Как устроить электрогенерацию в домашних условиях?

Допустим, я хочу дома генерировать электричество и поставлять его в сеть -- например, приделать динамо-машину к колесу с хомячками, или к велотренажёру. В электротехнике я соображаю на уровне средней школы, и полагаю, что если просто воткнуть динамо-машину в розетку, то она будет работать как электромотор, и раскручивать хомячков, тогда как хотелось бы наоборот.

1) Как подключить внутридомовой источник электричества к сети так, чтобы хотя бы внутридомовые потребители, по мере возможности, питались от него, а не от внешней сети?

2) Возможно ли при этом генерировать больше электричества, чем потребляется внутри дома, и поставлять излишки во внешнюю сеть?

3) Будет ли при этом счётчик крутиться назад и уменьшать мою задолженность перед электрокомпанией?
  • Вопрос задан
  • 707 просмотров
Решения вопроса 1
@reeeeding
Прибор реализующий ваши потребности используется с солнечными панелями и называется грид инвертором .
Работает не со всеми счетчиками. Да и вопросов легитимности таких схем хватает, не знаю доподлинно но кажется в РФ, например, не предусмотрен/покупка приём эл.энергии у населения.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
и полагаю, что если просто воткнуть динамо-машину в розетку, то она будет работать как электромотор, и раскручивать хомячков, тогда как хотелось бы наоборот.
Это ваше школьное представление настолько упрощено, что практически бессмысленно. А ответы - вот они:
1. Сначала прикиньте потребности внутридомовых потребителей (обычно это киловатты, а в пике потребления в достаточно большом доме возможны и десятки киловатт) и производительность внутридомового источника. Такой источник отнюдь не сводится к одному лишь динамо и в совокупности всех составных частей оказывается весьма дорогим. Правда, после своего запуска он начинает давать экономию, а после решения вопроса о передаче эл.энергии во внешнюю сеть может даже давать доход (вращение счётчика назад - это он и есть), но это отдельная тема.
2 и 3. Да, это возможно, и во многих европейских странах нетрудно реализовать это как технически, так и юридически. У нас - нет, и я не зря упомянул про юристику. Дело в том, что вам придётся тогда зарегистрироваться (и мало того - ещё и сертифицироваться!) как производителю эл.энергии. Я разговаривал с людьми, попытавшимися хотя бы вникнуть в это дело - они сказали, что узнав, сколько надо пройти инстанций, они в ужасе отказались от всяких мыслей об этой затее. Так что подождите, пока у нас изменится законодательство на более либеральное по отношению к обычным людям - есть мнение, что ждать осталось недолго.
Ответ написан
angrySCV
@angrySCV
machine learning, programming, startuping
не получится - очень много бюрократических барьеров для сертификации, запуска объектов генерации энергии, без которых вас не подключат к сети, есть сотни требований которые вы гарантированно никогда в жизни не сможете выполнить. Для того чтоб никакие умники никогда в этот монопольный бизнес не пролезли.
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
1) Инвертер умеющий синхронизировать сети.
2) Разумеется.
3) С чего это вдруг??? Не ну если вы его взломаете - может и назад крутиться. Но за это предусмотрено уголовная ответственность.

или к велотренажёру
Хорошая идея.
Физически здоровый человек способен генерировать на тренажере порядка 300ватт.
В общем час непрерывной езды без перекуров и вы выработаете 0,3киловатт/часа.
В энергосети один киловатт/час стоит три рубля.
Час крутите педали - экономите рубль. Если не будете филонить и каждый день по часу крутить педали - за три, четыре месяца сэкономите себе денег на пачку сигарет.
Три часа непрерывного вращения педалей хватит на работу холодильника в течении суток, ну или чайник пару раз вскипятить.

к колесу с хомячками
Не очень хорошая идея, хомячок скорее сдохнет, чем смартфон зарядит. Не может он больше недели непрерывно бегать по колесу.
Ответ написан
Expany
@Expany
$this->get('skill');
Полагаю что габариты генератора окажутся выше предусмотренных жил.площадью, для компенсации затрат.
Что до гашения долга за счет переработки, увы, в России неосуществимо. ИМХО
Ответ написан
Комментировать
@robomakerr
Самое простое решение - каких-то отдельных потребителей (например холодильник) подключить не к сети, а к своему источнику. С накопителем (UPS) посередине.
Насчет "поставлять излишки в сеть" - не думаю, что современный уровень технологий позволит частному домашнему хозяйству генерировать больше чем потребляется. Это мини-гидростанция нужна)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы