@sddvxd

Где в linux искать библиотеки для GCC?

Здравствуйте

Допустим установил какую-нибудь библиотеку. Где искать ее местоположение, чтобы потом указать компилятору, чтобы программа успешно собралась?
  • Вопрос задан
  • 3360 просмотров
Решения вопроса 2
@Alexander1705
Библиотеки обычно устанавливают в /usr/lib/, /usr/local/lib и их подпапки. Обычно эти пути и так находятся в LD_PATH, так что достаточно указать -l<libname>.

Так же библиотеки часто устанавливаются вместе с pkg-config конфигурацией, так что можно использовать его так:
gcc -c file.c `pkg-config --cflags <libname>`
gcc file.o -o file `pkg-config --libs <libname>`
Ответ написан
Комментировать
vt4a2h
@vt4a2h Куратор тега C++
Senior software engineer (C++/Qt/boost)
Можно установить утилиту locate, и искать всё что вашей душе угодно. Можно посмотреть в пакетном менеджере куда и что устанавливается. Но обычно, компилятор видит библиотеки, установленные по дефолту (в места по-умолчанию), вам надо только -l и имя библиотеки добавить во флаги линкера.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы