Есть ли области в программировании, где не надо писать бизнес логику?

Языки только Java и Python. Например, data engineer, но вакансий мало. Машинное обучение ещё меньше и менее доступнее.

К примеру на Java пишут банковский софт, в котором учитывают ценные бумаги, и программист закрывает таски, например, создать кнопочку (написать модуль) для списания с баланса реализуемых ценных бумаг по методу ФИФО. А потом появляется новое требование к модулю, чтобы можно было и по методу ЛИФО, а потом решили все переделать по указке бухгалтерии и сделать все по средней себестоимости.

Вот есть что-то такое на Java, Python без этой мути? Я знаю на C++ или C пишут софт для беспилотного авто, распознавание образов, какие-то научные штуки. Или хотя бы просто драйвера пишут, но это C++. Ещё близко DBA, но они исчезают, и многие, в том числе курсы типа техносферы, советуют не учить DBA. Странный вопрос, понимаю.
  • Вопрос задан
  • 1391 просмотр
Решения вопроса 5
@Siberian_Bear
О. обожаю этот вопрос!

Открою секрет - IT само по себе бесполезно. Как, например и логистика/грузоперевозки. Или охрана.
IT должно облегчать другие сферы жизни. Программист должен писать что то, облегчающее другие сферы жизни.
Обязательно надо в чём то разбираться:
  • бизнес/магазин - разбирайся с логикой заказов/покупок/возвратов
  • банк - логика движения, денег, валют, транзакций, проверок, откатов
  • движок игры - разбирайся с физикой. магнитизм, механика, свет/тень - все эти жизненные законы надо оцифровывать.
  • игра на готовом движке - тогда закапывайся в детали, какого размера ступеньки должны быть что бы соответствовать шагу игрока с учетом его скорости передвижения. здесь требования не таки сложные, но вот игра без таких деталей будет казаться г**ном
  • драйвера - разбирайся в железе, какую нагрузку держат - температура как повышается, сколько микроват где бегает.
  • МАШИННОЕ ОБУЧЕНИЕ???????? Это вообще жесть как надо миллион тематических свойств изучить чтобы заложить обучение. И эксперты области редко понимают чё тебе надо
  • data engeneer - вообще не область. Но даже тут надо понимать какие данные надо хранить/обрабатывать и с какой вероятностью нужны будут правки.
  • роботы - опять же физика движений во всех проявлениях
  • ИИ - психология, лингвистика.
  • парсинг текстов - опять же, лингвистика, еще и разных языков, грамматика, синтаксис. а может и стилистику языков надо учитывать
  • ...и т.д.


И так со всем.
Да, программисту будут ставить задачи, может даже детальные. Но всё равно он последняя инстанция - до него что то могли не продумать - программист ошибку увидит сразу и должен отреагировать. Предотвратить что то или увидеть возможности для прикладного...

И более того, есть мнение, что просто кодеры не нужны скоро будут. Нужны будут именно специалисты в определенных профессиях, которые могут перевести в программы свои идеи. Как раньше ученые статусные люди должны были уметь писать. Потом знать иностранные языки, потом владеть компьютерами/быстрым набором. Сейчас уметь запрограммировать.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
К примеру на Java пишут банковский софт, в котором учитывают ценные бумаги, и программист закрывает таски, например, создать кнопочку (написать модуль) для списания с баланса реализуемых ценных бумаг по методу ФИФО. А потом появляется новое требование к модулю, чтобы можно было и по методу ЛИФО, а потом решили все переделать по указке бухгалтерии и сделать все по средней себестоимости.


В игре, программист создает кнопочку (пишет модуль) для списания золота с баланса и получения крафтового топора. А потом появляется новое требование к модулю, чтобы кроме золота требовало еще и медь, а может еще и рецепт, а может в зависимости от населения текущего города ставило скидку гномам и надбавку эльфам, а людям по средней себестоимости.

Вы реально считаете, что программирование возможно без этой "мути" ?
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Кроме автоматизации бизнеса есть огромное количество областей, в которых могут работать java- и python-программисты. Например разработчик Graal не "создаёт кнопочки". Не делают этого и разработчики ActiveMQ, neo4j, Hystrix и прочего.
Ответ написан
devalone
@devalone
̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻̻
Полно всего, например тот же геймдев, в основном пишут на том языке, который в движке, а 2 самых популярных это Unity(C#) и Unreal Engine(C++), но есть и много других языков и технологий, в варгейминге, например, пишут на своём движке на Python и C++, говорят, что задач по питону больше, есть даже движки, где логику пишут на Lua.
Ответ написан
Beshere
@Beshere
Разработчик
Эта "муть" называется предметной областью. Похоже, вам просто не интересна бухгалтерия. И это немудрено.

Ищите, что вам интересно, и за что платят или куда инвестируют.

P.S. Как вариант уйти в академическую среду, там с этим попроще.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@stratosmi
Программирование за деньги - это программирования ради того, чтобы кто либо заработал деньги. Заказчики/наниматели тоже хотят кушать. Они тебе деньги платят не за здорово живешь, а за решение их проблем.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы