@elisey474

Есть ли тумблер с эффектом кнопки?

Ищу тубмлер, но чтоб он не замыкал контакты, а, как кнопка, давал кратковременный импульс. Есть что-то такое?
  • Вопрос задан
  • 136 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@nehrung
После некоторых уточнений стало понятно, что вам нужно. Мне кажется, это можно устроить двумя способами.

1. Доработать тумблер. Но такой доработке поддадутся не любые. Я много имел дела с отечественными тумблерами П2Т, производимыми во множестве модификаций, в т.ч. и с возвратом (эффект кнопки) как в одну, так и в обе стороны:
P2T9Vtumbler.jpg
Модификации с возвратом имеют возле рычажка возвратные пружинки (их концы в таких модификациях должны торчать из дырочек, заметных возле гайки), а также у них другая форма качающегося подвижного контакта. Придавая ему различный изгиб, можно добиться того, что вы хотите. Но... это не тот тумблер, что по вашей ссылке, он не такой красивый.

2. Эффект импульса можно получить схемотехнически, коммутируя тумблером конденсатор нужной ёмкости. Выводы PWR-SW на материнке, куда подключается включалка - это общий провод (-5 вольт) и сигнальная цепь, соединённая с +5 вольт через резистор в несколько килоом. Надо вашим тумблером подключать на эти выводы конденсатор ёмкостью несколько сотен мкФ. Когда он исходно разряжен, такое подключение создаст эффект замыкания на короткое время (доли секунды), потом конденсатор зарядится, что эквивалентно размыканию кнопки. Это нам и нужно. Но к следующему включению конденсатор должен быть снова разряжен. Это можно обеспечить опять-таки двумя способами. Во-первых, подключением ему в параллель резистора в несколько сотен килоом (с таким сопротивлением он не будет мешать штатным процессам, а после размыкания тумблера обеспечит разрядку, но её придётся довольно долго ждать - 10...20 секунд):
5c177b99c498f250118320.jpeg
Во-вторых, можно в противоположном положении тумблера замыкать этот конденсатор на резистор величиной 100...200 ом (тогда его разряд произойдёт очень быстро):
5c177bb184c07654203264.jpeg
Годится?
Ответ написан
Fox_Alex
@Fox_Alex
Инженер электронщик
А можно просто разобрать тумблер и использовать только верхнюю половинку (винтовую часть и рычаг), а снизу поставить или кнопку или оптопару с флажком. Готовых тумблеров с возвратом не встречал, они если и есть в природе, то довольно редки в обычных радиодеталях.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы