@victorib_us

Как исправить кодировку в excel файле?

Делается выгрузка товаров в excel файл, использовать библиотеки типа PHPExcel нельзя.
Просто:
$table - html таблица.

$fp = fopen("excel/file.xls", "w");
fwrite($fp, $table);
fclose($fp);

Все работает так как нужно, но есть среди всей выгружаемой информации ссылки на картинки, названия этих картинок были зашифрованы и имеют вид типа 51d7fabe-718c-4c28-9874-209ca1683ba0.jpg И как только в файл попадают вот такие названия фото, в файле слитает кодировка, и вместо русских букв разные каракули типа Шина
Я в упор не понимаю как это может влиять, но что есть, то есть.
Как с этим бороться ?
  • Вопрос задан
  • 1201 просмотр
Решения вопроса 1
@rPman
Укажите в html файле в заголовке head тег <meta charset="utf-8"> (или в какой у вас кодировке файл на самом деле).
p.s. вероятность нарваться на 100500 проблем с таким 'методом создания' файла эксель - очень высокая.
Сделайте как надо (генерируйте файл по его формату, используя для этого правильные инструменты), не создавайте себе и другим проблем в будущем.

p.p.s. начиная примерно с 2005 года, формат файлов excell - xlsx. Это на самом деле zip архив с файлами, многие из которых текстовые xml, работать с которыми очень даже просто без библиотек.
В подавляющем большинстве случаев вам достаточно создать шаблонный документ и редактировать своей программой один файл, описывающий данные. Поверьте, он очень простой. Проблемы начинаются, когда у вас формулы, бинарные файлы, внешние ссылки на данные и т.п.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Immortal_pony
@Immortal_pony Куратор тега PHP
Формируйте XLS-файл корректно в соответствии со спецификацией ( https://interoperability.blob.core.windows.net/fil... ) с помощью библиотеки или без оной.
Сейчас вы просто делаете .html-файл, но задаете ему некорректное расширение .xls
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы