@tomtaker

О изучении PHP и Фреймворках?

Всем добрый день, у меня есть вопрос, на который я никак не могу найти конкретного ответа в сети. Он несколько сложнее чем "Как начать учить php?"

На данный момент я уже знаком с синтаксисом языка и у меня уже есть в голове несколько несложных проектов, которые я хочу реализовать, но опыта с применением этого языка просто нет. Вроде бы ответ прост - ставь задачу и выполняй, но на деле возникают трудности, которые в одиночку я не могу преодолеть (в плане вопросов, которые возникают по порядку действий)

Давайте я все же обозначу свой вопрос:
С уже имеющимися начальными знаниями php я хочу начать учиться писать проекты (для себя) на фреймворках, но тут же сталкиваюсь с проблемой, что они (фреймворки) для новичка очень перегружены возможным функционалом, библиотеками и я никак не могу понять как подступиться т.к сразу после установки слабо понимаю что делать далее
Подскажите качественную литературу, курс или иной материал, где я могу освоить, понять порядок действий для начала разработки.

Всем спасибо за внимание

p.s текста много т.к я постарался максимально подробно описать свою проблему. На данный момент хорошо верстаю html/css, но разработка функционала дается с невероятным трудом
  • Вопрос задан
  • 623 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Вам просто еще рано в фреймворки, попробуйте написать обычную авторизацию, добавление товара, вывод товара, потом добавьте рубрики товаров, выводите товары по рубрикам. Во всей той куче кода, которую вы напишете , вы начнете путаться, тогда полезете смотреть про ООП, далее проведя какое-то кол-во времени наткнетесь на паттерны, далее помучавшись с этим сможете потихоньку засматриваться на фреймворки.
Ответ написан
@dimoff66
Кратко о себе: Я есть
но тут же сталкиваюсь с проблемой, что они (фреймворки) для новичка очень перегружены возможным функционалом, библиотеками и я никак не могу понять как подступиться т.к сразу после установки слабо понимаю что делать далее


Ларавел, быстрый старт
https://laravel.ru/docs/v5/quickstart

Читаете и делаете по шагам. Для меня супермаркеты тоже перегружены продуктами, это никогда не мешало мне зайти, купить хлеб и молоко и выйти. Когда будет потребность в большем, куплю что-то еще. То есть если что-то не понимаете - не парьтесь, никакой необходимости понимать сразу весь функционал нет, когда вы столкнетесь с какими-то вещами в разработке, вы вспомните и поймете зачем это было нужно.
Ответ написан
@jazzus
Вам сейчас будут писать, что вначале нужно освоить азы языка, заложить фундамент, встать твердо на ноги, закончить вуз, школу, выучить документацию наизусть, покорить эверест, овладеть мастерством шаулинь у тибетских монахов, построить колонию на марсе и там придумать лекарство от рака и т.д.. И типа только потом разрешается смотреть в сторону фреймворка, чтобы написать хелло ворлд. Это коллеги так мастерски и хитро от конкурентов избавляются. Кто в здравом уме с нуля будет учить доки? Ответ – никто. Особенно без настойчивого желания уйти из этого мира. Это как часами на стену с иероглифами смотреть. Также весело и понятно (хотя здесь зависит от текущего состава крови) Поэтому.. Если вы не возбуждаетесь от вида красного по ночам последние 300 лет, то не теряйте время – начинайте делать проект с помощью фреймворка. Единственный момент.. Шепотом: кодить сразу на Ларавель, без изучения php это дурной тон. Ну как бы.. так не принято понимаете? Профессиональный программист с тонкой душевной организацией может потерять сознание, узнав, что вы фремворко-скачок… Или вообще разозлиться и нагнать на вас порчу (с помощью phph скрипта). Законопослушный кодер сообщит в полицию. И потом подаст в суд о компенсации морального вреда. И физического. Типа кровь из ушей не останавливается)) После вашего признания.. Но вас же никто не будет заставлять в этом признаваться? Поэтому берите сразу Ларавель и Vue (blade интерфейсы без js очень убого выглядят) и пишите сразу социальную сеть или интернет магазин. Нафиг эти блоги для детей. вордпресс ком если че. Когда будут вопросы – гуглишь, пишешь на тостере, юзуешь github, смотришь видосики, потом смотришь видосики по программированию и все будет хорошо)
Ответ написан
@russeljo
Рекомендую всё таки начать с основ, если располагаете временем. Чем прочнее фундамент, тем выше здание.
С хлипкими знаниями вы будете очень много тратить времени на постоянное латание дыр в знаниях. Да и на что-то серьезное будет трудно претендовать. На собеседовании тех.лид вас сразу выведет на чистую воду.
Как ни странно, но я бы посоветовал вам выучить какой-нибудь полноценный ЯП, например C++. Хотя бы всё самое основное, тогда поймёте многие вещи, которые в PHP не объясняются, т.к. их либо нет, либо они совсем недавно появились. В том смысле, что C++ или Java, это полноценные ООП ЯП. Ну и шаблоны проектирования, конечно же.
Еще обязательно нужно знать как работает веб-сервер и как устроен веб, протокол HTTP, и желательно ещё знать какие протоколы существуют.

Прочитайте книги, хотя бы парочку, многие не советуют читать(особенно те кто преподает курсы, ну вы понимаете, зачем они это делают :)) )
Любая книга может содержать ошибки, может быть устаревшей(слегка). Но зато даст вам полную картину объекта изучения. Да и всё что пишется в книге всегда можно проверять на актуальность, достоверность(гугл в помощь).

Я почему это пишу? Потому что сам начинал с того, что просто брался за задачи, не имея знаний, изучал так сказать по ходу дела. И сразу скажу было тяжело, т.к. нет кругозора и даже не знаешь порой что спросить у гугла.

Просмотр(или прохождение) какого-нибудь курса может облегчить процесс изучения(но советовать курс я не стану, не знаю хороших).

Наставник. Пожалуй, он может пригодиться, т.к. опытный человек сразу сможет подсказать.

Стажировка. Пожалуй тоже неплохой вариант, реальные задачи, обучение, ревью кода. Сразу скажут, что ты что-то не то делаешь.

Сразу идти на работу Если вы там будете предоставлены самому себе, то не надо. Денег заработаете, опыт получите. Но опыт будет сомнительный.
Ответ написан
@Alline
Можно глянуть курсы Альберта Степанцева. Субъективно: лекции классные, практические задания весьма кривые. Большой плюс лекций в том, что он сразу уделяет внимание архитектуре.
В идеале, после прохождения курса должен остаться самописный мини-фреймворк. Практического применения у него, естественно, никакого. Но для общего понимания то, что нужно.
Ответ написан
@sa1ch
Честно говоря я когда начал изучать php после реализации своего проекта на php файлах и html, сразу переписал его под шаблонитизатор (https://www.smarty.net), следующим моим шагом было изучение MVC, перебрал 2-3 фреймворка, остановился на www.tinymvc.com
Самый мне кажется простой фреймворк, нет ни чего лишнего и прост в использовании.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы