hailsatan
@hailsatan

Как взломать шифр Виженера, если исходный текст — случайный набор символов?

Предположим, есть исходный текст, который представляет из себя последовательность абсолютно случайных символов. И есть ключевое слово, являющееся уже осмысленным набором символов (какое-нибудь простое слово).
Далее текст шифруется при помощи ключа.

Например, ситуация такая:
text : "lkh*AS&)(*#opsJFsfa9847ksydfO^&ASD(*(XU9a8x3yj"
keyword : "simple"
key: "simplesimplesimplesimplesimplesimplesimplesimple"

Я с криптографией на "Вы" или даже на "Вы кто?". Из одной публикации на хабре смог вынести следующее:
- расшифровка Виженера строится на определении длины ключа;
- длину ключа выдаёт то, что одинаковые символы, расположенные в исходном тексте на расстоянии, кратном длине ключа, шифруются одинаково, то есть ведется поиск повторяющихся последовательностей;
- далее известно, что символы, находящиеся друг от друга на расстоянии, кратном длине ключа, шифруются одним шифром и:
Это дает возможность использования известных характеристик частотных распределений букв открытого текста для взлома каждого моноалфавитного шифра по отдельности.

- это и есть тот момент, который меня интересует. Правильно ли я понимаю, что этот этап расшифровки подразумевает, что исходный текст содержит языковые конструкции (или и вовсе состоит только из них). Если это так, то что можно сказать о последовательности случайных символов, зашифрованной при помощи шифра Виженера с использованием простого слова в качестве ключа? Насколько сложно будет расшифровать такое?
На интуитивном уровне мне это кажется нерасшифровываемым потому, что сами по себе предположения об исходном тексте, когда он абсолютно случаен, видятся мне абсурдными. Но, возможно, шифрование внесет некую закономерность?
Помогите разобраться.
  • Вопрос задан
  • 85 просмотров
Решения вопроса 1
usdglander
@usdglander
Yippee ki-yay
Если вы поменяете text и key местами, то криптограмма не изменится. Однако это уже будет не Виженер, а одноразовый блокнот, который обладает абсолютной стойкостью. Абсолютная стойкость подразумевает не бесконечное число возможных ключей, а невозможность проверки корректности расшифрованного результата.

upd: Однако это всё справедливо только если последовательность text - абсолютно случайна. Но генерировать такие последовательности практически очень трудно. Поэтому прибегают к атаке на сам генератор последовательности. Большинство из них имеют затравочные значения, которые можно попробовать подобрать.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы