Что делать после взлета стартапа?

Здравствуйте. Есть проект, который я в одиночку развиваю уже несколько лет. За это время мне удалось достичь хороших результатов и месячная аудитория перешла за миллион человек. Я могу рассказать вам, как работаю по 12-14 часов в сутки и что выходных у меня не существует в принципе, но думаю все это будет вам не интересно. Не подумайте, что я жалуюсь, вовсе нет. Я люблю своё дело и получаю удовольствие от процесса создания. Но бывает реально тяжело, особенно психологический. (Стартаперы одиночки меня наверняка поймут %) )
Я занимаюсь решением вопросов, как по разработке (программирование, администрирование, ui, верстка), так и по seo. Какие-то задачи я стараюсь делегировать на фриланс (написание контента, закупка рекламы и тд), но я не вижу вариантов как делегировать технические вопросы (на фрилансе точно). А их как раз становится все больше и больше.
Сейчас список задач увеличивается, появляются идеи для новых сервисов, которые хочется внедрить, а так же нужно поддерживать старые. Ежедневно приходят запросы на сотрудничество и размещение рекламы, но мне просто некогда этим заниматься.
И тут встает вопрос, что делать дальше? Очевидно, что нужно создавать команду и организовывать дальнейший процесс работы, но как это лучше сделать?
  • Вопрос задан
  • 315 просмотров
Решения вопроса 1
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
Выделить выходные и определиться с вашим доходом.
Понять, сколько из дохода вы готовы выделить для команды, и просто найти людей, объяснить задачи и освобождать свое время.
Освобожденное время тратить не на новые технические вопросы, а на более качественное делегирование и контролем уже нанятых людей.
Опять таки, если в проекте за миллион человек, можно поискать подходящих людей среди них - как минимум будут люди уже в теме и заинтересованные в развитии проекта.

Стартап взлетел - это когда он приносит достаточно, для дальнейшего развития.
А так - очень много компаний разваливается при попытке масштабирования.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@kn0ckn0ck
Продюсер
У меня похожая ситуация, но в нише сложного ПО. В итоге я пришел к следующему:
- искать евангелистов, которые помогут распространять идеи, готовить контент, обучать потенциальных пользователей;
- искать партнеров, которые смогут взять часть работы по продажам;
- искать партнеров, которые смогут взять часть работы по внедрениям;
- искать/нанимать работников на технические задачи - бэкофис, разработка, помощь в пресейлах.

Альтернатив нет. Нетворкинг и всякие тусовки на предмет поиска напарников/соучредителей (презентации стартапов перед инвесторами) тоже стоит попробовать, тут все индивидуально.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы