@grinch_asd

Как бы вы реализовали данную задачу?

Здравствуйте.

Есть задача. Сделать сайт, на котором присутствует 100+ страниц с услугами. Каждая страница имеет шаблонные блоки, но не шаблонное расположение / присутствие блоков. Количество блоков на странице от 2х до 10. Т.е. каждая страница уникальна.

1 условие задачи.
Сайт сделан на Битриксе, а заполняет страницы контентщик за 40 гривен, естественно, ни разу не разбирающийся в битриксе, html, css и тд. В данной ситуации на мой взгляд самое оптимальное решение - идти через привязку к элементам. Т.е. наплодить темплейтов и пусть при заполнении страницы создает отдельно для каждой страницы элемент, и тянет его к основному элементу. Минус данного метода в том, что если кому-то приспичит, контентщик не сможет создать на странице 2 одинаковых блока, если это заранее не предусмотрено. Большое количество иб. Плюс данного метода - минимальные шансы ошибиться у контентщика и как следствие - контентщик не дергает разработчика по каждой мелочи.
Вопрос - видите ли вы лучшее решение в данных условиях ?

2 условие задачи
Сайт сделан на Битриксе, а заполняет его контентщик, который знаком с html, css, битрикс. Тут как по мне лучшее решение - это идти через заранее прописанные классы для блоков. Т.е. предоставить контентщику свободу - пусть заполняет страницу в Детальном описании, а на нужные блоки через гуи битры вешает классы. Минусов в данном случае не вижу. Из плюсов - отсутствие лишних иб, полная свобода в наполнении контента.
Вопрос - видите ли вы минусы или лучшее решение в данных условиях?

3 условие задачи
Сайт сделан не на битриксе.
Вопрос - на чем лучше реализовать данную задачу?
  • Вопрос задан
  • 273 просмотра
Решения вопроса 2
@jasper-blondin
Правильно подметили в комментариях, что все зависит от уникальности и ожидаемой гибкости.
Я всегда стараюсь в первую очередь отталкиваться от правила "сделать максимально удобное редактирование для самого тупого котентщика". Исходя из этого, в подобных задачах поступал следующим образом.

Нам нужно, чтобы контентщик мог самостоятельно создать новую страницу. Значит, будет 1 инфоблок, а страница -- это элемент инфоблока. Т.е. при создании страница автоматом получит динамический адрес.
Вся информация в блоки на странице будет выводиться через свойства инфоблока. Их нужно будет красиво сгруппировать. Каждая группа свойств -- отдельный блок. У каждой такой группы будет 2 обязательных свойства: активность блока и сортировка блока. Галочка активности будет отвечать за показ блока на странице. А сортировка будет указывать положение блока относительно остальных блоков (т.е. устанавливать порядок блоков). Остальные свойства в группе -- индивидуальны для каждого блока.
Вам останется только разместить на физической странице комплексный компонент Новостей (чтобы включить ЧПУ) и переписать шаблон детальной страницы (реализовать группировку свойств, вывод и сортировку блоков).
В результате получится небольшой конструктор страниц, с которым справится даже ребенок.
Ответ написан
@yarik_gui
back & friend
Можно использовать ModX с расширением migx, разширение позволит кастомизировать каждую страницу как хочешь, и навешивать достаточно много блоков.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@eternalfire
можно реализовать аналог шорткодов, как в вордпрессе сделано, и в их параметрах передавать данные для блока
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы