@apache2-0

Трудовой договор и НДФЛ — недосказанность или норма?

Устраиваюсь на работу в офис, до этого работал только на фрилансе.
На собеседовании спросили про ожидания про ЗП - назвал сумму, торгов не было.

При подписании трудового договора, написали данный оклад без учёта НДФЛ, т.е. зарплата на руки будет на 15% меньше. Расстроился, т.к. когда обсуждали ЗП - я, разумеется, подразумевал зарплату на руки, а не юридические вопросы. Новый договор с другой ЗП потребует доп. согласования со стороны начальства, что затянет процесс, сейчас пока есть время подумать.

Подскажите, насколько эта ситуация распространена с точки зрения найма? Всегда ли на собеседованиях спрашивают зарплату до НДФЛ, или это уловки со стороны работодателя? Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 114 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@AlexSchmidt
По-моему, явный развод. Любой нормальный работодатель в РФ говоря о ЗП подразумевает net, а не gross. Лишь однажды на собеседовании у меня уточнили: "gross или нет?".
Возможно, что менеджер "напутала"; как бы, среди них мало умных бывает...
В любом случае, НЕ молчи - скажи о недопонятости! Только тактично подойди к вопросу(без наездов).
В исходе ситуации(после уведомления работодателя) варианта два:
1. Ошиблись. Извините. Проблему сейчас исправим.
2. Контора - самая настоящая галера. И тут, если тебе дороги твоё здоровье и самоуважение, советую уволиться, как можно скорее.
Ответ написан
@cpptula
В России почти всегда подразумевается оклад. То что Вы не в курсе, что надо платить 13 НДФЛ это Ваши проблемы. Учите матчасть, так сказать. Эта сумма будет указана в трудовом договоре. То что возникают такие вопросы, свидетельствует о том, что это Ваша первая официальная работа, отсюда и такое непонимание.
С другой стороны, людям работающим на окладе неведомо понимание как деньги на руки, они оперируют окладом. Отсюда и взаимное непонимание.
Ответ написан
himuro
@himuro
MODX разработчик
Я бы сказал так - указание в тексте вакансии слов gross и net свидельствует о большей зрелости и ответственности компании-нанимателя, остальные либо правда не знают, либо "недопонимают",либо хотят слукавить.
Соискателю необходимо проговаривать все непонятности, дабы они не были истрактованы не в его пользу, все-таки это популярная практика в РФ, да и не только))
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Хз, преимущественно на собеседовании всегда подразумевается сумма, которая будет указана в трудовом договоре. Ну или звучит вопрос грязными или чистыми. А 13% это все равно ваш доход, полно способов осуществлять налоговые вычеты.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы