nidalee
@nidalee

Удаленное управление ffmpeg (или другим энкодером видео) на Linux?

Собираю небольшой домашний сервер, хотелось бы иногда запускать на нем ffmpeg для конвертирования uncompressed mov в vp9 и h265 (hevc).
На ПК под Windows делаю это через самописный bat-файл (перетащил видео на bat-ник - пошел процесс), но как организовать этот процесс на Ubuntu Server через SSH я не придумал (каждый раз лезть в консоль и забивать все параметры, коих много - долго и можно ошибиться).
Есть ли какие-то решения по удаленному управлению ffmpeg-ом, лежащем на сервере? Точно где-то слышал, что кто-то реализует такой "GUI" через веб-страницу, но мои навыки в этой области ограничиваются разве что запуском облачного хранилища по инструкции, сам я ничего написать точно не смогу - это что-то самописное, или есть что-то подобное, что можно сделать по инструкции?
Гугл заваливает нерелейтед выдачей про энкодинг стримов\потоков, не смог ничего похожего найти.
Возможно, есть какая-то софтина с GUI, которая это может сделать? Но как я понимаю, на стороне сервера программа тоже должна такое уметь - то есть некий "ffmpeg" должен быть запущен и ждать команд - он вроде бы так не умеет?

То есть, задача: запускать энкодинг видео на сервере через gui\веб-страницу, не через консоль. Если есть настройки или возможность ввести command-line параметры, то еще лучше. А если еще и очередь можно поставить, то вообще предел мечтаний.
На данный момент решения у меня два с половиной:
1) Точно видел программу, которая может использовать несколько ПК для пересчета видео, название только забыл (сейчас не могу вспомнить или найти). Если она умеет linux, то по-идее этого мне достаточно, впрочем, ffmpeg все равно был бы лучше.
2) Запустить скрипт, который просто будет мониторить файлы в папке и конвертировать видео по мере их появления в ней. Грубое и безмозглое решение, но на крайний случай подойдет.
3) Поднять на сервере GUI - очень не хочется, ресурсы жрет, да и видеокарту не планирую вообще ставить в сервер без крайней необходимости.
Подскажете что-то еще?

UP: Вопрос изменил, готов рассмотреть любые энкодеры, не только ffmpeg (главное, чтобы h265 или vp9 умели)
  • Вопрос задан
  • 76 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
kotomyava
@kotomyava
Системный администратор
Если рассматривать GUI, есть Handbrake, например.
Кстати, GUI на сервере запускать не обязательно, можно запустить X-server у себя (например Xming, если вы используете windows), и через ssh x11 forwarding, запускать графические приложения на удалённой машине, получая отрисовку его окна на своей.

Если не рассматривать, то я писал приложение, которое умеет очередь, и обрабатывает файлы загруженные по ftp в определённую папку. Это сделано потому, что загрузка больших файлов на удалённый сервер по http, не самое удачное решение.
Оно, правда, ещё потом отправляет отконвертированные файлы по серверам раздачи, но это можно и отрезать. =)
Для просмотра очереди и результатов обработки используется webui.
Ну и установка его не так уж проста, т.к. оно не предназначалось никогда для конечных пользователей.

В общем если интересно, пишите в скайп - поделюсь. Заодно и повод программированием увлечься. =)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы