... кроме задач которые нужно решить, есть косвенная задача - сэкономить деньги, если у вас получается и то и другое вы, по Паретто, круче чем у 80% таких как вы...
Ответ написан
Griboks
@Griboks
Если вы задаётесь таким вопросом, то вы где-то в серединке. Если вы не задаётесь, то вы либо ничего не знаете, либо знаете на высоком уровне, что бы оценить уровень своих знаний самостоятельно.

p.s.
Когда достигните уровня мастерства, который есть только у 100 специалистов на планете, поймёте, что ваши знания, по существу, ничего толком и не значат.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Как адекватно оценить свой уровень?
Точно также, как и узнать: какой из пары предметов больше или тяжелее.

Измерительный прибор - это ваши возможности, оценка ваших действий сообществом (того же направления), сертификаты, дипломы, уровень оплаты вашего труда и т.д.
Ответ написан
@HellWalk
Как адекватно оценить свой уровень?

Никак. Человек не может оценить сам себя объективно.

Я то начинаю видеть кучу вещей, которых не знаю, и думать, что мой уровень ниже, то замечаю, что знаю много вещей, о которых и не догадывался раньше, и оценка снова меняется.

Чем больше узнаешь, тем больше понимаешь, как многого еще не знаешь.
Это нормально.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы