APELSINKA_GIRL
@APELSINKA_GIRL

Какой тактикой вы руководствуетесь при верстке под битрикс? Что быстрее?

Только начала верстать под битрикс, в компании заведено, что надо сразу, каждый шаблон компонента верстать в нужную папку с отдельными файлами стилей и js.

Верстать header и footer в разных местах, особого труда не составляет, т.к. в дальнейшем к ним не часто обращаюсь.

Но когда речь заходит о шаблонах компонентов, мне легче сверстать всё в одном месте, а потом это раскинуть по нужным папкам. Потому что часто именно во время верстке выясняются, какие-то сходства в стилях и я создаю для этого правила селектор шаблонов (SASS). И вообще в принципе некоторые идеи оптимизации и рефакторинга приходят в голову, когда понимаешь, что было что-то похожее и это легче найти в коде, когда он весь перед тобой.

Как делаете вы? Интересуют временные затраты. К какому решению пришли в вашей компании?
  • Вопрос задан
  • 167 просмотров
Решения вопроса 2
@sergafon
С битриксом работать можно, главное знать как. Работаю на нем уже не первый год как со стороны фронтенда, так и бекенда и делал на нем как простые лендинги так и интернет-магазины с калькуляторами и был даже новостной портал с парсингом новостей с разных источников. Конечно данная система не лишена недостатков как и любая другая CMS. С битриксом работают многие топовые компании на рынке России, и делают множество разных продуктов от простых до сложных. И причин в сторону выбора битрикса много, это и экономическая составляющая и множество готовых модулей позволяющих реализовать требования заказчика с меньшими затратами, чем на разработку с нуля на ларавел или питоне, но также выбор битрикса не всегда оправдан в случае простых сайтов.

Сейчас перешел на верстку на бутстрап 4 с полной его касмтомизацией под нужный дизайн под нужные сетки и тд, если нужно подключаю доп. библиотеки скриптов в зависимости от проекта (на деле получился достаточно сильный прорыв по качеству и скорости кодинга). На выходе получается отдельный файл стилей бутстрап и под каждую страницу свой файл необходимых стилей так можно минимизировать количество стилей подключаемых на страницу (экономия выходит не сильно большая). Сборку проекта делаю на gulp, в каждом компоненте свои стили отдельно не делаю почти никогда. Если сборку делать на gulp то не сильно удобно все раскладывать по отдельным папкам, и честно говоря не знаю насколько это будет возможным (файл gulp наверное будет очень раздутым).

Так же немаловажный момент выстроить правильную работу с прогерами, которые будут садить вашу верстку на движок. Так как когда пойдут правки по верстке и если ваш проект с минифицированными файлами ту и полезет куча проблем с потерей времени, либо правки будут вставляться в виде костылей в отдельные файлы (еще хуже если в те же самые сжатые, тогда ваша сборка верстки идет лесом) стилей, либо будут возвраты верстальщику он будет править js и css и html, а программисту придется частично переделывать уже проделанную работу, либо нужно будет думать над другими решениями (в 99% случаев бывают правки верстки). Можно использовать git для командной работы и умного мержа файлов например через phpstorm, там есть для этого нужный функционал, либо через командную строку мержить.

В любом случае тех процесс в каждой компании свой и лучше всего сеть и продумать это вместе с командной и выбрать схему, которая будет удобнее для всех (а потом тестировать и дорабатывать и так до бесконечности)), а не только для одного специалиста. Если в команде есть человек с большим Я и сильно выраженным чувством важности), тут возникает вопрос есть ли смысл работать с таким человеком, и портить себе нервы подстраиваясь под его методики работы (возможно они далеки от истины).

Я считаю в команде все должно строиться на доверии и взаимопонимании, тогда можно достичь очень больших успехов (простой пример басня "Лебедь, рак и щука").

Рекомендую посмотреть в сторону gulp или webpack, если вы их еще не используете, это поможет облегчить работу по верстке очень сильно.
Ответ написан
@jasper-blondin
APELSINKA_GIRL, а Вам могу сказать только одно: при работе в команде должны учитываться интересы всех (подчеркиваю) участников. Включая Вас. Только тогда работа может выйти на качественно новый уровень.
Это я к тому, что разбивание верстки на компоненты (те самые папки) -- это работа интегратора (т.е. программиста). Верстальщик не должен этим заниматься. И не должен углубляться в познания архитектуры БУС.
Разбиение на папки оправдано только при создании тиражных решений. Во всех остальных случаях (т.е. 90%) -- все стили можно хранить в сжатом виде в одном CSS-файле. То же самое с JS. Никаких проблем с этим нет.
Так что отстаивайте свою позицию верстальщика. И донесите до этой "команды", что Ваш комфорт пойдет на пользу общему делу.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы