Как вы учитесь и ищете чужие исходники?

В любой сфере в каких то онлайн обучениях сплошной шлак, что в программировании, что в музыке, монтаже. Самое продуктивное обучение было у меня, когда прочел по с++ книгу. Весь дальнейший путь обучения довольной кривой, мне кажется я тогда на задачках с книги больше программировал, чем в веб разработке. Понятное дело, что верстку, автоматизаторы, гит, фронтэнд, бэкэнд фреймворки, osi сетевую модель, сервера за один раз не освоишь, особенно когда до этого только одна книга была по основам языка и ооп. Как то остался на начальном уровне, знакомые которые работают, тоже сидят и делают обычные таски. Как вы переходили к более профессиональному уровню, где искали и как исходники, по которым можно было набираться опыта. Чтобы это были не олимпиадные задачи типа как на код варс, но и не совсем заумное, что нельзя разобраться в коде.

P.S Больше конкретики, расскажите про нестандартные задачи, свои наработки, как к этому пришли. Пересказ модных технологий как то не интересно слушать. Лучше еще добавить ремарку о том, чем сейчас занимаетесь, сколько лет уже в пути и т.д
  • Вопрос задан
  • 2600 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Я начал просто искать заказы на фрилансе и брался за те вещи, которые в целом понимал как работаю, но никогда их не делал. Брал и делал, конечно я выбирал те задачи, которые в целом могут вполне работать нормально, даже если где-то наговнокодить, это были всякие запилы сайтов на вордпрессе, написать скрипт калькулятора на js и прочее.

Так из обычной html-верстки я начал влезать в js и php одновременно, но предпочтение все же отдал js, хотя и ковыряние в вордпрессе дали некоторое понимание как работает php и как стоит писать/как не стоит.

Далее я уже не боялся брать чуть более сложные задачи (для меня тогда), просто рылся в скриптах, которые использовал (чтобы понимать почему ЭТО работает). На том же вордпрессе стал делать более грамотные темы, писать возможности кастомизации и прочее, шаг за шагом в этом разбираетесь и все.

Далее, открыв все прелести говнокодинга на js, я стал покупать себе книги, читать статьи, смотреть что пишут другие, иногда просто заходил и смотрел ролики на ютьюбе от забугорных ребят.

Спустя какое-то время наслышавшись всяких ES5, React, Angular, Vue, стал просто читать что это, как это, ничерта не понял, закрыл.

Через какое-то время уровень проектов пошел такой, что я понял смысл использования того же VUE, открыл всю ту же зеленую книгу с носорогом стал вдоль и поперек ее изучать. Спустя время, документация по vue меня нисколько не пугала, я сел и стал переписывать проект, который до этого писал на javascript + jquery.

С тем же PHP такая же ситуация, мне просто стало интересно (а иногда и нужно), как работаю серверы, как делаются api и так далее, товарищ, работающий в подобной сфере в хорошей компании, быстро сказал в каких аспектах я дно, после того как я задал ему пару глупых вопросов. И я стал снова: читать статьи, практиковаться, исправляться, смотреть что пишут другие.

В целом схема обучения проста: вы берете какую-то задачу, которую сходу не можете сделать, начинаете ее решать, пока решаете, возникает куча вопросов, вы ищете информацию, МНОГО ИНФОРМАЦИИ, так и учитесь. Я соглашусь, что пилить всякие todo листы наверное не интересно, попробуйте написать что-то интересное для себя, либо интересное с точки зрения: ВАУ Я МОГУ СДЕЛАТЬ ЭТУ ВЕЩЬ.

Самое главное - не пытайтесь гнаться за всем подряд, не надо сидеть разбираться с гитхабом, если на вашем уровне профессионализма он вообще никак не задействован. Не надо учить React, Vue, Angular, если на вашем этапе профессионализма они вам не требуются. Не надо вникать в ООП, если для вас написание простых функций уже является сложностью. Делайте постепенно и не гонитесь ни за чем.
Ответ написан
Для перехода на следующий уровень нужна практика, практика, практика. Есть поставленная задача, ты ее решаешь. Находишь решение сам или находишь в сети или кто-то подсказывает. В следующий раз такую же задачу делаешь уже с пониманием дела
Ответ написан
@v_m_smith
лучше бы я пил и курил
выбираешь любимый open source проект на Github, изучаешь его код, читаешь issues и начинаешь контрибутить.
Ответ написан
Комментировать
@uroot
А мне понравилась модель обучения, когда ты что-то читаешь или смотришь как сделать, а потом начинаешь это усовершенствовать, как-то переделывать, совмещать с чем-то ещё.

Например ты посмотрел видеоурок как работать с API - всё получилось, вроде всё понятно. Попробуй теперь получить данные с другого API, их обработать и вывести по запросу. Ты понял как строить графики на chartJS - попробуй совместить API+chartJS.

Таким образом получается и учится, и делать на старте какие-то прикольные штуки. По мере твоего роста такие вещи будут всё сложнее и сложнее
Ответ написан
Комментировать
solotony
@solotony
покоряю пик Балмера
1) смотрю видосы обучающие, пытаюсь понять "что к чему"
2) если это объемный фреймворк какой - делаю какое-нибудь руководство пошаговое, читаю книгу.
3) потом делаю сам какой-нибудь простой проектик
4) беру заказ и применяю на практике

p.s. хотя иногда первые 3 пункта можно опустить. :)

а чужой код как правило не люблю. то есть конечно постоянно гуглю как сделать то, как это - но это скорее поиск справочной информации.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы