Удаленная работа с Европой/Америкой Ваш опыт?

Всем привет. Задумываюсь попробовать удаленную работу с Европой/США. Глобальный ресерчь еще не начинал.
Интересует опыт коллег, которые работают/работали с Европой/США. Так же интересует опыт ваших друзей/знакомых/врагов. Большая ли разница по деньгам с тем что было, работая с компаниями СНГ. В чем основные отличия от "наших" компаний. Действительно ли готовы платить за условного мидла/сеньора в разы больше, ведь, в конце концов, не просто так западные компании ищут спеца на удаленку (помимо случаев уникальности специалиста, в основном, мне кажется, желание сэкономить). Неужели стоит поднапрячься в поиске работы и возможно рассчитывать на зп в разы больше чем предлагают локальные компании? Или все обозначенное актуально только лишь начиная с уровня сеньер+?

Заранее всем спасибо за конструктивное общение.
  • Вопрос задан
  • 2376 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
Западные компании платят в 3-5-10 раз больше. В среднем US > EU.
Начиная с уровня Junior, если знаешь английский язык.
Особенности работы - клиенты более корректные и деловые, когда работаешь с ними, возникает скорее ощущение партнёрства, нежели иерархии.
Ответ написан
@Stalinko
Уже года 4 как не работаю с СНГ вообще (с момента, как рубль просел в два раза).
За это время был положительный опыт со следующими странами: Австралия, США, Канада, Израиль, Норвегия и даже Вьетнам и Чили.
Ставки на западе на порядок выше наших, причём они не считают, что если они платят вам много, то они имеют право выжать из вас все соки.
Лично я неплохо знаю рынок PHP. Если в России в среднем PHP'шник получает 50,000-150,000 руб ($5 - $15/час), то за рубежом миддл может спокойно иметь $20-30/час. Сеньор имеет $30-60/час. В России такие суммы даже страшно вслух назвать - не поверят.

Конечно, чем ниже ваша квалификация, тем выше конкуренция, тем больше демпинг и тем сложнее пробиться в целом. Ниже миддла я бы не советовал соваться по фриланс.
Ответ написан
indeveler
@indeveler
PHP vs Python
Нашёл заказчика из Европы через биржу. Работем три года.
Зп действительно выше, но далеко не самолёт, есть куда расти и сейчас ощущается острая потребность, хотя сначала было клёво, особенно когда доллар резко вырос. Да, ставка у заказчика тоже растёт примерно раз в год-полтора.
Конкретно насчёт мидлов-сеньоров не могу сказать - всё индивидуально. Но смысл искать удачу на западе, я думаю, есть в любом случае.
Ответ написан
syschel
@syschel
freelance/python/django/backend
1. Нормальный опыт, но работаю через биржи (некоторым так проще по инстанциям проводить, так как законодательства некоторых стран, прямо запрещает наём за границей, если не поискал среди местных).
2.1. В некоторых странах наём сотрудника, завязан на куче социальных бонусов(отчислений), как и минимальные оплаты труда, которые порой на порядок выше чем у нас. По этому логично, что некоторые пробуют так экономить.
2.2.Так же, не мало вариантов работы, когда требуется разовый "найм" на определённую задачу, пускай и длинною в несколько месяцев. Либо это вообще частное лицо, которому нужно запустить/создать его пет/mvp проект.
3. Есть не мало заказчиков, в тех же США/Еропе, которые хотят платить "за второй гугл миску риса" или "фесбук за отзыв". То есть, в зависимости от ниши, увидеть более низкие рейты чем дома, там тоже можно.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы