@vista1x

Как получить все возможные перестановки?

Допустим, есть массив
$params = [
  'option1' => [1, 2, 3],
  'option2' => [1, 2, 3, 4],
  'option3' => [1, 2],
];

Элементов в массиве может быть любое кол-во.
Из этого массива нужно получить все варианты его перестановок (как ключей, так и значений).
Приведу пример того, что должно получится в итоге:
$result = [
	[['option1','1'],],
	[['option1','2'],],
	[['option1','3'],],
	[['option1','1'], ['option1','2'],],
	[['option1','1'], ['option1','3'],],
	[['option1','2'], ['option1','3'],],
	[['option1','1'], ['option1','2'], ['option1','3']],

	[['option2', 1],],
	[['option2', 2],],
	[['option2', 3],],
	[['option2', 4],],
	[['option2', 1], ['option2', 2],],
	[['option2', 1], ['option2', 3],],
	[['option2', 1], ['option2', 4],],
	[['option2', 2], ['option2', 2],],
	[['option2', 2], ['option2', 3],],
	[['option2', 2], ['option2', 4],],
	[['option2', 3], ['option2', 3],],
	[['option2', 3], ['option2', 4],],
	[['option2', 4], ['option2', 4],],
	[['option2', 1], ['option2', 2], ['option2', 3],],
	[['option2', 1], ['option2', 2], ['option2', 4],],
	[['option2', 1], ['option2', 3], ['option2', 4],],
	[['option2', 1], ['option2', 2], ['option2', 3], ['option2', 4]],
	
	[['option3','1'],],
	[['option3','2'],],
	[['option3','1'], ['option3','2'],],

	// а теперь самое интересное
	[['option1','1'], ['option2', 1],],
	[['option1','1'], ['option2', 2],],
	[['option1','1'], ['option2', 3],],
	[['option1','1'], ['option2', 4],],
	[['option1','1'], ['option2', 1], ['option2', 2],],
	// ...
	[['option1','1'], ['option1','2'], ['option2', 1],],
	// ...
	[['option1','1'], ['option2', 1], ['option3','1'],],
	// .. и т д
];


Подскажите алгоритм или принцип, никак не могу понять, как вообще написать эту рекурсию)
В идеале это все должно быть максимально оптимально. Если можно сделать так, что бы функция мне каждый раз возвращала бы следующие N элементов последовательности - было бы оптимальнее всего.
  • Вопрос задан
  • 665 просмотров
Решения вопроса 1
@dimoff66
Кратко о себе: Я есть
Переводите изначальный массив в плоский, содержащий все одиночные значения с добавленным флагом check

$paramsFlat = [
  ['value' => ['option1' => 1], 'check' => 0],
  ['value' => ['option1' => 2], 'check' => 0],
  ...
  ['value' => ['option3' => 2], 'check' => 0],
];


Теперь все что вам нужно - в цикле получить все варианты с check, алгоритмически проще всего это сделать, представив двоичное число с количеством разрядов равное количеству элементов:
в вашем примере таковых 9, то есть:
000000001
000000010
000000011
000000100
..
111111111

Соответственно алгоритм на каждом шаге такой - ищем в $paramsFlat первый элемент с check === 0, меняем его на единицу, а свойство check всех элементов до него обнуляем

После каждого шага включаете в очередной элемент итогового массива $result только элементы $paramsFlat с check === 1

Функция получения следующего элемента может выглядеть примерно так (не тестировал и не оптимизировал, но смысл полагаю ясен)

function getNext($paramsFlat) {
    foreach($paramsFlat as &$elem) {
        // Инвертируем значения до первого найденного нуля
        if($elem['checked'] = !$elem['checked']) break;    
    }
    
    // Получаем массив, содержащий отмеченные элементы
    $retVal = array_filter($paramsFlat, function($v) {return $v['checked'];});
    if(!count($retVal)) return false;
    
    // Возвращаем массив из значений отмеченных элементов
    return array_map(function($v) {return $v['value'];}, $paramsFlat);
}
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
29 мар. 2024, в 10:00
10000 руб./за проект
29 мар. 2024, в 09:59
750 руб./в час
29 мар. 2024, в 09:55
50000 руб./за проект