Свобода выбора или работа программистом в НИИ — что для вас лучше?

Здравствуй, тостер.
На данный момент учусь в 11 классе, с программированием всё хорошо. С лета начал рассматривать разные варианты поступления, и меня заинтересовал вариант целевого поступления.
Сейчас, конечно, ещё рано делать выводы о моих баллах ЕГЭ, но то количество, на которое я рассчитывал для поступления в московские/питерские ВУЗы, вряд ли уже получу (нет, не лентяй, но не суть). В поисках "верного" пути пришёл к 2-м вариантам:
1. Поступать в региональные ВУЗы, которые довольно хорошо известны в IT сфере (например, КФУ, ТПУ, УрФУ), на бюджет, отучиться там на бакалавра и получать магистратуру уже в Москве. Главный плюс - я знаю, что самостоятельно смогу распоряжаться своей деятельностью и выбирать стажировки/устраиваться на работу туда, куда захочу; смогу выбирать направление под себя, а не связанное с деятельностью НИИ, не нужно будет отрабатывать несколько лет у работодателя.
2. Поступать в Московские ВУЗы (например, Бауманка) по целевому и учиться уже там на бакалавра. Единственное, что пугает - это зависимость от работодателя и, возможно, работа в НИИ в течение нескольких лет по причине, будет откровенны, не самых хороших зарплат, использования не самых новых технологии. Конечно, работать в офисе в команде, где вы друг друга знаете, несёте вместе ответственность и заинтересованы в успешном продукте, лучше и, на мой взгляд, даже порождает некоторый соревновательный дух.
Резюмируя, хочу узнать: как вы смотрите на эту ситуацию, какой путь вы бы выбрали и стоит ли вообще ввязываться в целевое? В каком случае, на ваш взгляд, можно больше выиграть?
Спасибо за ответ!
  • Вопрос задан
  • 1219 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
MalkovVladimir73
@MalkovVladimir73
Fullstack (node + vue.js)
  1. Обязательно иди в ВУЗ в мск, забудь про регионы
  2. Выбирай тот ВУЗ в который проще пройти на бюджет (устроит любая около ИТ тематика). Желательно чтобы ВУЗ был не требовательным и не мешал самообучению. На диплом всем все равно будет параллельно
  3. Учи программирование сам, не рассчитывай на мистическую "базу программирования", которую, якобы, дают ВУЗы
  4. Параллельно ищи бесплатные курсы/стажировки/школы программирования и иди туда, если сможешь пройти конкурс (hh школа, программы яндекса и т.д)
  5. После бакалавриата иди искать работу, если не останешься в компании, где пройдешь практику (а именно так с толковыми новичками и бывает)
Ответ написан
Комментировать
@kazmiruk
На месте ТС избежал бы этого совета Drno по следующим причинам:
- отсутствие фундаментального образования не позволит (ладно, будем честны, усложнит в разы) вам стать высокооплачиваемым специалистом (наблюдал множество раз когда человек с 5 годами опыта не может сказать какая сложность get у списка и хэшмапа и что луче использовать. Мб для "фрилансить на апворке" это не важно, но тем не менее)
- отсутствие образование закроет (или в значительной степени усложнит) для вас выбор работодателей по всему миру (очень редкий работодатель захочет брать кого-то без диплома и заморачиваться вашей визой + отсутствие диплома является причиной отказа в ворк пермите во многих странах Европы. Иногда можно заменить опытом, но тоже не всегда срабатывает)
- будучи студентом я работал с первого курса: сначала это были шабашки, а затем по специальности со второго курса. И я был настолько же свободным, как и фрилансер после 11 класса.

В общем лучше получить диплом и подпирать им дверь, но в нужный момент достать и показать работодателю мечты, чем зарабывать сейчас больше, чем студенты, но остаться на этом уровне в дальнейшем.

Отвечая на ваш исходный вопрос - по мне лучше региональный универ. Если это не "Рога и Копыта", конечно, а какой-то более менее нормальный ВУЗ. Привязка к работодателю - очень жестко может исказить ваш опыт и умения после чего вы не сможете влится в нормальную разработку и будет трудно переучиться
Ответ написан
@Drno
1. Не совсем так. Вам придется выбить рту исходя из того что есть на рынке и ЗП. Кушать все хотят, обспечивать то Вас никто не будет.
2. Слишком сильная привязка и зависимость. Это плохо (мое мнение)

МОй выбор - 11 классов и далее фриланс. Так и живу, уже довольно давно... Да я учился пару лет в вузе, но пришел к выводу что по моей специальности знаний там ноль. Больше я получил окончив "колледж"...
И да, где то работал, что то делал. Когда надоело начальство, офисы и идеатизм в них полностью ушел на фриланс.
Временем сам распоряжаешься, в 99% случаев виноват только ты сам. Удобно практично, и работаешь по любому графику)
Ответ написан
Комментировать
IvanTheCrazy
@IvanTheCrazy
Небольшие данные обо мне:
- диплом "лазерные системы в ракетной технике и космонавтике". не спрашивайте почему, так получилось
- 32 года, опыта порядка 12 лет
- доход с пятью нулями, перед ними далеко не единица
- фулстек + гибридные моб приложения на фрилансе
- рабочая неделя не длиннее 40 часов

Вот нахрен не нужно это образование как по мне. Ну не сможете вы ответить на вопрос про сложность get - и что с того? Мне его задавали ровно один раз (на собеседовании лет 8 назад) и когда я не ответил это было просто поводом снизить з/п. Но контора была не единственная и в другой мне без этих вопросов предложили желаемую з/п. Просто ищите адекватных заказчиков/работодателей, они есть всегда.
Я вот очень жалею что после 11 класса пошел не во фриланс, а 5.5 лет учился, причем на никому не нужной специальности. Не учился бы - зарабатывал бы сумму с шестью нулями.
А еще в РФ зарплаты в компаниях меньше, причем сильно, чем те, что предлагают иностранные компании на удаленной работе
Ответ написан
kawabanga
@kawabanga
А где вы находитесь, если планируете поступать в ТГУ?

Я закончил универ лет 10 назад, и если бы тогда меня хорошо попинали, были очень успешные друзья в ИТ сфере, я бы не пошел по такому же пути. Я закончил городской университет, и лучшие предметы были там гуманитарными. И алгоритмы. Но тогда я мыслил очень приземленно, и не знал что я хочу.

У вас есть множество путей развития, и это круто, что вы именно сейчас задумываетесь о том, что собираетесь делать дальше. Я приведу важные пункты, на которые мне стоило бы обратить внимание 10 лет назад.

1) Если поступать в университет - то на прикладную информатику или информатику в бизнесе, все остальное убьет в вас желание учиться. Те же математики воют от своей учебы. Сделайте так, чтобы родители за вас не платили, это важно при выборе университета. От университета вам больше на данном этапе не нужно. После НГУ и НГТУ выходят точно такими же беспомощными котятами в взрослый мир. И не забывайте, что ИТ очень быстро развиваются, а в основе остается все та же математика и алгоритмы, и гуманитарная база. Если у родителей есть деньги, то возможно европейский ВУЗ будет интересней, чем Московский.
2) Заметьте, очень важно, чтобы вы не тратили себя на работу в макдональсе, фрилансе и тд. Еще успеете поработать. Потратьте 5 лет учебы как важный рывок в своей будущей жизни.
3) Обучайтесь параллельно. Школы Мэил, Яндекс, Мегафон и тд. Участвуйте в тусовках, хакатонах, конференциях. Здесь вы получите больше знаний чем в универе.
4) Если есть возможность - увиливайте от армии. Она вам ни к чему. В крайнем случае даже откупитесь.
5) Подавайте документы на лотерею Грин Кард. Тут без комментариев. Но за 5 лет, что вы будете подавать документы, есть неплохой шанс выиграть лотерею. И поэтому вам как раз нужно высшее образование.
Ответ написан
@poslannikD
Java/C/C++ Programmer
Первый вариант однозначно. У второго слишком много минусов, да и денег на второй вариант уйдет больше(жизнь в москве дорога, а если еще и общага не достанется)
Ответ написан
Комментировать
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Я б советовал идти в московский ВУЗ, либо в топовый вроде МГУ, где по идее дадут знания(хз, как на самом деле, но говорят, что там с этим всё ок) либо в такой, который не будет мешать самообразованию, чтоб получить диплом чисто для галочки.
В МСК для того, чтоб на курсе 3-4 найти работу на пол ставки(или стажировку) и получать реальный опыт, желательно в хорошей компании.
А ещё лучше - поступить заграницу и через пару лет после окончания ВУЗа уже иметь ПМЖ.
Ответ написан
Комментировать
Поступать в Московские ВУЗы (например, Бауманка)

В Бауманке вы забудете, что такое свободное время. Соответственно, не будет никакого самообразования и возможности совмещать с работой-практикой, а в ВУЗах не дают прикладных навыков программирования.
Ответ написан
Комментировать
@ivodopyanov
NLP, python, numpy, tensorflow
По возможности, лучше без целевого.
Лучший путь после вуза - это сначала попасть в какую-нибудь большую, крепкую фирму, где вы увидите, как делать правильно (и в самом программировании, и в организации его, и вообще вокруг). Через пару-тройку лет вы сможете понять, что же вам интересно - высоконагруженные системы, паралелльные процессы, сложные программные архитектуры, машинное обучение. Может, вообще управление или аналитика. Тогда можно будет двигаться в этом направлении (в той же компании или поискать другую).
Ответ написан
Комментировать
fedorez
@fedorez
Хатуль мадан
старайтесь получить максимально хорошее и престижное образование из того что Вам доступно.
если есть возможность условной "Бауманки на целевое" - хватайте эту возможность обеими руками и ещё вцепитесь зубами для гарантии. если надо для этого впридачу вечерами копать огород танцуя польку-бабочку - копайте огород.
скорей всего, университетская тусовка пройдёт через вами через всю жизнь. знакомства, связи, возможности.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы