@Asparagales

Linux не загружается. Вероятно изменился размер системного раздела?

У меня на одном жестком диске стоят три системы: Windows 10, Fedora и openSUSE. Вчера обновилась Windows, после чего Fedora перестала загружаться, хотя накануне, перед обновлением она загружалась. С openSUSE все в порядке.
Выяснилось, что у меня появился новый скрытый NTFS-раздел Recovery с флагами diag и hidden, которого раньше абсолютно точно не было. Его размер около полугигабайта и я подозреваю, что он был просто отрезан от раздела с Fedora, который был следующий по порядку.

Восстанавливать я ничего не хочу сейчас. а хочу установить новую версию Fedora. Но вот у меня вопрос: современные жесткие диски при разбивке их на разделы, требуют смещения, т.е., чтобы разделы не начинались с первого сектора, иначе будет падение скорости работы с жестким диском. Программы для создания разделов это учитывают. Но как понять, тому разделу, который у меня есть сейчас с нерабочей Fedora, требуется смещение, его нужно переделывть или можно на него прото накатить нговую версию?
  • Вопрос задан
  • 90 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@nrv
Винда 10 последнее время походу перестала видеть невиндовые разделы. То что ФС она не понимает - это понятно, но раньше она писала про такие разделы "нераспределенное что-там/незанятый раздел" (разделы видела, короче).
А сейчас тупо не видит, AOMEI Partition Assistant при любой операции перезаписывает таблицу разделов - без лунуксовых. Facepalm.

Если винда правда посчитала линукс раздел пустым местом - то он уже не существует. Можно наверное частично восстановить файлы. Под линукс testdisk для восстановления разделов (если он не может браузить файлы в разделе - тютю раздел), photo recovery - для файлов (не пользовался, возможно не подойдет для такого случая).

Выравнивание - бессмысленное дело, его даже сделать нечем сейчас, это "призрак" из далекого прошлого..
Можно проверить, есть какая-то команда для линукса, показывает выровнен или нет, в интернете можно найти. У меня все показала выровнено.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы