@ivsid
Предприниматель

Как использовать КИК для разработки ПО, не нарушая законы РФ?

Я хочу использовать КИК для удалённой разработки ПО, честно платя налоги и не нарушая законы РФ. Насколько я понимаю, лучший вариант будет таким. Зарегистрировать юрлицо в Гонконге (100 % акций у меня, я - директор, но без статуса наёмного работника и без зарплаты). Корпоративный банковский счёт завести в Сингапуре, поскольку там, на мой взгляд, лучшие банки. Далее заключать fixed-price контракты на английском языке на разработку ПО с контрагентами из Австралии, Новой Зеландии, Канады, выполнять их, получать деньги. Поскольку вся коммерческая деятельность по сути сведётся к оказанию инжиниринговых услуг, то КИК будет признана пассивной. Следовательно, нужно следить за тем, чтобы суммарная годовая выручка КИК не превышала 10 млн рублей (поскольку расходов у юрлица практически не будет, а порог для взимания налога на прибыль с пассивных КИК равен 10 млн рублей).

О своей КИК нужно честно и вовремя ежегодно отчитываться российскому государству. Насколько я понял, прибыль декларировать не нужно, потому что она менее 10 млн рублей в год. Далее нужно в Саратове зарегистрировать ИП и ежегодно покупать патент на разработку ПО (в Саратове такой 12-месячный патент стоит 10 200 рублей). Далее нужно для каждого из контрактов, которые моя КИК успешно выполнила для контрагентов из Австралии, Новой Зеландии и Канады, заключать строго идентичный контракт от лица моей КИК с моим ИП в Саратове и тут же выполнять его, переводя деньги в Саратов. Чтобы пройти валютный контроль, нужно дублировать свой англоязычный контракт русскоязычным. Контракты, заключаемые между КИК в Гонконге и контрагентами из Австралии, Новой Зеландии, Канады, должны разрешать аутсорсинг работы другим предпринимателям, чтобы моё ИП могло их выполнять.

Таким образом, все мои расходы сведутся к 10 200 рублей в год + приблизительно $1 900 в год за секретарское и аудиторское обслуживание КИК в Гонконге. И, более того, эти 10 200 рублей в год можно себе возвращать налоговыми вычетами (из-за приобретения недвижимости, из-за лечения зубов в платной клинике или из-за иных причин). Скажите, является ли данная схема законной, нет ли нарушений российских законов? Я хочу, чтобы всё было законно.

Update. Насколько я понял, требование "не превышать порог выручки в 10 млн рублей" - лишнее, поскольку юрлицо будет либо бухгалтерски убыточным, либо бухгалтерски крайне малоприбыльным.
  • Вопрос задан
  • 594 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@EkaterinaBel
Скажите, является ли данная схема законной, нет ли нарушений российских законов?

Во-первых, сразу видно, что это схема. И сделано только для того, чтобы работать с иностранными клиентами, получая денежные средства на счет вне РФ и платить минимум в РФ. Поэтому претензии будут, скорее всего. Какие именно, сказать, сложно. Могут просто переквалифицировать в дивиденды. Это самый простой вариант.

Во-вторых, все мои расходы сведутся к 10 200 рублей в год -
это не так. Надо будет еще страховые взносы заплатить. в 2019 году 36 238 руб. для ИП
На патенте вычесть страховые взносы нельзя, то есть плюсом.
Никакие вычеты (недвижимость, лечение-обучение) тоже не применяются. Это только для НДФЛ 13%

В-третьих, если не секрет, зачем КИК открывать? ИП на ПСН может работать с иностранными заказчиками. Если из-за валютного контроля, то у Вас договор будет с иностранной компанией, где Вы - единственный бенефициар. И как банк к этому отнесется при нынешней ситуации, неизвестно. А потом и налоговая может проверить. Не проще ли пять договоров с реальными клиентами заключить, чем потом доказывать.

В-четвертых, посмотрите, какую отчетность надо предоставлять по КИК. Затребовать заключение об отсутствии прибыли вполне могут. Это дополнительные затраты на перевод, как минимум.

В-пятых, надеюсь Вы изучили налогообложение в Гонконге. Кроме того, если будут споры с клиентами, то чье законодательство применять, где судится и т.п.

Даже не спрашиваю, но я так понимаю, что живете (зарегистрированы) Вы в Саратове, договор с КИКом будет на разработку ПО, а не на что-то другое.
Иначе по налогам обложат по ОСНО, и заплатите 33%
Ответ написан
@boss_lexa
Для большинства зарубежных юрисдикции сложно открыть банковский счет, если вы нерезидент. Изучите этот вопрос подробно перед тем как открывать компанию

Я могу ошибаться, но кажется даже если у компании прибыль меньше 10 млн рублей - по ней все равно нужно ежегодно предоставлять в ИФНС РФ финансовую отчетность, при этом налоговая явно должна как-то удостовериться что данные верные (документы наверняка должны быть заверены)

В НК РФ, есть про отчетность. Лучше уточните в вашей налоговой инспекции.
www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/e423...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы