Чем конкретно занимается Frontender сейчас?

Если бекенд это работа со сторонним АПИ, CRUD, обработка данных, БД, оптимизация, предоставление АПИ.
То фронт это только получение АПИ и его вывод + верстка?
  • Вопрос задан
  • 3138 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
orlov0562
@orlov0562
I'm cool!
Да, фронты занимаются всем тем, что видит пользователь. И если раньше, это была только верстка под 1-2 браузера, то сейчас это верстка под разные разрешения, анимация, попапы, реактивные компоненты и много чего еще. Не думаю, что обычный бэк пишущий парсеры и API, вот так может взять psd-шный макет по слоям и сделать из него за разумное время адаптивное SPA приложение, например на Vue. Вот отсюда и выросла отрасль - фронт усложнился и нужны узкие специалисты. При этом бэк в свою очередь становится все проще и проще, тк в 90% случаев бэк это лишь набор инструкций для вывода данных из базы.
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Нормальный фронтендер стоит много денег
Никто в здравом уме не будет использовать дорогого спеца на верстке

Верстальщик делает из псд макет в sass/less + html + минимальный жс для реализации задумки дизайнера

Если используются готовые компоненты или верстащик уже сделал набор компонент, то фронтендер делает из них шаблоны для своего фреймворка

Между позицией верстальщик и фронтендер - пропасть в виде огромного багажа знаний по js и по конкретному фреймворку
Ответ написан
"То фронт это только получение АПИ и его вывод + верстка?" Если в общем, то ДА.
Если подробнее, то:
Не во всех компаниях фронты занимаются версткой. Сварганить SPA тоже надо уметь, особенно когда нужно асинхронно в реалтайме обновлять информацию. Плюс всякие локальные задачи: валидация данных; оптимизация размера бандла; потихоньку пришел PWA со своими плюшками (webworkers, пуши, кэш и прочее); работа с API тоже может быть разной (JSON REST, вебсокеты, graphql); Тестирование кода на стороне клиента (приемочные тесты); Трекинг действий пользователя; Различные интерактивные игры (webgl); и прочее...
Область достаточно большая, если копать глубоко.
Ответ написан
titov_andrei
@titov_andrei
All my life I learn - and die a fool!
Активным поиском работы.

5c0975f78bd1c098581411.png5c0976089b3d1743779315.png
Ответ написан
@ber_enot
Если занимаетесь бэкэндом, то попробуйте под этот свой бэкэнд написать клиента, например, на Vue или React.
Возьмите готовый макет. Сверстайте его. Разделите верстку на компоненты. Добавьте хранилище данных. Напишите валидаторы в формах. Сделайте все данные реактивными (изменяются в хранилище - тут же изменяются на странице). Подключите свой бэкэнд к клиенту. Придется написать конвертеры данных, т.к. зачастую с бэкэнда данные приходят не в той структуре, которая нужна клиенту.

А потом внесите изменения в макет. Поменяйте оформление UI-компонентов (инпуты, кнопки, выпадающие списки). Поменяйте расположение блоков. И попробуйте внести эти изменения в свой фронтэнд. Получилось быстро и без проблем? Вот это и есть работа фронтэндера в России.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы