Как и когда лучше «обелить» дополнительный доход на Upwork ИП-шнику на УСН с 6%?

Всем здравствуйте!
Помогите пожалуйста, интересует свежее мнение мыслящих и знающих людей по моей ситуации.

До конца 17 года я как и многие получал серую рублевую ЗП и изредка радовался небольшим левым подработкам на Upwork, которые конечно. нигде не отражал.
В конце 2017 по распоряжению работодателя было открыто ИП (без сотрудников, УСН 6%) и до конца октябра 2018 я получал ЗП от на долларовый счет оформив с ним контракт (он перебрался в США). Со всеми вытекающими последствиями - раз в два месяца при поступлении проходя ВК, раз в квартал перечисляя налоги, сборы. Банк для ИП нам выбрал работодатель - Альфа банк. Получаемые суммы порядка 3000$ каждые два месяца.

Параллельно с официальными поступлениями на ИП примерно с августа 18г "левые" доходы на апворке стали регулярно и прилично превышать суммы получаемые по контракту, появился постоянный заказчик. Выводил "вчерную" на личный рублевый счет Тинькофф, по ряду причин провести их через ИП не представлялось возможным. Выводились суммы порядка 50к рублей раз в неделю.
Последний платеж по контракут получил в октябре, заплатил как обычно все квартальные платежи, 1% свыше 300к, остаток УСН и решил уйти от работодателя с которым заключен контракт.

Планирую в дальнейшем работая только через апворк начать проводить доходы через ИП.

Как это ни банально прозвучит, хочется спать спокойно.
Как лучше поступить? Пока такие вопросы в голову приходят, буду признателен если поможете с ними разобраться и подскажете на что еще стоит обратить внимание.

1) Стоит ли делать что то сейчас, до конца года, или есть смысл завершить 2018 год не показывая ничего кроме доходов по контракту, заплатить налог, подать декларацию. И уже с начала 2019 проводить новые доходы на апворк?

2) Как быть с доходом полученным ранее на апворк? До августа 2018 за несколько лет с 2015г. набежало порядка 2500$, а начиная с августа 2018 добавилось примерно 10000$ вывожу где то по 50000р в неделю, как и прежде - рублевый перевод на Тинькофф.

Заранее всем признателен!
  • Вопрос задан
  • 2154 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Начать с. 2019
Про старое забыть счета Тинькофф закрыть
Ответ написан
@Stalinko
Я сам проходил такой же путь более 2 лет назад.

Достаточно просто зарегистрировать ИП, открыть расчётный счёт и начать выводить деньги туда, соблюдая все процедуры.
Про все предыдущие доходы никому говорить не стоит. По крайней мере, налоговой - точно.
В банке у вас могут попросить Certificate of Earnings за последний год. Это нормально. Банк не передаёт эти данные в налоговую (если это хороший частный банк, не стоит связываться с госбанками).
Ответ написан
@EFNS
Какой-то бред... Зачем что-то отбеливать?! Система налогообложения 6% от поступлений+1%, если пришло на счёт больше 300000 и все. Если не заниматься обналичкой чужих средств через свое ип, то что ещё мудрить. Счёт лучше открыть в любом нормальном банке, а не в этих летящих, они потом замучают- "дайте ту бумажку, дайте эту и все конец счету". Вообще не понятно что автор хочет, воровать и жить по честному или что-то еще?!
Ответ написан
@stratosmi
https://habr.com/article/428966/
Шаг за шагом: как легализовать заработок в валюте

Про Upwork там отдельно.
Ответ написан
vicodin
@vicodin
Фронтендер
Вы в курсе, что тех, кто решил обелиться штрафуют чаще, чем тех, кто не обелился? ;-)
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
...все фигня кроме Macbook... да и Macbook-тоже...
если счет после 2013го, то будь готов, что налоговая им заинтересуется и получит обороты. Можно не декларировать, тогда, помимо гемора / взяток, придется отдать 20-40 + 13, вероятность -тебе по месту и бюджетам виднее
если задекларировать - то отдать всего 13
Ответ написан
@LastDragon
> по ряду причин провести их через ИП не представлялось возможным

Сами себе проблемы создали - в альфе валютный счет бесплатен, проблем с выводом никаких. Выводить рублями при открытом ИП вообще глупо - там одна комиссия за конвертацию в рубли порядка 5%(!)...

1) Открываете валютный счет в альфе, и начинаете выводить туда (только ессно выводить каждую неделю бессмысленно). Смысла ждать начала следующего года вообще никакого (ну да, сейчас вы еще по идее должны ндс платить, но вероятность того что спросят на порядок ниже вероятности возникновения проблем из-за регулярных поступлений). До нового года подаете заявление о переходе на патент если ваша деятельность попадает и если он будет выгоднее усн (это уже сами считайте).

2) Или забить или заплатить подоходный - тут только вам решать. Однако учитывайте что если продолжать регулярно получать подобным образом ЗП то налоговая 100% придет в гости.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы