Как перестать прокрастинировать и начать учиться?

TLDR;
0. Как избавиться от страха что-то упустить? (из-за которого возникает неконтролируемое чтение одного и того же, но в сотнях вариаций)
1. Как выучить язык(PHP), фреймворк (Laravel) и получить фундаментальные знания computer science как можно скорее и с гарантированным результатом?
2. Как решить проблему вечно скапливающегося списка материала на изучение?
3. Как избавиться от страха, что я всё это учу зря и потом надо будет переучиваться?
4. Как не делать лишнего и не тратить время зря?
5. Всё это со мной не первый год, не даёт по-настоящему работать и я уже не знаю, что делать.
6. А еще хочется постоянно всё структурировать, собирать и потом не потерять. И делать это идеально.

----

Хочется много чего выучить. Хочется всего и сразу. Головой понимается, что нужно двигаться каким-то определённым способом, но откуда-то вечно появляется сотня закладок в браузере вида "прочесть на досуге" и совершенно бесконтрольно разрастается список целей, задач в обучении, меняется вектор в том, как нужно что-то выучить и как получить нужный навык. От всего этого непереваримая каша в голове, потеря желания вообще что-то делать и опущенная голова.

При чем, знаю что хочу выучить, но из-за страха неуспеть начинаю искать, как бы поскорее это сделать, в итоге не делаю совсем.

Кроме того, страх упустить толику информации, из-за которого я открываю 10 ссылок из одного поискового запроса в гугле, все 10 ссылок примерно об одном и том же, но мозг считает важным прочесть всё. Странная штука, ведь я понимаю, что скорее всего - это лишнее, но не могу перестать так делать и бояться упустить часть неизмеримо важной информации. Это ужасно бесит, т.к. не дает делать и читать по-настоящему важные вещи.

Дело не решается простым "перестань так делать" (потом опять всё накапливается), и я понимаю, что здесь не форум психологов, просто в отчаянии уже не знаю к кому обратиться. Если есть кто-то с похожей (но решённой) проблемой, или кто другой с пониманием как это починить в голове - отзовитесь.

P.S. Пожалуйста, если на этот мой сумбур и нытье кто-нибудь решит откликнуться и помочь - пишите то, в работоспособности чего уверены, потому как с этой проблемой я уже года 4, работаю. Но явно что-то делаю не так.
  • Вопрос задан
  • 2030 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
@stratosmi
0. Как избавиться от страха что-то упустить? (из-за которого возникает неконтролируемое чтение одного и того же, но в сотнях вариаций)

Просто забей.
Человечество уже много тысячелетий как имеет столько знаний, что неспособно удержаться в одной голове.
По ИТ ситуация еще хуже в этом смысле.

Просто забей - а еще лучше найди нормального ментора/учителя и выполняй задания по составленному для тебя плану обучения.

Но это непросто найти такого.
Поэтому забей просто.

1. Как выучить язык(PHP), фреймворк (Laravel) и получить фундаментальные знания computer science как можно скорее и с гарантированным результатом?


Язык так вообще - учится легко и не напряженно.
Берешь и практикуешься. То есть программируешь. Сначала знаешь мало, потом все больше больше. Оглянуться не успеешь, как за неделю уже знаешь весь язык.

Практикуйся.
Понемногу. Но регулярно.

Это вообще любого обучения касается, хоть фреймворки, хоть бокс, хоть английский, хоть еду готовить.
Ничего другого человечество не придумало для обучения - практикуйся.

2. Как решить проблему вечно скапливающегося списка материала на изучение?

Забить на него.

3. Как избавиться от страха, что я всё это учу зря и потом надо будет переучиваться?


Учится не конкретная технология. Это то как раз легко и просто.

Учатся сложно парадигмы, алгоритмы, принципы - а они инварианты. В другом языке и в другом фреймворке - пригодятся большей частью.

4. Как не делать лишнего и не тратить время зря?

На это и нужны менторы-учителя.
Человек учится сам. Другого не придумано.
Но учителя-менторы - помогают направить тебя, сэкономить тебе время.

5. Всё это со мной не первый год, не даёт по-настоящему работать и я уже не знаю, что делать.


Ты нацелен на результат.
А обучение - это процесс.

ИТ - сфера с высоким порогом входа, поэтому процесс должен сам по себе нравится, ведь тебе самообучаться годы придется. А то даже и десятилетия.

Если же ты нацелен на результат быстрый - то проще пойти в таксисты.

6. А еще хочется постоянно всё структурировать, собирать и потом не потерять. И делать это идеально.

Идеал не достижим.
Ты можешь выработать какую то схему лучшую лично для себя. Но только с практикой.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
Из всего вашего длинного вопроса, создается ощущение, что вы на самом деле не учитесь, а читаете.

Займитесь практикой. Решайте реальные задачи, которые возникают перед вами при написании какого-то продукта. Неважно, маленького или большого - когда у вас будет готовый продукт, позади будет множество реально решенных проблем. И почитывая на досуге книги вы будете просто убеждаться, что выбрали правильное решение, либо видеть другое решение, но вы при этом уже сможете с собственными аргументами решить какое более удачное в конкретном случае.

Учеба это не время, это усилия - переведите ваши усилия на 80% в практику.
Ответ написан
@Sly04
Насколько я судить по списку Ваших вопросов - все они сходятся в одном: "надо выучить, но не учится". Отвечу прямо - практика. Есть люди, которые читают документацию и все, уже разбираются как в своих 5 пальцах - я лично так не умею. Зато когда у меня была похожая проблема на Вашу - я просто начал практиковаться. Хотите выучить пхп? Сделайте калькулятор! Вот серьезно, Вы можете не знать синтаксис, функции - просто сделайте калькулятор. Вы сразу пойдете в поиск, в итоге научитесь более-менее базовым вещам. Когда сделаете калькулятор - сделайте, ну не знаю, прием и обработку различных запросов. Именно вот эта беготня в стиле: "А как сделать..." и приводит к результату. Вы получите рандомные практические знания и умения. И вот только на этом этапе - Welcome читать книгу. Когда Вы уже знаете как и что работает и фукнционирует - вот здесь уже учебная литература поможет. Легко учиться, когда знаешь как ты делаешь, а в книге говорят, что на самом деле надо делать так и так. Сразу доходит что к чему и мозг это запоминает. А вот когда ничего не делаешь, но читаешь как делать правильно - мозг ничего не запомнит, хотя бы потому, что он не знает почему правильно именно так и пригодится ли это вообще, а может правильно как-то иначе? А пойдем на ютюб ролики глянем. Вот и отсутствующий результат.
Ответ написан
@vos_50
Была точно такая же проблема ровно до того момента как устроился на работу. Теперь нет особо времени учить все подряд, а приходится читать только то, что реально необходимо для решения поставленной задачи
Ответ написан
OtshelnikFm
@OtshelnikFm
Мои работы: otshelnik-fm.ru
1. Пора начать Учить и Учиться. База - вот чего не хватает видимо тебе. База это книги. Хорошие, большие и увесистые. Бумажные.
2. Структурировать знания - а значит нужно начать писать. Попробуй начать писать серию уроков - в своем блоге/сайте. Это офигенно помогает. И сам допрешь, и если где напортачил - старший брат подскажет и поправит (я думаю что всегда надо общаться с теми кто выше тебя по уровню знаний - как таких найти? Общее дело, работа)
3. Организуй своё время Сам. Если не ты - то кто?

Удались из чатов. Это убийцы времени. Паблики и соцсети - тоже. 20 дайджестов на темы - перебор. 1-2 дайджеста хватит.

Пока не научишься балансировать - все так и будет. Если это продолжается не год и два - меняй профессию. И нервы сохранишь и здоровье в целом.

А управлять своим временем - это вроде школа учит: просыпаешься по режиму, завтрак, школьные занятия (разноплановые), обед, опять занятия. Потом домой, досуг/хобби/кружки/ погулять с друзьями, уроки, ужин, расслабон и сон.
Ответ написан
SunDeath
@SunDeath
frontend
Знакомы эти ощущения, не повезло столкнуться с этой проблемой во время процесса самообразования, как будто в зеркало посмотрел. Потому добавлю от своего опыта.

Во-первых, по поводу "симптомов". Это похоже на расстройство невротического характера (диагноз поставит только врач). Это серьёзно, но жить с ним можно. Советую не затягивать, не бояться и обратиться к психиатру и психотерапевту, лечению поддаётся очень хорошо. В Москве есть клиника неврозов государственная, как в других местах с этим - не знаю.

Во-вторых, по поводу действий, которые нужно будет предпринимать, чтобы избавиться от этой херни. Мне кажется, стоит резко оборвать привычку складировать хлам, категоризировать списки, вести всякие бесполезные конспекты и как-либо иначе структурировать информацию, пользоваться только необходимыми и самыми простыми инструментами. Практика, и только практика, убирайте свои шпаргалки и записки. Ваша жизнь - это не долбанная таблица. Именно в прицепившейся нездоровой привычке суть и с ней нужно будет работать.

В-третьих, что касается "учить". Как кто-то выше написал - учить нужно только парадигмы, алгоритмы и паттерны по той теме, в которую хотите углубиться. И только когда есть силы, желание и свободное время. Миллионы статей читать не нужно, их нужно читать, когда гуглишь какую-то инфу по конкретной теме и тебе нужен конкретный гайд. Кашу в голове мусолить не нужно, читать только большие книги и проходить только серьёзные курсы по серьёзным вещам, всё по-взрослому.

После того, как уберёшь лишние действия и навязчивые идеи травиться информацией, увидишь как много толку в реальной практике.
Ответ написан
У тебя нет цели, а то что ты называешь целями - не цели вовсе.
Остановись. Отдохни. И хорошенько подумай.

Вот что советует Брайан Трейси (рекомендую, так как сам пользуюсь его методами):
  • Шаг номер один: определитесь с тем, что вам нужно. к чему ты идешь
  • Шаг номер два: излагайте свои мысли на бумаге.
  • Шаг номер три: определите сроки достижения вашей цели.
  • Шаг номер четыре: составьте перечень всего, что, как вы считаете, вам предстоит сделать для достижения своей цели.
  • Шаг номер пять: преобразуйте свой перечень в план.
  • Шаг номер шесть: немедленно приступайте к решению задач, входящих в ваш план.
  • Шаг номер семь: решите для себя каждый день делать нечто, что приближает вас к какой-либо вашей крупной цели.

Если цели нет - простые хотелки не работают. Если цель есть, но не получается значит нет дисциплины. Определись что для тебя важно и заставляй себя выполнять пункты из списка хотя бы в течение месяца. Дисциплина это тоже привычка. Но без цели это работать не будет. Цель должна быть измерима и достижима. Учиться ради того чтобы просто учится не проканает. Знания нужны для решения прикладных задач. Решая прикладные задачи будет виден результат. Полученные результаты будут работать как реактивная тяга на пути к новой цели. Главное не упускать ее из виду.

Мне помогло вот что:
  • определение целей (измеримых и достижимых)
  • отказ от алкоголя (совсем, потому что это яд (в любой форме))
  • занятия спортом (элементарные упражнения со своим весом и бег)
  • регулярное чтение книг (разных жанров)

Рецепт один. Цель -> Дисциплина -> Результат.

P.S. И не жди его быстро. Настройся на долгий путь.
Ответ написан
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Как избавиться от страха что-то упустить?

Это к психиатру, это фобия и это надо лечить

Как выучить язык(PHP), фреймворк (Laravel) и получить фундаментальные знания computer science как можно скорее и с гарантированным результатом?

Обратиться к хорошему педагогу, он составит индивидуальный план обучения

Как решить проблему вечно скапливающегося списка материала на изучение?

Не пополнять его

Как избавиться от страха, что я всё это учу зря и потом надо будет переучиваться?

Принять это как данность, это от Вас не зависит, но я бы сходил к психотерапевту, это та же проблема и это лечится.

Как не делать лишнего и не тратить время зря?

Так не бывает. Читаем про правило Парето.

Всё это со мной не первый год, не даёт по-настоящему работать и я уже не знаю, что делать.

Идти к специалисту (психиатру), я не шучу, будет только хуже, не запускайте.

А еще хочется постоянно всё структурировать, собирать и потом не потерять. И делать это идеально.

Это ПЕДАНТИ́ЗМ. Не шутите со своим здоровьем, уверен, что 1 раз переступить через страх похода к мозгоправу и все решиться. Так нельзя жить. Не тупите.
Ответ написан
Советую книгу, которая отвечает на эти вопросы и помогает начать действовать.
Atomic habits by James Clear
Лучшее, что я прочитал в 2018.
Ответ написан
@nouland
У меня чисто абстрактный вопрос не троллинга ради: почему вы выбрали именно PHP, а потом именно Laravel для изучения? Возможно вы ошиблись в выборе первого или потом - второго, упустив что-то при анализе? Если не упустили, то "зазерните" этот метод и для дальнейшего изучения.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы