@Arik

Что на что переписывали?

Много слышу что одни поменяли фреймворк, вторые полностью ЯП, но как-то мало подробностей рассказывают, точно не уверен здесь можно такой вопрос задавать, опять какой пункт скорее всего не подходит, но...
1. Был ли какой опыт смены ЯП, смены фреймворка? Если да, то что на что меняли?
2. Меняли на боевом проекте или начинали новый проект на новом?
3. Откуда была инициатива? Сами? начальство? заказчик?
4. какой в целом профит был со всего?
5. какие подводные камни?
6. доволен ли инициатор/заказчик (посетителям не всегда видно, что поменяли бэкенд)?

Например, часто слышу:
самописный сайт -> yii/laravel
php -> ruby
php -> nodejs
jquery -> vuejs

один раз услышал:
nodejs -> zend

если не там задаю вопрос, то буду рад услышать где формат таких вопросов.
  • Вопрос задан
  • 91 просмотр
Решения вопроса 1
AlexMaxTM
@AlexMaxTM
Даже если язык не меняет при формате "самописный сайт -> yii/laravel" то в любом случае разговор идет о том, что сайт создается заново. Наследуется только бизнес-логика. В остальных указанных случаях тем более все начинается с нуля.
Чаще всего переписывают только потому, что старое перестало удовлетворять требованиям. Например, был самописный сайт, который разрабатывался одним человеком. Затем бизнес-логика настолько разрослась, что заложенная изначальная архитектура плохо подходит для дальнейшей разработки или плохо масштабируется. Тогда начинают переписывать на php-фрейворках, чтобы можно было разрабатывать например команде разработчиков. Или вообще переписывают на другие языки программирования чтобы уйти от недостатков одного языка и использовать преимущества других языков/технологий.
Инициировать такой процесс может только руководство (правда чаще под влиянием разработчиков), так как в конечном счете платить придется именно руководству за новую разработку.
Профит в том, что создание нового позволит выбрать новейшие технологии, а значит получить максимальные дивиденды от их использования.
Подводных камней всегда куча и главным образом они связаны с тем, что при создании нового проекта, забываются некоторые нюансы, которые были созданы годы назад и уже хорошо протестированы. А при создании нового проекта о них просто можно забыть.
И как следствие, заказчик часто теряет поначалу, как раз потому, что "раньше работало, а теперь не работает". А все потому что забыли, не доделали, упустили из виду, и так далее. Но со временем чаще всего все понимают, что переписывание было не напрасным.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы