@see121343

Может ли физическое лицо, без опаски перед органами финансового контроля, получать деньги от юридического лица, за оказанную им услугу?

Предположим, юридическое лицо (большая или не очень, компания), хочет воспользоваться услугами физического лица, и заключает с ним договор, на выполнение какого-то проекта. Так-как стороны находятся в разных точках земли, но возможно в пределах одной страны, но только в разных регионах, они подписывают удаленно договор и приступают к сотрудничеству. После завершения работы, физическое лицо предоставил результат своей работы, а юридическое лицо в свою очередь, принял этот результат и произвел оплату (в размере, несколько сотен т. руб) по договору, физическому лицу, на его счет, привязанный к карте. При этом, юридическое лицо, в случаи работы с физическим лицом, должен был оплатить за него налоги и иные взносы, предусмотренные в РФ.

Вопросы
1. Если банку что то не понравиться, как он может узнать, что переведенная N сумма денег на счет физика, это оплата за его работу, и то что данные деньги, так сказать – чистые, то-есть, за них уплачены все налоги и тп, и поэтому, банк не имеет право производить какие либо санкции в отношении физ лица?

2. Как физическое лицо может узнать, что взносы и налоги который должен был оплатить юр лицо, были по настоящему уплачены, и что к физику по поводу полученных им денег от юр лица, вопросов не должно быть?

3. Обязано ли юр лицо, поработав с физ лицом, по Гражданско-правовому договору, производить за физ лицо, какие либо дополнительные выплаты в виде налогов и взносов?

Доп вопрос
На сколько, в данный момент времени, удаленное подписывание договоров на оказание услуг, без последующего обмена бумажными копиями договоров (и иных документов), оправданно. Можно ли обойтись только электронной версией (ксерокопией) договора или бумажная версия также необходима, и без нее никак?

Заранее спасибо всем, кто предоставить сжатые но четкие ответы на вопросы, именно здесь, без пересылок на какие либо иные информационные ресурсы.
  • Вопрос задан
  • 341 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
himuro
@himuro
MODX разработчик
1. Если сумма больше 600 т.р, то этим однозначно заинтересуется служба фин.мониторинга банка. Если меньше - it depends. У всякого банка много работы, не всем нужен дополнительный головняк. Но в свете последних событий могут возникнуть вопросы и про сумму в 1000 рублей, особенно, если речь о госбанке(умные алгоритмы, нейросети и вот это все - что сработает не так и баста). Никаких гарантий нет. В идеале же это кухня налоговой службы - налоги, сборы и тд., сам банк скорее не заинтересован. Но в любой момент может образоваться презумпция виновности, и уж тогда физ.лицо само начнет бегать и подпрыгивать, доказывая, что не осел. Прецедентов масса. Ну и регулятор постоянно придумывает новые идеи для банков.
2. Не очень понятно, физ.лицо подоходный налог платить не собирается что ли?
3. Не уверен, но кажется, что нет, что в самом деле оно должно оплатить в рамках ГП законодательства, кроме оплаты услуг?

В идеале без бумажной копии нельзя, на первое же время - вполне достаточно скана подписанного,зависит от доброй воли контрагентов. Как вариант- ЭЦП, и тогда нет проблем, подписывайте удаленно. Контур.Диадок тот же вам в помощь.
Ответ написан
@kttotto
все, что .NET
3. В России, при заключении договора с физическим лицом и получением оплаты за оказанные услуги, физическое лицо обязано уплатить подоходный налог. Юр лицо за Вас ничего не платит, только за себя. На сколько помню, сумма налога составляет 13%. Сумма оплаты запросто может всплыть при проверке юр лица налоговой, они увидят договор и могут захотеть проверить, а уплатило ли физ лицо подоходный. А могут не захотеть, как повезет.
До того, как я открыл ИП, я работал по договору на физ лицо. Но после того, как я на второй год принес декларацию с договорами на физ лицо, мне в налоговой сказали "а не офигел ли ты, делай ИП". И ИП как то дешевле, 7% всетаки.
Ответ написан
@Stalinko
1. Если вы там не миллионами ворочаете, то никаких вопросов не будет. Но всё же лучше пользоваться частными банками для получения денег. Даже если будут вопросы, у вас же есть договор и деньги приходят за определенную работу? Так что даже в худшем сценарии никаких проблем быть не может.

2. Физ лицо должно самостоятельно задекларировать свой доход и оплатить налог 13%. Очевидно, вы это сможете сделать только после получения денег. Банк точно не станет это контролировать, а вот налоговая может, т.к. будет видеть исходящую транзакцию с р/с юрлица, как выше написал eRKa

3. Если вы не трудоустроены в штат юрлица, то он за вас ничего не платит и никакой ответственности не несёт.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
вообще физику в данном случае пофиг, основные проблемы будут у юрлица, пусть они и переживают
Ответ написан
1)Если банку что-то не понравится он у вас спросит что это было.
2)В пенсионном узнать можно. А вообще вам пофиг - организация должна заплатить, с нее и спрос будет.
3)Да. Их бухгалтер знает что и как. Если не знает это его проблема.

По поводу доп вопроса -
Договор он не обязательно подписанный, он и устный может быть.
А вот насколько он нужен это надо спросить организацию с которой вы работаете и вас.
Вот вам он нужен? Им может и нужен для отчетности, а может и нет. Это вы у них спрашивайте что им нужно и в каком виде. Никому кроме вас и организации с которой вы работаете договор нафиг не нужен.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы