AlexGreat92
@AlexGreat92
Маркетолог, SEO,

Где брать опыт маркетологу?

Салют, народы!
Реально у меня бомбит от сферы маркетинга.
Я потратил на обучение маркетингу в универе 5 лет жизни. Лучших лет своей жизни.
И естественно вышел с устаревшими, никому ненужными знаниями.
Тем более, что в сфере маркетинга сейчас в основном сеошники требуются в 90 % случаев.
То есть ты должен продвигать дядин сайт, чтобы он получал за это деньги. Абсурд. Если я умею продвигать сайты , не проще ли мне создать свой и забирать 100 % прибыли, а не 10?! Ну, это лирическое отступление.
Сфера очень специфична и античеловечна. То есть в вакансиях часто пишут, причем именно жирным шрифтом выделяют, что им нужен релевантный опыт в конкретной области. Например, опыт маркетинга в сфере продвижения пупырчатых резиновых изделий.
Например, если ты раньше продвигал носки, то дальше носков ты не пойдешь, поскольку релевантный опыт у тебя только в маркетинге носков. Абсурд.
Но главное это:
1) Набор обязанностей в вакансиях, которые редко можно прочитать, не прокручивая колесико мыши вниз.
им нужен и сеошник и сммщик и пиарщик и массовик-затейник и графический дизайнер в одном лице. И все это за 30 тысяч рублей.
2) Это опыт. Вот такой дискриминации по опыту, как в маркетинге я не видел нигде. Всем нужны готовые спецы с опытной душою. Повально.
что делать если ты вчера закончил ВУЗ и опыта нет?! Тем более , где можно брать опыт в SEO, если у тебя нет своего сайта. На чем набивать руку?
  • Вопрос задан
  • 217 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
То есть ты должен продвигать дядин сайт, чтобы он получал за это деньги. Абсурд. Если я умею продвигать сайты , не проще ли мне создать свой и забирать 100 % прибыли, а не 10?!


Конечно абсурд.
Деньги приносит не сайт, а продукт, который этот сайт предлагает. И это не всегда бложик, а например массажный салон, автомастерская, ресторан, сеть аптек, производитель железа и так далее.

А теперь скажите, проще ли вам создать, ну например свою сеть аптек (помещения, сотрудники, конкуренты, ремонты, лицензии, сроки годности, лицезнии, пожарники, инфраструктура, оборудование, и это только начало), Потом для нее свой сайт, продвигать все это дело, и уже потом забирать 100% прибыли?
Ответ написан
zamboga
@zamboga
job: #Запускаю стартапы за %; #Интернет-маркетинг
СЕО скоро умрёт окончательно (поисковики учитывают поведенческий фактор в первую очередь, а не ссылочную массу, как раньше). Да и отдача от SEO будет минимум через 6 мес с неизвестным результатом. Т.е. вы сейчас что-то делаете, а результат, опыт и выводы — минимум через полгода. Дальше опять тоже самое, т.е. временной лаг на получение опыта — от 6 мес.
Поэтому совет: занимайтесь платной рекламой (контекст, таргет, смм). Пройдите парочку платных курсов (Петроченков ConvertMonstr; Горбунов MonsterContext), сделайте 5 проектов через workzillа (для опыта), и гоу на фриланс.ру, там делаете пару проектов (для рейтинга) и дальше уже берёте адекватные деньги за проект, а через год уже будете отбиваться от клиентов через сарафан (при условии, что делаете рекламу хорошо и в плюс).
Ответ написан
Eridani
@Eridani
Мимо проходил
Если я умею продвигать сайты , не проще ли мне создать свой и забирать 100 % прибыли, а не 10?!

Зависит от Вас. Если Вам "проще", то что Вас останавливает?
Можете работать дропшипингом, чтобы не соприкасаться с самим товаром, который "продаете". Можете организовать свою контору, торговать уже непосредственно своим собственным товаром.
Например мне, умеющему как продвигать, так и создавать сайты, это совершенно не уперлось, нет у меня коммерческой жилки и желания заниматься торгашеством, а Вам - решайте сами.
P.S. Большинство людей без опыта начинают с мелких контор, там набивают руку, пока не перерастут ее и уходят туда, где лучше.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну вроде первых каждый год в универе ты подходишь практику.
Во вторых сайт завести дело пяти минут, подвигай его сколько хочешь
Ответ написан
@hwnd32
Ты не представляешь насколько инет засран говно курсами маркетологов.
Уже каждый второй предлагает инсту раскручивать.
Вот пример говна https://vk.com/pavelshiriaev_obuchenie2018

Да ты можешь скопировать лендинг который продает пояс для похудания (товарка) и самому крутить и продавать. Но ты вряд ли сможешь скопировать более крупный бизнес.

Можно попробовать стать продавцом воздуха)
Ответ написан
@Sizar
Ты не по адресу обратился. Тут в основном люди без нормального образования, фрилансеры на периферии и в жопе мира, с карьерой ведущей в тупик.

Тебе нужно было учиться в топовом вузе России, учить свободно английский, работать на своим внешним видом и харизмой, а затем стажироваться в разных международных компаниях за копейки, пытаться попасть на management trainee, расширять круг знакомств и тусить.

Если в Москве и ещё не старый (не более 25 лет), то можешь поступить на бюджет в магистратуру ВШЭ, на данной маге занятия по вечерам, что редкость. Дальше можешь отчаянно пытаться попасть, например, в телеком в digital, 150к точно платить будут. А школьников и неудачников, программирующих сайты слушать не стоит.
Ответ написан
organizator91
@organizator91
Специалист в digital маркетинге. CMO Stripo.email
Что вопрос, что ответы на него, полнейший бред, без обид автору. Если Вы получили нерелевантный опыт и не знаете как его интерпритировать на текущие реалии, или слишком горды чтобы идти стажироваться в небольшую студию и набираться опыта, то пожалуй и дальше будет "гореть" от безтолковости.

То что SEO это 90% маркетинга ярко отображает ваше понимание рынка глобально, лучше вам таки переучиться на что-то другое, например выучить JS и идти получать "не 30к рублей" и делать "понятные дела".

Что касается "проще делать бизнес", хороший пример вам привел Saboteur, попробуйте взять на себя ответственность и открыть реальный бизнес. Если хотите быстрых денег и уверенны в своей гениальности, всегда можно пойти в арбитраж. Вот там и проявите себя, и не надо перед "дядями" прогибаться, на работы ходить, делайте божественный маркетинг и зарабатывайте, или открывайте бизнес, но не пишите об этом на форуме, ведь вы вероятно сюда не за знаниями пришли, а сраз развести, прости за грубость. Курсы дадут примерно такой же ноль, как ваше формальное образование, с тем же успехом можно брать проекты на фрилансе и учиться самому (что SEO, что PPC, вполне подсилу учить на статьях и практике), а уже после понимать что такое стратегия, омниканальность, аналитика, и заниматься собственно маркетингом, к которому вас не пускают без опыта (было бы странно, если бы пускали). Успехов, удачи, не сочтите мой коммент оскорблением, просто не надо засерать форум и рынок маркетинга такими вот делами.
Ответ написан
DDenisov_adv
@DDenisov_adv
Маркетинг и продвижение
1. Классические знания в маркетинге не устаревают от слова совсем, просто нужно их тщательно изучать. Я в свое время, на 4-5 курсе (тоже кстати маркетинг, точнее реклама СПбГУП) читал классику типа Траута.
2. На своем опыте - я пошел работать на 3м курсе, а на 4м работал полный день, сбегал с пар и работал с 12 до 20, т.е. первый опыт нужно получать будучи студентом. Но и сейчас ничего не потеряно, таких как ты много и все через это проходят.
3. SEO - да, много где требуется, но далеко не всегда. Нельзя объять необъятное - и seo, и таргет, и контекст, и smm, и классический маркетинг типа УТП и позиционирования - это или с большим опытом приходит, или везде будешь знать только по чуть-чуть.
4. Мой совет - выдели 1-2 базовые направления и в них развивайся, например seo+контекст или smm+таргет. Тебе нужно нарастить мясо из опыта и практических знаний, которые сможешь потом продать.
5. Получить опыт - устройся стажером в рекламное агентство!
Ответ написан
@aleks-th
В общем то непонятно чему 5 лет учили.
Знания по маркетингу не устаревают, немного устаревают инструменты вместо витрины, сайт, вместо ручки с бамажкой сайт с опросом. А базовые знания остаются неизменными.
---
Маркетинг это не слова типа цео смм и продвигание сайтов.
Продвигание - это прерогатива продвигателей без образования, а не специалистов по маркетингу.
---

Маркетинг больше, шире и глубже - это исследования и удовлетворение потребностей клиентов.
Это создание таких продуктов и таких схем продаж при которых возникает максимальная прибыль.
Это анализ данных о поведении людей которые удовлетворяют свою потребность, или формирование новых потребностей, и выводы приводящие к повышению продаж.
И многое многое другое....
Сайт один из инструментов и не главный нисколько.
---

Шарашки котрые пишут цео и цммм в вакансиях... это мелкие конторы которые нафик не понимают что такое маркетинг и зачем он им нужен.

Вариантов набраться опыта два - первый идешь в большую контору которая занимается маркетингом, на любую позицию, главное чтобы там знания прибавлялись.
Или на фриланс .
И там и там через пару лет понимание куда двигаться дальше наработается. И там и там первое время денег будет мало так как ты ничего не можешь предложить бизнесу что было бы ценным, ибо опыта и наработок пока нет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы