Как «войти» в программирование студенту-математику?

Я - студент 4 курса ВУЗа. Специальность подготовки - математика. Но уже довольно давно для себя решил, что хочу программировать. Просто даже потому, что это меня тянет, мне интересно и могу часами этим заниматься. Но, увы, в свое время я попал именно на математику, а не на программирование и т.д. Мои познания в области написания кода небогаты: имею базовые навыки работы с языками С/С++/Python, но в то же время обширные знания в области высшей математики. Сейчас понимаю, что придется начинать двигаться в каком-то направлении практически с нуля. Разработка сайтов и т.д. меня не особо тянет. Хотелось бы связать знания высшей математики с программированием, собрать все воедино и получить из этого максимум пользы.
Какой вектор для дальнейшего развития стоит выбирать? Где можно объединить знания такого рода? Какой язык программирования учить? На чем акцентировать свое внимание?
Желание есть безграничное просто, но не могу понять, в каком направление нужно двигаться. Рассчитываю на Ваше понимание, уважаемые специалисты. Буду благодарен любому дельному совету.
  • Вопрос задан
  • 810 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Moskus
@Moskus
Даже не думайте о том, чтобы заниматься "общим" программированием, а, тем более, становиться еще одной ученой обезьяной, кодящей сайты. Вам прямая дорога - в математическое моделирование, анализ данных, статистику. Изучайте Matlab, NumPy и тому подобное.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега IT-образование
software engineer
Нет особой разницы как входить в программирование математику или гуманитарию.

Читаете несколько статей, берете любой учебник/документацию, онлайн-лекции или курсы, и пытаетесь программировать. Через некоторое время (в зависимости от усилий), у вас появляется общее представление о том, как это работает. Начинаете понимать как сформулировать более правильные вопросы.

Если есть базовые навыки программирования, если есть какие-то хобби, попробуйте что-то посложнее, особенно если это сможете объединить с хобби (мотивирует).

Если считаете что вы точно неплохи в математике - ну поковыряйте что-то полезное из области математики. Какие-нибудь расчеты, которые вы считаете, что можете осилить.
Расчеты траекторий орбит, 3д движки можно попробовать посмотреть, какие-нибудь математические программы, что-то из области распознавания звука или изображения.. Математика слишком общее слово, у вас должно быть что-то куда вас больше тянет, и это знаете только вы.

Не обязательно прямо сейчас выбирать что учить на супер-крутого спеца через 5 лет. По пути вы еще успеете параллельно выучить несколько языков и технологий на простом уровне, не ограничивайте себя сейчас одним конкретным направлением. Тем более что на базовом уровне вообще полезно знать многие вещи из разных направлений. Углубиться во что-то одно сможете в процессе.
Например вы говорите, что вам не нравится разрабатывать сайты. Но не иметь представления о том, как работает http и как прицепить к сайту свой модуль для расчета чего-либо хотя бы как cgi - наверное не очень хорошо.

Как говорится, математику стоит учить лишь затем, что она ум в порядок приводит. Приведите свои мысли в порядок, придумайте себе хобби-проект или поищите уже разрабатывающийся опенсорс. Как для 4-го курса это еще и на диплом может потянуть. Но опять таки - не ставьте слишком глобальную цель прямо сейчас, когда вы не можете сформулировать более конкретный вопрос.
Ответ написан
Комментировать
@AlexSku
не буду отвечать из-за модератора
Для вас будет интересны MatLab и Haskell.
Ответ написан
Комментировать
apeks
@apeks
Очень серьезный человек
Вот отличная статья про Computer Science https://tproger.ru/curriculum/computer-science-ste... также посмотрите cs50 от Гарварда
Ответ написан
Комментировать
@procode
Разработчик
Если есть базовое знание c++ имеет смысл попробовать себя в криптографии и блокчейне - для математика самое оно))

У меня кстати приятель есть - тож вышку закончил по математике - отличный программер - пишет на дельфи всякую корпоративную муть для работы с БД)))
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы