Как компании обеспечивают безопасность денег своих пользователей?

В качестве примера возьму фриланс биржу с безопасной сделкой. Когда заказчик вносит деньги на сайт они где-то хранятся - где именно? На электронном кошелке, зарегистрированном на юр. лицо? В таком случае у владельцев этого кошелка будет доступ к деньгам тысяч, если не миллионов пользователей. А это могут быть многомиллионные обороты. Как обеспечивается безопасность таких операцией - непонятно.
  • Вопрос задан
  • 135203 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Moskus
@Moskus
Интересно, как вы представляете себе объяснение в двух словах того, что реализуется весьма сложными процессами и схемами?
Начать стоит с того, что если организация действительно сама выступает посредником в оплате товаров или услуг, она таки должна отвечать некоторым стандартам безопасности для финансовых организаций. Во-вторых, она может пользоваться посредническими услугами третьей стороны (банка или платежной системы). В-третьих, ее ответственность по финансовым рискам, вероятнее всего, застрахована, а страховая компания, в свою очередь, обращается к экспертам для оценки рисков, которые изучают комплекс мер, направленных на снижение риска потерь. Эти меры, в свою очередь, зависят от архитектуры системы и могут очень сильно различаться даже в пределах одной организации (системы).
Скажем, тот же Амазон иногда выступает полным посредником между покупателем и реальным продавцом, самостоятельно принимая оплату и самостоятельно закупая у продавца товар, который далее отправляется покупателю уже со склада Амазона, а иногда просто передает реальному продавцу платежную информацию и контактные данные покупателя.

Вопрос не "дурацкий" - дураки обычно невежественны и ни чем не интересуются, любопытства не проявляют, но он, в то же время, крайне наивный, потому что содержит требования простого объяснения сложной системы, а главное - опирается на частный пример и какие-то наивные предположения о возможном принципе действия таких систем.
Ответ написан
@boss_lexa
1) Можно блокировать деньги на карте до 7 дней и только потом списывать, в результате деньги хранятся в банке владельца карты.

2) Сервис безопасной сделки платежного сервис обеспечивает всю безопасность - пример услуга Безопасная сделка от Яндекс кассы. Все расчеты производит сервис и отдельно потом сервису выплачивает комиссию

3) Принимать деньги на свою компанию, они приходят не на кошелек- а на банковский счет. И потом компания их хранит там. В банках они надежно хранятся.

4) В некоторых странах законодательство для услуги Escrow (условного депонирования) требует лицензию
https://en.wikipedia.org/wiki/Escrow В России в законодательстве есть понятие "платежный агент" и для него требуются спецсчета для обеспечения сохранности денег - но в РФ под "платежных агентами" считается компании которые исключительно только принимают платежи, а вот если например приводите нового клиента - то это уже простой агентский договор

еще вот тут можно почитать
https://www.sharetribe.com/academy/how-to-design-y...
Ответ написан
@stratosmi
В качестве примера возьму фриланс биржу с безопасной сделкой. Когда заказчик вносит деньги на сайт они где-то хранятся - где именно? На электронном кошелке, зарегистрированном на юр. лицо? В таком случае у владельцев этого кошелка будет доступ к деньгам тысяч, если не миллионов пользователей. А это могут быть многомиллионные обороты. Как обеспечивается безопасность таких операцией - непонятно.


Никак. Вопрос доверия. Ситуации, когда фирмы, получившие на свои счета деньги чужих людей - закрывались и деньги исчезали - встречаются сплошь и рядом.

Например, дочка Payoneer - FirstChoice недавно, получив кучу бабла от плательщиков, отказала в выплатах получателям.

Paypal, Webmoney раньше часто практиковали (сейчас не знаю, не работаю с ними давно) замораживание счетов в подозрении (тут что угодно могут придумать "отмывание денег" и пр. - это всего лишь повод). Замороженные счет-то для пользователя, то есть это формальность. Реальные-то деньги остаются в распоряжении тех фирм.

То есть все строится на доверии посреднику.

В предположении, что посреднику выгоднее работать годами честно. И потом смыться, когда обороты станут поистине огромными миллиардными. Или действительно работать честно десятилетиями.

Впрочем, в РФ законодательно затруднено смыться. Если вы агент по приему платежей - то вы храните деньги на специальном счете, откуда так просто деньги не снять.
Согласно принятым законам 161-ФЗ и 162-ФЗ, после 28.09.11 денежные средства должны поступать от платежных систем на спец.счет и списываться со спец.счета согласно закона 162-ФЗ ч.16 ст.4.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы