@Surface-ketch

Как свободно использовать произведения в целях обучения(Много вопросов)?

Доброго времени суток. Сайты предоставляющие возможность изучать ин. языки по сериалам/фильмам ссылаются на 1274 ст. гк РФ, что мол все законно(пункт не указывают, но судя по всему имеют ввиду п. 1 пп.2)
Смотрим:

СТАТЬЯ 1274. СВОБОДНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ В ИНФОРМАЦИОННЫХ, НАУЧНЫХ, УЧЕБНЫХ ИЛИ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕЛЯХ
1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
........
2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;
.....


По вопросам:

1) Если идет упор не на онлайн-кинотеатр, а именно на обучение ин. языкам уместно ли ссылаться на данную статью? Если нет, то почему?

2) Какова трактовка "правомерно обнародованных", как узнать что правомерно обнародованны? Найти в свободном доступе в интернете правомерно?

3) Залить на сайт/транслировать с другого объект авторских прав с добавлением русских субтитров незаконно, но если перед сериалом сделать видео-вставку "а теперь слушайте и запоминайте произношение" то все ставится законно, я правильно понимаю? Если нет, то почему?
"видеозаписях учебного характера"


4) На сколько понимаю, у таких крупных компания как Disney, HBO и т.д. все ограничивается автоматической отправкой просьбой об удалении контента/выдачи в поисковике, судиться с мелкими сайтами не собираются? Может быть случаи уже были?
  • Вопрос задан
  • 45 просмотров
Решения вопроса 1
  1. Да.
  2. Правомерно опубликованные - значит опубликованные с разрешения правообладателя.
  3. Да, при условии что это все производится именно в учебных целях, и и копия сделана с правомерной публикации.
  4. Не только у них. Судится очень сложно и дорого, особенно если ответчик в другой стране. Суд требует от истца немалых финансовых вложений. В итоге невыгодное это дело. Но иногда бывают случаи - принципиальное вложение денег и показательный процесс.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Moskus
@Moskus
Ключевой момент во всей этой демагогии - это то, что произведения на подобных сайтах не являются правомерно обнародованными, потому что для этого они не должны нарушать лицензию. А они её нарушают.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы