@ildaroit
Веб

Системы для повышения продуктивности?

Продуктивность и эффективность становится важным фактором в нашем перенасыщенным мире, особенно для айтишника/програмиста - какие эффективные:
1 методики,
2 онлайн-курсы,
3 тренинги,
4 софт,
5 сайты,
6 книги и статьи
7 системы постановки целей
8 способы антипрокрастинации
9 возможно еще что-то?..
можете посоветовать чтобы поднять продуктивность и эффективность айтишника, фрилансера, програмиста исходя из личного опыта?
Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 368 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
kumaxim
@kumaxim
Web-программист
Если у тебя проблемы с подуктивностью, значит ты не понимаешь чего ты сам хочешь.

Главное, что необходимо сделать - определиться с целью, с идеей, о которой ты будешь думать в первые минуты после продуждения. Она должна тебя зажигать на дейсвтвия и вести вперед.

Первое что приходит на ум в этом случае - любые материальные блага: новый ПК, машина, собственная квартира/дом и т.п. Подавлюящему большенству людей на этом шарике этого хватает.

Второе - власть. Идя по своему пути, ты встречаешь других людей, которые разделяют или противоборствуют твоей цели. Кого-то из них ты наймешь, с кем-то будет сотрудничать, с кем-то судиться и т.п. В конечном итоге у тебя сформируется круг людей. Некоторые из них будут должны тебе. Кому-то будешь должен ты. Не обязательно здесь речь про деньги. Я имею ввиду услуги. Скажем, ты не откажешь своему боссу, если он попросит тебя после работы встретить кого-то из его близких? Думаю, ты не сможешь отказать, как и твоей босс не сможет тебе потом отказать с чем-то, что выходит за рамки Ваших рабочих отношений.

Третье - изменить мир. Понятие слишком абстрактное и для каждого выкристализовывается свое собтсвенное. Лично для меня это значит, вложить часть своей идеи в головы миллионов, причем таким образом, чтобы для них это стало повседневной нормой. 99.9% знать не будут о том, кто я вообще такой, но каждый день они будут пользоваться моим достижением. В этом плане для меня эталоном является Александр Степанович Попов - создатель радио. Сейчас на основе этого принципа работают все сотовые вышки, wifi-точки и т.п. Что именно измению я - вопрос для меня самого. На текущий день я этого еще не нашел.

Многие авторы в сети, в книгах, курсах и т.д. будут рекомендовать взять машину(кредит на 5 лет)/квартиру(кредит на 25 лет), жениться, завести пару детей и т.п. Все это создает внешнюю мотивацию. Если ты хочешь прожить на 99% людей на этой планете - тебе пойдойдет.

Первая проблема этой системы - ты всегда будешь затрачивать минимальные усилия на достижение результата. Условно скажем, если тебе надо заработать 50к в месяц, ты будешь видить именно вариванты на 50к в месяц. Тебе просто будут не интересны другие возможности на 75-100-300к. Ты предпочтешь поиграть на выходных в PS4, выпить в друзьями, вместо того, чтобы улучшать своей результат.

Вторая - что будет когда внешняя мотивация исчезнет? Скажем, смерть твоих близких в результате автокатастрофы. Я никому этого не пожелаю, но тем не менее это один из возможных исходов, при котором твоя внешняя мотивация пропадет, а деньги останутся. Твой мир рухнет, после чего ты скатишься опять же до минимального уровня, который необходим тебе(лучший случай) либо самовыпилишься из мира(худший случай).

Никогда не существует чисто внутренней и чисто внешней системы мотивации. У всех она смешана в той или дургой степени. Все книги, курсы и т.п. которые я видел, описывают опыт конкретного человека или предприятия. Однако, каждое из этих повестнований начинается с того, что автор четко декларирует зачем эму все это надо.

Свою личную систему я выстроил опираясь на следующие труды:
Gittings Things Done by David Allen
Getting Real by 37 singnals
Тайм Драйв от Г.Архангельсгого

Все другое что я видел - лишь микс того, что я почерпнул из этих источников. Впрочем, тебе что-то другое может показаться более интересным, нежели здесь привел я.

Самое главное не останавливаться, а двигаться. В движении, путь даже и отрицательном есть заряд/прогресс. Стоя на одном месте же ты получаешь лишь тишину и стагнацию.
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
Возьмите ипотеку и жену - сразу продуктивность возрастет из за необходимости.
Ну или вещества какие.
Ответ написан
Нет никаких систем. Есть дисциплина и ее отсутствие.
Ответ написан
Продуктивность и эффективность становится важным фактором в нашем перенасыщенным мире, особенно для айтишника/програмиста - какие эффективные:
Розги, батоги, подзатыльники - самое эффективное. Неоплаченная ипотека и судебные приставы у дверей тоже неплохо действуют.
А то что вы перечислили - так чисто, для развлечения.
Ответ написан
Griboks
@Griboks
  1. поставить цель
  2. составить план
  3. выполнить план
  4. проанализировать результат

У данной методики средний, но зато постоянный прирост продуктивности.
Ответ написан
nki
@nki
Автоматизация бизнес-процессов.
Не надо ничего повышать! Просто оставайтесь там где вы сейчас.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы