AlexGreat92
@AlexGreat92
Маркетолог, SEO,

Вопрос о новых веяниях и требованиях во фронтенде?

Приветствую!
Небольшое лирическое отступление вначале:
Планирую в 2019 пойти на курсы по фронтенд. Пока остановился на двух вариантах - Html academy или академия верстки Исламова.
В первой почему-то не учат вообще никаким фреймворкам (React и тд) и курс ужасно растянут во времени, лично я готов заниматься в разы интенсивнее а не "раз в неделю лекция". Но отзывы неплохие по сети. В академии учат и реакт и всему. Что лучше выбрать?

Вообще, если посмотреть на рынок труда, то сейчас работодатели помешаны на фреймворках. Причем пишут "опыт работы в таком-то фреймворке от года".
Это в лучшем случае. В основном тенденция такая, что все идет к требованиям фуллстек. Человек должен знать PHP, серверную часть итд. те заменять собой одним всю команду разработчиков от и до под ключ. У нас, на дальнем востоке вы не найдете вакансии отдельно "фронтенд" , "бэкенд" и тд.
Скажите объективен ли я в своих видениях рынка. И если возможно, поделитесь мыслями по первой части вопроса.
Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 1121 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
1. Если курс рассчитан на нулевой уровень, то вам и не будут давать фреймворки.
2. На фреймворках никто не помешан, на нем просто быстрее можно решать задачи, а скорость для бизнеса - все.
3. Требования к кандидату зависят от компании, в которую вы хотите пробиться. В шарашкиных конторах от вас нужно будет не только в фулстек, но и уметь варить кофе, печь блины и жонглировать шарами перед начальником. В нормальных компаниях есть четкая градация, однако, разбираться в том, чем занимаются ваши коллеги по цеху - полезно, без этого не стать хорошим специалистом.
4. Планировать идти на курсы не нужно, нужно идти прямо сейчас, и сразу принять тот факт, что за 2 недели вы не станете "мастером фронтенда" и не сможете получать 100k+ в месяц.
Ответ написан
Самообучение еще как вариант, информации более чем достаточно.
https://codeburst.io/the-2018-web-developer-roadma...
Ответ написан
@freevoxer
Не распыляйся. Учи JavaScript. И тогда,NodeJS для бэка, и любой фреймворк для фронта. И всё на одном языке. html достаточно в общем структуру понять чтоб нагуглить всё что угодно. Html академия качественная, но как ты правильно сказал растянута. Гораздо быстрее понять с практикой.
В целом еще советую посмотреть на степике, курс Web-технологии чтоб понять как вообще работает интернет и сайты. Прям только годнота
Ответ написан
bingo347
@bingo347
Бородатый программер
Для начала скажу об Html academy, что знаю.
В начале года звали преподавать у них js + разрабатывать по нему курсы. Сразу скажу, что у меня впервые сложилось положительное впечатление от такого предложения, а не пошел я к ним по причинам не зависящим от них. Во-первых они дают базис, основы без которых Вы просто не сможете нормально разрабатывать, а освоить с этим базисом фреймворк большого труда не составит (про фреймворки ниже напишу).
Во-вторых, хорошее впечатление у них составили люди, с кем удалось пообщаться, которые занимаются там составлением курсов и преподаванием - все как один не академики-теоретики, а практикующие разработчики с хорошим уровнем (а набирала в преподаватели Html academy в тот момент не ниже сеньера, предлагая соответствующую рынку зп).
Ну и в-третьих, один раз собеседовал кандидата, имеющего за плечами только Html academy, обычно я негативно отношусь к кандидатом имеющим только курсы за плечами, но тут собеседуемый показал хороший уровень владения js.

Теперь по фреймворкам.
Не одному адекватному работодателю не нужен тупой фреймворкописатель без знания языка и нативного api, на которых этот фреймворк основан. В то же время, при знании js и DOM Api - Vue и React осваиваются за неделю, Angular за месяц. А без знания основ, может формочки ваять и сможете, но не больше. Так что учите сначала основы - js и нативное api браузера (DOM, CSSOM, ajax и т.д.), а уже потом беритесь за фреймворк.
Ответ написан
iCoderXXI
@iCoderXXI
React.JS/FrontEnd developer
Прежде чем осваивать фреймворки/библиотеки да и прочие премудрости фронтенда настоятельно рекомендую прокачать алгоритмы и структуры данных путём зарешивания сотни-другой олимпиадных задачек по информатике, например на кодварс, иначе будешь мучаться.

При нынешнем пороге вхождения в профессию будь готов учиться года три, коли не семи пядей во лбу и нет возможности фигачить код по 12-16 часов в сутки.

P.S.: из моего опыта наставничества - чуть не половина курсантов сливают первые несколько интенсивов по причине неумения реализовать базовые алгоритмы, остальная половина кодит не первый год и умеет это делать на других языках, и совсем редко встречаются юные, и не очень, дарования, которые с места в карьер...
Ответ написан
vetero4eg
@vetero4eg
Пишу, верстаю, правлю.
Из ваших двух вариантов - однозначно HTML академия. Вопрос не в звучных названиях в программе, а в том, как даются основы, база, особенно если вы ноль. К тому если на корочку HTML академии вполне вероятно положительно среагирует какой-либо работодатель, то Исламов вам такого плюса точно не даст. А еще у него дебильная практика задалбывать рекламными звонками тех, кто имел глупость когда-либо указать где-то там у них номер.
Ответ написан
@stratosmi
В основном тенденция такая, что все идет к требованиям фуллстек

Если задача несложная - чего там больше чем одному человеку делать? Только мешать друг-другу.

В серьезных проектах - есть специализация.
Ответ написан
DotDash
@DotDash
•••• • •−•• •−•• −−− •−− −−− •−• •−•• −•• −−••−−
Если время позволяет, то лучше вложить средства в самообучение, поизучать ресурсы w3c school, javascript.ru и т.п. Далее можно на том же javascript.ru присмотреться к углубленным курсам по фреймворкам (советую курс по Vue).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы