Определение СУБД. Что относится к субд?

Помогите разобраться. Согласно определения: СУБД — совокупность программных и лингвистических средств общего или специального назначения, обеспечивающих управление созданием и использованием баз данных.
От сюда возникает вопрос, можно ли назвать прикладные решения(SAP, 1c предприятие и прочие программы которые работают с базами данными) СУБД? Если нет, то почему?
  • Вопрос задан
  • 97 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
kotomyava
@kotomyava
Системный администратор
SAP, 1c предприятие и прочие программы которые работают с базами данными) СУБД? Если нет, то почему?

Они работают с базами, а не обеспечивают работу баз. В их случаях СУБД это MS SQL Server, Oracle, Postgres и.т.п.
Ответ написан
sim3x
@sim3x
Если нет, то почему?
SAP, 1c предприятие и прочие программы просто работают с базами данными
Ответ написан
обеспечивающих управление созданием и использованием баз данных.

Если основная цель существования программного средства - это обеспечение того что указано в цитате - то это СУБД. Это значит, что в какой-нибудь PostgreSQL никто не будет добавлять код, поддерживающий бухгалтерский учёт, т.к. основная цель существования PostgreSQL - это то что в цитате, а не бухгалтерский учёт.

Основная цель существования 1C как платформы более конкретная и прикладная, нежели обеспечение управления и использования баз данных. В 1C вполне может быть компонент, решающий задачу, указанную в цитате, и тогда можно сказать, что в 1C есть компонент, называющийся СУБД.

Большинство прикладных решений не содержат таких компонентов собственного написания, а подразумевают использование уже созданного и настроенного программного средства или программного компонента (на сегодняшний день - как правило клиент-серверного решения вроде MS SQL или оракла или постгреса, либо же в отдельных случаях - встроенного, вроде SQLite), которое и решает указанную в цитате задачу.

Обычно задачи, которая решает СУБД, диктуются не прикладным направлением (складской учёт/банковское дело и т.д. и т.п.), а некоторой общей моделью данных, имеющей формальное описание (напр., реляционную модель). Наличие такой модели данных и вообще само разделение большой программной системы на СУБД и всё остальное подразумевает, что СУБД создают специально прокачанные в этом люди, а разработчики прикладных систем используют эти наработки, чтобы не писать алгоритмы обработки данных, одинаковые для 98% задач (поиск, сортировка, индексация и т.д.) каждый раз заново (и гораздо хуже людей, которые делают это большую часть своей IT-карьеры).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы