HelenStar
@HelenStar
Начинающий fron-end

Почему все так любят верстать с помощью дочерних тем?

Не так давно научилась делать посадку верстки на wp, сразу начав с многостраничника. Училась, пролистав пару статей и глянув одним глазком начало одного урока по грамотной посадке верстки с нуля с созданием собственной темы. Просто мне этого было достаточно. И мне очень понравился метод посадки верстки, что был в том уроке, а именно - создание новой пустой темы с помощью сервиса underscores.me и дальше уже работа с ней - изменение нужных файлов темы, добавление своих при необходимости и т.д. Но помимо этого метода в сети во многих уроках пишут про посадку верстки через изменение стандартного шаблона с созданием дочерней темы и т.д. Мне все никак не понятно, к чему все эти извращения с созданием дочерней темы у уже готовой стандартной, если создать собственную тему с нуля с помощью пустого базового шаблона и вооружившись кодексом wp для реализации задуманных идей в ней гораздо проще? В ней нет ничего лишнего, не надо никаких дочерних тем создавать и т.д., просто изменяешь базовые файлы (page, single, header и т.д.) под свою верстку и добавляешь свои при необходимости и все. Все необходимые функции и методы для вывода того, что нужно и как нужно, есть в кодексе wp, смотришь и делаешь.

Или я чего-то не понимаю? Просто мне гораздо проще создавать сразу с чистого листа все, вооружившись документацией и своей головой, чем копаться и расковыривать, разбирая чей-то чужой код по кусочкам на тему "а как это выводится здесь" и т.д.

P.S. Я сейчас не рассматриваю вариант с внесением правок в уже готовую созданную кем-то или стандартную уже используемую на сайте тему, потому что там еще понятно почему делается все через создание дочерней темы, хотя не всегда это необходимо. Речь идет именно про посадку чей-то готовой верстки на wp, то есть создание своей кастомной темы с уникальным дизайном.
  • Вопрос задан
  • 139 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@stratosmi
Люди ленивы потому что.
Ответ написан
@azerphoenix
Добрый день)
Между созданием сайта с нуля и между созданием дочерней темы для уже готовой темы есть большая разница.

Для наглядности приведу несколько примеров из своего опыта... Представьте, что заказчик купил премиум тему и хочет, чтобы вы создали сайт, используя его тему. Однако, ему не нравится шапка или футер у этой премиум темы и он хочет, чтобы вы его изменили.
Вы конечно можете создать аналог этой премиум темы, дабы не создавать дочернюю копию, но представьте сколько всего вам придется написать? Например, премиум тема использует готовый набор плагинов (допустим, что они у вас имеются). Также премиум темы используют фреймворк для управления настройками темы (вам нужно будет это добавить, если вы пишете с нуля и хотите соответствовать премиум теме, который вам скинул заказчик), премиум темы могут использовать также js фреймворки (и ладно, если это будет jquery, но что если тема использует angularJS, VueJS и прочие фреймворки?).

Говоря проще, если у вас стоит задача разработать сайт с нуля (вам платят за дизайн, за верстку, за посадку верстки на ВП, за разработку сайта, брендинг и прочее), тогда конечно же есть смысл создавать тему с нуля. (Некоторым, как вы действительно отметили, действительно лень что-либо создавать с нуля и они используют дочернюю тему. Я и сам не люблю такие "эксперименты").

А если вам нужно создать сайт уже на готовом дизайне (из репозитория ВП или из премиум темы), то обязательно!!! используйте дочернюю тему. Это также используется для возможности дальнейшего обновления ВП темы. Представьте, что вы создали сайт на премиум теме, сдали заказчику, он разок обновил сайт и все ваши правки коту под хвост)) А ведь, заказчик потом, именно вам и напишет с просьбой исправить и поверьте, не каждый заказчик поймет, что это его вина)))

Использовать дочернюю тему нужно, если это оправданно. Многое зависит от бюджета заказчика. Если вам платят за переделку темы, то вряд ли вы захотите угробить кучу времени на создание темы с нуля
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через TM ID
Похожие вопросы