akaish
@akaish
Стек Java\Android

Как правильно продвигать узкоспециализированный OS проект?

Добрый день, буквально пол часа назад закончил релиз OpenSource проекта ORM KittyORM для SQLite\Android: https://akaish.github.io/KittyORMPages/ и возник целый ряд вопрос, связанных с продвижением проекта и возможной коммерциализацией.

Преамбула: данный проект возник, как подпроект к другому проекту, которым я занимаюсь в свободное время. Это плод моих ошибок при составлении модели данных для другого проекта. Так как я ленивый человек и мне лень работать с SQL напрямую, при описании предметной области я сначала написал простой CRUD контроллер, потом генерацию таблиц по модельным классам и т.п. К сожалению, изначально составленная модель данных постоянно росла, обрастала внешними ключами и т.п. Также росла самописная библиотека, упрощающая для меня поддержку SQL кода. В какой-то момент я понял, что обманул сам себя и написал прототип orm (вместо использования готового решения), который, в последствии решил развить до чего-то более-менее универсального. Я знаю, что уже существует немало ORM для Android. Это просто ошибка планирования, которая доросла до полноценного проекта.

Итак, собственно, OS я раньше никогда не писал (в данный момент, KittyORM и не является OS, на первое время прикрутил CC-BY-NC-ND-4.0, которая позволяет при условии открытого исходного кода ограничить создание форков и запрещает коммерческое использование проекта, и да, это то еще извращение, CC лицензии к софту, но не было желания писать свою лицензию), как то зарелизил, а что дальше делать - не знаю =) Ну и возникает пачка вопросов:

1. Имеет ли вообще право на существование данный проект при условии наличия альтернатив?

2. Может ли считаться KittyORM нормальным решением для Android разработки?

3. Можно ли с этим претендовать на гранты и конкурсы, государственные (РФ), конкурсы фондов Open Source, другие конкурсы (не стыдно ли соваться с KittyORM на текущем этапе в такие конкурсы)?

4. Как искать спонсорство для проектов подобного плана?

5. Какую лицензию лучше выбрать для подобного проекта?

6. Есть ли смысл начать вести блог по проекту, как он создавался, вследствие каких причин, как технически реализованны некоторые фичи, процесс публикации библиотеки в MavenCentral и т.п. с точки зрения продвижения проекта? Это будет кому-либо интересно вообще и какие площадки для этого можете посоветовать?

7. Можно ли вообще с этого проекта получить коммерческий\иной доход или проще плюнуть и распространять под свободной лицензией (из разряда, будь что будет)?

Вопросов много, тема сумбурная, просто хотелось бы на 2019 год иметь какие-то планы по KittyORM, и продолжить основной проект, основываясь также и на мнениях посторонних людей. Заранее спасибо.
  • Вопрос задан
  • 50 просмотров
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы