slavchickalpha
@slavchickalpha

Могут ли украсть сессию php?

Может ли другой человек узнав ID сессии и приписав его в свой php скрипт через session_id('xxxxxxxxx'); (и на своем сервере) получить доступ к данным сессии моего сайта?
  • Вопрос задан
  • 1689 просмотров
Решения вопроса 1
Decadal
@Decadal
Нет, таким образом каким вы описали - нет. Идентификация происходит через cookies, а они в свою очередь привязываются к конкретному домену.
Прописал в своем скрипте - получил куку на своем сервере - молодец, но там ничего нет.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
FanatPHP
@FanatPHP
Чебуратор тега РНР
Как всегда, в теле вопроса написано совсем не то, что в заголовке.

Отвечаем на оба вопроса

Могут ли украсть сессию php?
при нормальных настройках сайта (httponly cookies, SSL) - практически нереально. Только трояном с компа. Но если есть доступ к компу, то с сессиями уже заморачиваться как-то мелко.
Хотя я не очень уверен насчет расширений браузера/тулбаров. Думаю, что они доступ к кукам имеют свободный.

Может ли другой человек узнав ID сессии и приписав его в свой php скрипт получить доступ к данным сессии моего сайта?
Разумеется, может.

Только не описанным способом, конечно. Идентификация происходит через cookies. Соответственно, узнав ID, надо просто отправить нужный session_id со своего сервера или браузера.
Ответ написан
nor1m
@nor1m
web-developer
Так как Вы описали - нет.
Ответ написан
Если речь идет именно о php-сессиях, то информация о них хранится на сервере, и соответственно ее нельзя подставить в запрос извне. Другой вопрос, что часто под сессией подразумевается авторизационная сессия, когда вы храните куку, по которой сервер получает информацию о пользователе и дает доступ к сайту. В таком случае, если украсть такую куку и установить ее для сайта в своем браузере, вы можете получить доступ к аккаунту пользователя.
Ответ написан
Комментировать
@BorisKorobkov Куратор тега PHP
Web developer
Сессия хранится на вашем сервере, а в куках - ее ID.

В вашем примере теоретически возможно следующее: если злоумышленник хостится на том же шаред-хостинге у говнопровайдера, который не виртуализирует и даже не разделяет ваши данные. Но с этом случае злоумышленнику гораздо проще украсть все ваши исходники вместе с БД. Надеюсь, что такие хостеры уже все разорились.

Если злоумышленник узнает ID сессии и при этом он имеет тот же IP (например, при подключении к открытому WiFi), то сможет получить с вашего сервера то же, что и исходный юзер. Но это уже совсем другая проблема. Гуглите "Man in the middle"
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
18 апр. 2024, в 21:56
2000 руб./за проект
18 апр. 2024, в 21:00
150 руб./за проект