Andrey_Tech
@Andrey_Tech

Как сделать рейтинг на основе просмотров статьи?

Добрый день!
Есть статья с просмотрами, но в ней не предвидено что бы рейтинг проставлялся через добавление комментария. Как можно сделать рейтинг на основании количества просмотров статьи, Может есть какая та формула по расчету?
  • Вопрос задан
  • 86 просмотров
Решения вопроса 1
Какой-то специальной формулы нет.

Но если немного подумать то вырисовывается 2 варианта и все зависит от того для чего вам рейтинг.

1 Если вам необходимо где-то просто ответить какая статья круче какой, то можно сравнивать тупо просмотры, потому что какое бы вы не брали производное от этого N, как правило большее будет все равно у той статьи у которой больше просмотров. Ну допустим если ваш рейтниг корень квадратный из количества просмотров - выше порядок статей не изменится.
Итого - если вам нужно просто сравнивать статьи - тупо в лоб сравнивайте число просмотров.

2 Если вам нужно определять НАСКОЛЬКО одна статья круче другой, то вам придется определится как это связано с просмотрами, потому что в 2 раза больше просмотров может не означать что статья в 2 раза круче. Тут скорее всего подойдет какая-то степенная функция - подбирайте не свой вкус, но как правило квадратный корень обычно наилучшее решение. Таким образом статья будет в 2 раза круче если набрала в 4 раза больше просмотров.

3 (да он тоже входит в эти два варианта) Если вы собираетесь использовать рейтинг для показа статей на главной например вам придется очень хорошо продумать способ показа. Дело в том что пусть у вас показываются статьи случайно, если у них одинаковый рейтинг, по одной на главной и всего две статьи. После того как третий человек кликнет по статье и они набирут суммарно 3 просмотра, у одной из них рейтинг станет в 2 раза выше и на главной начнет показываться только она, в итоге она начнет набирать просмотры и ее рейтинг взлетит до небес, а отображать он будет не качество статьи, а работу генератора случайных чисел.
Поэтому здесь нужно придумать способ показа. Хорошая идея выводить статьи с высоким рейтингом + несколько случайных статей. А сам рейтинг лучше взять степенной как в варианте 2. Интуитивно кажется хорошей идеей выводить на главной N случайно выбранных статей + kN с высоким рейтингом статей где k == степени корня.

4 (тоже из этих двух) Если вы хотите оценивать именно качество именно статьи, а не заголовка и картинки к ней, то я бы учитывал не просмотры вообще, а только просмотры больше определенного времени за которое можно прочитать статью. А то может выяснится что большинство зашло просто посмотреть на сиськи, а статью они вообще не читали, но рейтинг у нее до небес.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы