@PRAIT

Java теперь на платной основе?

Приветствую!
Oracle внес изменения в лицензию Java и теперь она на сколько я понимаю платная? То есть при разработке например бэкенда онлайн сервиса на Яве нужно платить далеко не малые суммы. Как это вообще работает? И как это повлияет на популярность языка в сфере веб разработки? Читал на официальном сайте но к сожалению из за кривизны переводчика ничего не понял. Есть темы на хабре но из них тоже не совсем понимаю что к чему. Только начинаю изучать Яву.
Так же, обнаружил в интернете что Oracle судится с компаниями работающими без лицензии в итоге компании платят по $30к+.
Раньше я думал что Java бесплатный язык программирования. Конечно не исключал того, что есть какие либо готовые решения от Oracle которые стоят денег.
Суть вопроса: Я не совсем понимаю за что Java теперь берет деньги? Можно ли сейчас начинать веб разработку без покупки лицензии? И не потопит ли этот шаг Яву? Всем спасибо!
  • Вопрос задан
  • 315 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
5c36ceb55373a271424607.png
Язык Java и виртуальная машина HotSpot - это open source. Есть абсолютно бесплатный OpenJDK в который контрибьютят множество других компаний, кроме Oracle - от небольших типа Excelsior JET до гигантов типа IBM. Oracle JDK собирается из исходного кода Open JDK. Они полностью идентичны. Деньги Oracle берёт за поддержку собственной сборки. Так же, как у Red Hat есть платная поддержка бесплатного Линукса. Если вам поддержка не нужна, используйте одну из множества бесплатных сборок OpenJDK и живите спокойно. Если вы компания класса MailRu Group, предоставляющая высоконагруженные сервисы 330 миллионам пользователей, и ваши специалисты каждую неделю находят баг в виртуальной машине, лучше использовать платный Oracle JDK.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы