Как разблокировать SecureBoot Asus VivoBook pro 17?

Товарищ попросил на ноуте Asus VivoBook pro 17 поставить вместо Win10 семёрку. Попросил у начальника образочек. Образочек он дал хороший, там куча систем и под 32, и под 64. Сказал, что образочек с ломалкой, но можно ломалку не запускать, и поставится вполне легальная ОСь. А серийник абсолютно белый у меня есть. Развернул на флэшку, Зашёл в BIOS, нажал F8, выбрал загрузку с флэшки в режиме UEFI, взялся ставить - всё поставилось хорошо, хоть и довольно долго. И вот она, последняя перезагрузка! Система загрузилась в готовый рабочий стол, тут автоматически стартует гадская ломалка, что-то патчит и отправляет ноут в перезагрузку. Он перезагружается и всё, что я вижу - заставка ASUS. И из всех клавиш реагирует только на Вкл и Выкл, больше не работает ничего. Ни зайти в BIOS, ни загрузиться с любой флэшки - ничего.
Что я попробовал:
1) почитал интернеты, отключил винт - без перемен.
2) отключил батарею, снова подключил - без перемен.
3) подключил винт к компьютеру, попробовал восстановить загрузчик - без перемен.
Я так понял, ноут хочет найти что-то на винчестере, чтобы с этого стартануть, но гадская ломалка это что-то испортила. Возможно ли чем-то помочь в данном случае, или нет, и нести только в сервис?
  • Вопрос задан
  • 60 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
tsklab
@tsklab
Системный администратор, программист
Следует начать с Скачать образы дисков с Windows 7 (файлы ISO). BIOS сбросить (отключение батареи этого не делает).
И всегда можно обратиться в сервис.
Ответ написан
@feanor7
Системный администратор
я бы попробовал стартануть бук, вынув при этом винт, зайдете в биос, отключите опции безопасной загрузки. Возможно переустановка не понадобится.
Ответ написан
harbid
@harbid Автор вопроса
admin
Поискал мануал, не нашёл как сбросить настройки bios на этом ноуте. Перемычка должна быть? Или на плате где-то ещё батарейка маленькая таблетка должна быть? Но ведь там основная батарея встроенная, а не съёмная, разве не предполагает это, что при её отключении настройки BIOS должны были сброситься? А вообще, таким способом разве можно наглухо "окирпичить" ноутбук?
UPD:
Подозреваю, что всё-таки испорчен BIOS. Батарею вытаскивал, винт отключал, даже попробовал подсунуть винт с развёрнутой системой для BOISов UEFI - никакого результата. Однако, при включении системы появляется заставка и происходит какое-то обращение к накопителям. Может быть, это система восстановления пытается скачать обнову BIOSа? Наверно есть смысл попробовать сделать его восстановление с внешнего накопителя, как описано в https://f1comp.ru/zhelezo/kak-vosstanovit-bios-kom... В принципе, кроме этого остаётся только отдать в сервис. Может быть, этот метод проканает?
UPD:
Нашёл людей с аналогичными проблемами на VivoBook, только 15 линейки, но не суть важно. При походе в сервис с такими симптомами первый же вопрос: Семёрку ставили? Вот, более дословно:
"на форуме асус знаете что отписали мне, я им всю ситуацию описал а они мне сразу : Вы установили виндовс 7 ? это они у меня сразу спросили , я говорю да , ответ от асус в таком случае биос зависает ( типа если 7ку ставиш."
Короче говоря, что-либо делать с ноутом прекращаю, пусть хозяин несёт в сервис. Наладят загрузку, вкорячу обратно 10-ку. Либо пусть в сервисе советуют как поставить 7, не окирпичив, либо пусть поставят 7-ку без лицензии, а я активирую по имеющейся корпоративной лицензии.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы