Как избежать претензий правообладателя на фото, если фото загружает любой пользователь сайта?

Добрый день!

Есть коммерческий сайт по предоставлению услуг. Сайт этот имеет функционал загрузки фото пользователями. Пользователи ставят галку о согласии с правилами предоставления контактных данных и изображений.


Ответственность сторон:
В случае если Пользователем была размещена информация, распространение которой ограничивается или запрещается федеральными законами, нарушает авторское или иное защищаемое законом право, всю полноту ответственности за её размещение несёт Пользователь.


Сейчас я получаю запрос по почте о нарушении авторских прав на эти фото и выкатывается значительная сумма. По 10к рублей за фото для внесудебного урегулирования. Общей суммой на пол ляма рублей. К письму приложены сканы протокола осмотра доказательств заверенные нотариусом. Если я не соглашусь, то будет официальный иск в суд в другом конце страны (учитывая нашу страну, это можно сказать в другом полушарии), и иск уже будет в 3 раза больше. Собственно в сумме полутора лямов рублей.

И как с этим быть и что теперь делать? Понятно что обращаться к юристу, но надеюсь еще на наличие опыта коллег в этом вопросе и кто еще что посоветует из своей практики.

Благодарю за любую помощь, я тут в некой прострации. Сумма иска равна заработку сайта за год ...
  • Вопрос задан
  • 938 просмотров
Решения вопроса 1
Как избежать претензий правообладателя на фото, если фото загружает любой пользователь сайта?
Никак. Правообладатели имеют право предъявлять претензии.

Сейчас я получаю запрос по почте о нарушении авторских прав на эти фото и выкатывается значительная сумма.
Вы тоже можете кому-нибудь выкатить по почте запрос на пару миллионов. Глядишь и заплатят. Не заплатят, так и фиг с ними, благо отправка e-mail'ов бесплатная.

К письму приложены сканы протокола осмотра доказательств заверенные нотариусом.
Круто. Кто проводил осмотр доказательств? Следак? В рамках какого дела? При чем тут нотариус?

Если я не соглашусь, то будет официальный иск в суд в другом конце страны (учитывая нашу страну, это можно сказать в другом полушарии), и иск уже будет в 3 раза больше.
Если вы согласитесь значит лох. Если нет - не лох. Вот и все.

update
Поймите простую вещь - вы не знаете достоверно кто написал письмо, и является ли он правообладателем.
Если вы заплатите деньги - кому вы их заплатите, и за что? А через месяц к вам придет реальный правообладатель и потребует с вас денег в суде, и ему будет до лампочки что вы платили каким-то левым дядям.
В вашем случае даже обращаться к юристу нет небходимости в данной ситуации - достаточно просто попросить того кто вам написал представиться, предоставить доказательства того, что он является правообладателем, и четко пояснить суть претензий к вам.
Вот когда он это сделает - можно будет и у юриста проконсультироваться, обсудить адекватность требований, и поторговаться насчет суммы компенсации.
А без этого - пустая трата времени и денег.

Допустим это реальный правообладатель и он подаст в суд -
spoiler
  1. Нет гарантии что он выиграет суд, но есть гарантия что он потратит на судебные издержки кучу денег.
  2. Суд будет проходить по вашему месту жительства а отправлять юриста через всю страну, платить за проживание в гостинице, суточные и прочие расходы это деньги сравнимые с заявленной суммой.
  3. Чтобы взыскать с вас деньги через суд истцу надо будет доказать что он является правообладателем - зачастую это очень непросто, и не факт что удастся.
  4. В суде придется обосновать сумму требований и доказать что она адекватна, и что именно на такую сумму был нанесен ущерб. А это очень непросто.
  5. Если истец проиграет дело - есть вероятность что его суд заставит оплатить ваши судебные расходы.
  6. Если истец выиграет дело - не факт что его расходы суд заставит оплачивать вас (хотя вероятность есть)
  7. И самое главное даже если истец выиграл дело - не факт что он получит деньги. Скажу вам по секрету - взыскать деньги с ответчика даже при наличии решения суда очень непростое дело. Может у вас просто денег нет - отдадут приставам, и будут они годами взыскивать. Т.е потратить полляма на расходы, а потом годами получать по 3тыс в месяц. Кому это надо?


Поэтому в суд подать на вас это очень сложно и дорого.


И еще момент чисто из практики - реальный адекватный правообладатель как правило вежливо просит вас удалить авторский контент с сайта, а в случае если вы не выполните просьбу предупреждает, что будет защищать свои права в порядке искового производства. Но уж никак не будет требовать срочно платить бабло.
И если в тексте обращения есть требования денег, и слова про нотариально заверенные копии сайта это на 99.9% тупой развод.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@EkaterinaBel
Здравствуйте, сложно что-то посоветовать по существу, потому что надо знать о чем идет речь и как это оформлено (что у Вас в оферте, что в претензии, чьи фото, кто загружал). Если действительно были нарушения прав, это одно. Если не было, другое.
Я правильно понимаю, что кто-то загрузил фото, а теперь правообладатель говорит о том, что он не загружал и это неправомерное использование?

Сейчас я бы Вам посоветовала как минимум проверить эту претензию. Грубо говоря, что это не развод, чтобы Вы испугались и заплатили.
Заверение у нотариуса - удовольствие очень недешевое.
Поэтому посмотрите, кто нотариус, позвоните и уточните, заверял ли он протоколы. Причем предварительно я бы советовала прозвонить в этом регионе других нотариусов, узнать тарифы, чтобы ориентироваться в цене. Тем более что заверение протоколов всё равно будет взыскано с Вас в случае выигрыша в суде).
И оценить- если они пошли на большие затраты, то уверены в своей правоте.
Ну а если этого нет, сами понимаете.

Второе - почему суд на другом конце страны. По общему правилу по месту нахождения ответчика.
Если будет суд, то правообладателю надо будет обосновать размер иска - то есть почему они требуют по 30 тыс за фото, а до этого требовали по 10 тыс. Тарифов нет, так что тоже не очевидно, что Вам придется заплатить именно эту сумму, даже если будет доказано нарушение.

Ну и кроме того, обязательно, в любом случае нужно будет ответить. Только не по принципу - "письмо получил, платить не буду". А обозначить свою позицию.
Или что не согласен, но фото удалил, если правообладатель возражает. Или что согласен, нарушил, фото удалил, давайте договоримся о цене.
Потому что даже если будет доказано нарушение, это можно использовать как аргумент в суде, - действовали добросовестно, устранили, предложили.

Но в целом - вернусь к началу, надо смотреть все документы. И лучше уже на стадии ответа на претензию обратиться к юристу.
Ответ написан
alex-1917
@alex-1917
Этот разводила, который прислал письмишко, сам и загрузил фотки, ахаха.
Можете его спалить по ай-пи, если у вас логирование ведется.
Ну а по существу - распечатай это письмишко и порви его на 385 частей...
Выигранные судебные дела за авторские права на фотки, размещенные на сайте - пока что удел писателей фантастов, просто забей.
Посмотри, на какую сумму торчит больничка ВК. Или больничка ОК.
)))

ТС, лови лайфхак:
сделай (купи у кого-нибудь, хз, ...) аналогичную фотку (раз ты талдычишь о туристической направленности фоток, такие фотки априои не могут стоить 10к..., ту же Пизанскую башню щелкают со всех 360 градусов тысячами в день) и высылай разводиле - так и так , мол, извините, но это МОЯ фотка, вечер в хату и все такое)))
Ответ написан
lukoie
@lukoie
Сейчас я получаю запрос по почте о нарушении авторских прав на эти фото и выкатывается значительная сумма. По 10к рублей за фото для внесудебного урегулирования.

По, простите,электронной почте? : ) Игнорируйте. Вы его не получили. Гуглоспамфильтр. Нет заказного письма с подписью о получении - уведомления не было.
Скопом фотки, а не каждую отдельно? Игнорируйте, это развод.
Если каждую отдельно, и не было указано кто автор и источник - игнорируйте, это развод.
Вообще, чтобы доказать авторство фото, недостаточно просто сказать "это моя фотка, и моего кореша", да и нотариус не сможет подтвердить что данная фото Таджмахала была сделана Иваном Ивановым вчера, а не Таней Петровой сегодня. Как минимум потому что цифровые копии очень просто поддаются всяким манипуляциям которые могут искажать данные, как то временной штамп или внутренние теги. Тем более, после загрузки фоток на Ваш сервер они, скорей всего, проходят обработку(имиджмаджик вероятно их сжимает), так что они не смогут ни попиксельно подтвердить копию, ни црц. А даже если и так - не смогут подтвердить что данные файлы у них были ранее чем на Вашем сервере, а не они их оттуда скачали, или наоборот - что это не они их туда залили, на Ваш "законопослушный" сервер.
Ответ написан
@vism
Госпади, ну хватит там боятся, что вас разденут.
Ну разводят ведь. Да испугались. Да нечаянно сделали на тостере кое что. Ну все. испуг прошел.
Снимайте лапшу с ушей и пообщайтесь в интернете с юристом, если тут не верите.
1. Суд скорее всего сумму снимет с 1.5 млн до 15 тысяч примерно
2. Суд будет у вас
3. нотариус ничего не заверяет.
и.т.п.
Ответ написан
dimonchik2013
@dimonchik2013
купил глушилку сотовых: в маршрутках езжу в тишине
ну будет в три раза больше, а присудят так же, если присудят вообще ))

общее время судов - до 2 лет, и это если все схвачено и корректно у заявителя

другое дело, что и вы, заменив Думу, слишком самонадеянно размахнулись, теперь придется тратиться на юристов
Ответ написан
Я может скажу немного не уместный комментарий, но все попробую.
Если у Вас грамотно составлено пользовательское соглашение сайта, то в принципе Вы снимаете с себя ответственность.
Постараюсь пояснить как это вижу я. В этом пользовательском соглашении Вы указываете, что при загрузке стороннего контента, а именно фотографии, ответственно за авторское право несет сам пользователь, который загрузил. И если он ставит галочку, значит согласен с этими требованиями.
Я может не прав, но это вполне не плохой ход, который можно применить. И к тому же, эти соглашения никто не читает, но они есть и с ними соглашаются.

Конечно же. кто-то скажет, что это не несет никакой юридической силы и тд. Но ведь когда мы регистрируем себе почтовый ящик где нибудь в яндекс или гугл, там точно такие же соглашения с которыми мы соглашаемся. И если Вы об этом указали, то Вы можете просто спокойно передать контакты тех кто их загрузил или просто удалить фотографии.

Я в этом не спец, но очень хочу помочь Вам. И постарался конструктивно объяснить как это я вижу со стороны.
Ответ написан
mykmykpet
@mykmykpet
Как гуглить ошибки: https://youtu.be/Y8rtcVzFB-c
Без согласия автора можно цитировать не только текст — фотографии и рисунки тоже. Вообще любые творческие произведения. За это не придется платить, если соблюдаются условия из статьи 1274 ГК:

  • цель — информационная, научная, учебная или культурная;
  • указано имя или псевдоним автора;
  • есть ссылка на источник;
  • оправданный объем цитирования;
  • произведение изначально опубликовано в общем доступе.


Источник — Тиньков-журнал. Глянь, может, как-то поможет разобраться в ситуации.
И к юристу не забудь обратиться.
Ответ написан
Olek1
@Olek1
Enterprise
Удалять, но только если истец доведёт свои права на собственные материалы. А пользователю влепить предупреждение, если и дальше будет нарушать то бан на сутки.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
22 апр. 2019, в 00:21
5000 руб./за проект
21 апр. 2019, в 21:02
1000 руб./за проект
21 апр. 2019, в 19:41
5000 руб./за проект