l3ftoverz
@l3ftoverz
Люблю front-end

Что такое творит Win 10, что после неё хрен накатишь GRUB?

После установки Win 10, не хочет ставиться GRUB, изначально я хотел поставить Arch, но сгорел на моменте установки GRUB, в порыве ярости и злости я зашёл на сайт xUbuntu и скачал её, с мыслями, ну тут точно всё встанет, да ещё и возиться меньше. Но нет тут то было, убунта тоже не смогла установить граб. При этом, если вообще стереть весь диск со всеми следами win 10 - Груб встаёт успешно.

Вывод: Проблема в windows 10, но в чём именно и как её исправить?

upd: UEFI, раньше, на старом ПК с обычным биосом таких проблем не было
  • Вопрос задан
  • 374 просмотра
Решения вопроса 2
l3ftoverz
@l3ftoverz Автор вопроса
Люблю front-end
Решение всё же удалось нагуглить, как оказалось Windows 10 ставится в legacy режиме, без EFI, почему - загадка.

Поэтому груб не мог найти ESP раздел с EFI загрузчиками. По сути этого раздела не было вообще. Решение оказалось простым - этот раздел можно создать самому, просто раздел в FAT32 в 300 мб, дать ему флаги boot и esp. Далее обычный grub-install /dev/sda, груб находит ESP раздел, всё ставит, находит винду и прописывает её в меню загрузки.
Ответ написан
@ProFfeSsoRr
Сис.админ по Linux
Во-первых - если у тебя новая материнка, убери в биосе legacy для загрузки, оставь только UEFI режим. Так любые операционки, которые ты захочешь поставить, не будут путаться, будет дистрибутив с диска сразу в UEFI загружаться, и автоматическое определение настроек загрузки у винды и убунты будет сразу отрабатывать правильно (ну а при установке Arch'а сам будешь уверен, что вот у тебя UEFI и ставить всё с настройками под него).
Далее - в UEFI в сам биос прописываются пути до загрузчиков. Т.е. если в старых биосах алгоритм какой: взять диск, который указан (ну т.е. обычно это первый найденный жесткий диск), и пойти в нем в первый сектор, загрузить его в память и попытаться запустить. Получилось загрузить - ну всё, работа биоса окончена. Не получилось - пробуем следующий диск. А с UEFI всё интереснее - биос ищет специальный раздел на диске, EFI Boot, и в нем может читать любые файлы. Соответственно загрузчик прям в биос вписывает путь до своего исполняемого файла, таким образом можно поставить винду и линукс, каждая сделает для себя запись, и при старте компа прям по горячей клавише выбора устройства загрузки (которая обычно F11 или F12, хотя помнится на материнка Asus это F8 до сих пор) будет выбор между виндой и линуксом.
Т.к. загрузчики хранятся на отдельном разделе диска, и данные о них в биосе, если установить, допустим, Linux, а потом раздел с ним удалить, то и загрузчик и инфа о нем останутся. И если загрузчик маленький и фиг с ним, пусть лежит, то запись в биосе придется самому ручками удалять (ну или не трогать, но и не выбирать её никогда).
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
Придется отказаться от GRUB чтобы использовать EFI загрузчик.
https://habr.com/post/394005/
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы