volkovecgenei
@volkovecgenei
...

Как правильно выводить товары по категориям на php + sql?

Есть каталог товаров. Нужно вывести такую структуру
---------------------
Категория 1
Товар1.1 + Товар1.2 + Товар1.3 + посмотреть больше1
Категория 2
Товар2.1 + Товар2.2 + Товар2.3 + посмотреть больше2
и так далее
---------------------

Можно ли сделать такое разделение одним sql запросом? При этом необходимо сортировать их по дате добавления. Не понимаю логики, можно ли сделать это одним запросом.
  • Вопрос задан
  • 338 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Immortal_pony
@Immortal_pony Куратор тега PHP
Если предположить, что категория у продукта может быть одна, то так.
Если категорий может быть несколько, то надо будет поправить связь.
Данные о продуктах запакованы в JSON, можете какие угодно поставить.
SELECT 
	`category`.`title`,
	 CONCAT(
		'{',
			'"hasMore":', IF(COUNT(`product`.`id`)>3, 'true', 'false'), ', ',
			'"products":[',
				COALESCE(GROUP_CONCAT(
					JSON_OBJECT('id', `product`.`id`, 'title', TRIM(`product`.`title`))
					ORDER BY `product`.`title` ASC
					LIMIT 3
				)),
			']',
		'}'
	) AS product
FROM 
	`category`
	LEFT JOIN `product` ON (`category`.`id`=`product`.`category_id`)
GROUP BY `category_id`


PS Чтоб строка в GROUP_CONCAT не обрезалась рекомендуется увеличть максимальную длину GROUP_CONCAT до максимально возможной цфиры. Если это невозможно сделать глобвально, то хотя бы на сессию (выполнять сразу после подключения к БД):
SET SESSION group_concat_max_len = 1000000;

Ну и потом в коде как-то так (предположим, что результаты выполнения запроса вы сложили в переменную $categories и это массив/итератор):
<?php foreach ($categories as $category) { ?>
    <h3><?= $category->title ?></h3>
    <?php $products = json_decode($category->products) ?>
    <?php if (!empty($category->hasMore)) { ?>
        <?php foreach ($products as $product) { ?>
             <span>Id: <?= $product->id ?>, Title: <?= $product->title ?></span>
        <?php } ?>
    <?php } ?>
    <?php if (!empty($category->hasMore)) { ?>
        <a>Смотреть больше</a>
    <?php } ?>     
<?php } ?>
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
28 мар. 2024, в 21:17
5000 руб./за проект
28 мар. 2024, в 20:46
150000 руб./за проект
28 мар. 2024, в 20:37
50000 руб./за проект