Каковы реалии веб-разработки?

Всем добрый день/вечер/ночь..!
Сейчас только начинаю вникать в веб разработку(пока очень медленно и поверхностно).
Но уже сейчас по некоторым темам в голове начинает оседать мысль, что может зря это все. Но так как, скорее всего, это защитная реакция моего мозга, который не особо хочет напрягаться, выскажите свое мнение пожалуйста, а то даже страшно становится..
Прошу дать свои комментарии по некоторым вопросам:
1)много информации о том, что сфера уже крайне переполнена из-за низкого порога вхождения и работу найти сложно даже middle разработчикам, так ли это? Или уровень конкуренции как и в любой другой сфере высок, но адекватен?
2)не меньше постов о том, что это на самом деле это крайне скучная и однообразная работа. У меня вроде как более менее реальные представления, что это больше программирование (знаю, что большинство не относит front end к программированию,но не знаю как по другому сформулировать), нежели полет фантазии, но насколько это увлекательно или скучно именно для вас?
3)и также абсолютное большинство говорят о бесконечном развитии технологий, реально ли человеку (который не лежит целый день на диване) угнаться за ними? Такое ощущение, что даже опытный специалист, стоит ему на месяц заболеть или иным образом отстраниться от этой сферы, резко вылетит в трубу, так как за этот месяц появиться куча нового и он уже будет никому не нужным, так ли это или все немного утрировано?
4)не жалеете, что занимаетесь front end и почему?
  • Вопрос задан
  • 6545 просмотров
Решения вопроса 2
Vlad_IT
@Vlad_IT
Front-end разработчик
2)не меньше постов о том, что это на самом деле это крайне скучная и однообразная работа. У меня вроде как более менее реальные представления, что это больше программирование (знаю, что большинство не относит front end к программированию,но не знаю как по другому сформулировать), нежели полет фантазии, но насколько это увлекательно или скучно именно для вас?

Мне не скучно, вот уже 8 лет. Но мне интересен сам процесс разработки кода, не важно на чем и не важно что, буду писать, дайте только компьютер. Но знаю много людей, которым это скучно, или загораются они реально от чего-то нового и интересного, а не от обычной разработки, а новое бывает очень редко, поэтому такие часто перегорают или со временем теряют интерес. Если вы для себя сейчас не поняли, что вам интересно писать код, читать материалы по программированию, то вам будет сложно нормально влиться. Совет для любой профессии: вваливайтесь только в том случае, если вам интересна эта область.
и также абсолютное большинство говорят о бесконечном развитии технологий, реально ли человеку (который не лежит целый день на диване) угнаться за ними?

Каждый человек индивидуален, кто-то учит целый день то, что другой за час поймет.
стоит ему на месяц заболеть или иным образом отстраниться от этой сферы, резко вылетит в трубу, так как за этот месяц появиться куча нового и он уже будет никому не нужным, так ли это или все немного утрировано?

Ничего подобного. Чтобы это "новое" попало в продакшн, нужно время. Даже если на год бросить это дело, то восстановиться можно будет без проблем за неделю. Как правило, то, что будет использоваться уже в следующем году, сейчас уже создалось и это активно обсуждают. Ничего за месяц не взлетает.
не жалеете, что занимаетесь front end и почему?

Как начну жалеть, пойду в другую область. Раздражает только отношение других программистов к front-end'у, многим кажется, что тут одни "макаки", хотя сами они об этой области не имеют никакого представления. Но такие вещи происходят и в других языках или профессиях, поэтому не нужно обращать на это внимание.
Ответ написан
Комментировать
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
много информации о том, что сфера уже крайне переполнена из-за низкого порога вхождения

в любой сфере, если ты так себе специалист - устроиться сложно. WEB не исключение, но только эта сфера растет в отличии от некоторых других. К тому же тут надо понимать, что есть web специалисты, а есть те кто научился пользоваться админкой wp и думают, что они web разработчики. Среди последних конечно перспектив мало и денег тоже. Ибо сколько ты знаешь и умеешь - столько тебе и платят. Но такая же ситуация в любой профессии. Есть профессиональные водители, есть гонщики, а есть те кто вчера получил права.

не меньше постов о том, что это на самом деле это крайне скучная и однообразная работа

любая профессия на 80% это скучная рутина. Даже космонавтика. Весело только отдыхать на мальдивах с девками, но на это нужны деньги, а поэтому нужна периодически скучно работать.

и также абсолютное большинство говорят о бесконечном развитии технологий, реально ли человеку (который не лежит целый день на диване) угнаться за ними?

Человеку который лежит на диване в принципе сложно. Не зависимо от профессии. Если задача стоит работа при которой можно лежать на диване, то лучше сторожем или альфонсом.

Такое ощущение, что даже опытный специалист, стоит ему на месяц заболеть или иным образом отстраниться от этой сферы, резко вылетит в трубу, так как за этот месяц появиться куча нового и он уже будет никому не нужным

глупость полная

не жалеете, что занимаетесь front end и почему?

а как мы вдруг с web разработки перешли в front? Front конечно в том числе, но есть же и другие web профессии.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
shmatuan
@shmatuan
8 year of Web, 5 years of Vue
1. Верстальщиками да (благодаря войтивайти школам), но всё равно работы хватает. С фронтендом всё намного лучше (как минимум начиная с мидлов работы много и за хорошие деньги). В любом случае - чем больше опыта и скилов тем проще найти работу.

2. Да, по большей части это создание страничек, форм, запросов и обменом данных внутри приложения, что через время становится привычным и поэтому скучным занятием.
О том что со врменем становится скучно - можно сказать о многих профессиях.

3. Без этого никуда, но с месяцом - слишком утрировано. За год может всё поменяться, но сама суть из html/css/js останется ещё долго.
В любом случае it - это обучение чему-то каждый день.

4. Много работы, много денег, возможность уехать в другие страны, работа из дома, работа по 4-6 часов в день.
Ответ написан
Комментировать
@stratosmi
много информации о том, что сфера уже крайне переполнена из-за низкого порога вхождения и работу найти сложно даже middle разработчикам, так ли это?

в любой профессии - в среднем, нет халявы - это нормально.
начинающих много, да. мало кому нужны, да.
специалистов - дефицит.
да как, собственно, где угодно. не только в ИТ.

не меньше постов о том, что это на самом деле это крайне скучная и однообразная работа. У меня вроде как более менее реальные представления, что это больше программирование (знаю, что большинство не относит front end к программированию,но не знаю как по другому сформулировать), нежели полет фантазии, но насколько это увлекательно или скучно именно для вас?

сие касается подавляющего числа профессий в мире.
чтобы стать спецом нужно практиковаться в одном и том же. для любой профессии.
даже, казалось бы, такая творческая профессия как журналист или дизайнер - довольно нудная на самом деле.
но кому как.
если лично вам некая профессия кажется однообразной - значит для лично вас это так.
может, к примеру, профессия продавца вам понравится больше. каждый день - огромное количество новых людей...

P.S.:
занимаюсь более 20 лет программирование.
лично я регулярно развлекаю себя новыми вещами.

и также абсолютное большинство говорят о бесконечном развитии технологий, реально ли человеку (который не лежит целый день на диване) угнаться за ними?

вам не нужны все.
нужно только из вашей специализации.
потом, с опытом, будете просто сразу фильтровать шлак, не тратя времени на не перспективное.

опять же - это и развлечение.
повторяюсь:
занимаюсь более 20 лет программирование.
лично я регулярно развлекаю себя новыми вещами.

Такое ощущение, что даже опытный специалист, стоит ему на месяц заболеть или иным образом отстраниться от этой сферы, резко вылетит в трубу

это ощущение.
такого и за год отсутствия не произойдет.

4)не жалеете, что занимаетесь front end и почему?

куча нового. все бурлит. это интересно.

повторюсь:
занимаюсь более 20 лет программирование.
лично я регулярно развлекаю себя новыми вещами.

Но так как скорее всего, это защитная реакция моего мозга, который не особо хочет напрягаться.

да, это нормально.

человечеству 2 миллиона лет.
и почти все эти 2 миллиона лет мозг приучался реагировать на непосредственную опасность. она его стимулирует легко и просто.

современные же цивилизованные методы добычи на пропитания - слишком не прямолинейны.
вы сыты, вам тепло. мозг ленится от этого.

в принципе даже работая на не напрягающей мозг работе - все это с вами пребудет.
Ответ написан
Комментировать
tsepen
@tsepen
Frontend developer
1) Junior - ов действительно больше чем вакансий для них, по мидлам примерно количество вакансий = сосикателей, сеньоров не хватает.
2) Бывает скучно, когда овладел каким то инструментом и каждый день применяешь, но во фронтенде много всяких фишек и приколюх выходит каждый день, так что не соскучишься)
3) Программист в первую очередь это не тот кто выучил React или еще что то, это тот кто умеет решать задачи в конкретной области, например фронтенд. Сегодня тебе дадут задание - надо реализовать интерфейс на Angular и ты должен разобраться и сделать, для этого нужны базовые знания которые не скоро устареют - HTML, CSS, Javascript и понимание как работает браузер. Все технологии все равно не выучишь, надо уметь разбираться в них по необходимости, к счастью для этого в большинстве случаев есть документация
Даже на собеседованиях в нормальных компаниях редко гоняют по библиотекам и фреймворкам, в основном проверяют знания JS
4) Интересная работа за хорошие деньги в хороших условиях.
Ответ написан
Комментировать
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
На мой (сугубо личный) взгляд традиционный web раздавлен и попран гигантами социальных сетей. Персональные, корпоративные, тематические сайты все менее востребованы и популярны. Даже магазины перемещаются в vk или facebook. Полянка frontend сжимается. А заказы на backend разработку (в моем случае) сводятся в основном к парсерам, агрегаторам, ботам для этих самых vk, facebook, telegram.
Ответ написан
Комментировать
@Pseudonym
Я по своему опыту скажу, что работа может нравиться, и она жестко должна нравиться. Я видел в жизни много людей, которым работа нравилась, они не сразу стали работать в хороших компаниях с хорошей зарплатой, а кто-то сразу благодаря престижному образованию и стажировкам в лучших компаниях. Я про людей из разных сфер, с которыми работал.
Ниже неприятная информация для тех, кто сомневается:)
www.psychologies.ru/story/10-pravil-uspeha-ot-ksen...
https://www.youtube.com/watch?v=nIFClfBXuIQ
https://www.youtube.com/watch?v=VrEsICvkbT4
https://www.youtube.com/watch?v=8EAXS6VGVKU
https://www.youtube.com/watch?v=cc4HyLJzyWc

Работа не только для заработка, заработать можно много где и по разному.
Ответ написан
sober_cat22
@sober_cat22
Back end(Node.JS, Ruby)
1)много информации о том, что сфера уже крайне переполнена из-за низкого порога вхождения и работу найти сложно даже middle разработчикам, так ли это? Или уровень конкуренции как и в любой другой сфере высок, но адекватен?


Мидлам нет, джунам уже сложнее, сложно сравнивать с другими сферами, но как-то по особому переполненным трудно назвать рынок труда. Да и среди джунов не так сложно выделиться, поскольку большинство на этом уровне имеют низкий уровень квалификации.

2)не меньше постов о том, что это на самом деле это крайне скучная и однообразная работа. У меня вроде как более менее реальные представления, что это больше программирование (знаю, что большинство не относит front end к программированию,но не знаю как по другому сформулировать), нежели полет фантазии, но насколько это увлекательно или скучно именно для вас?


Через какое-то время и вправду может надоесть. Мне фронтенд надоел, где-то на 5-й год, но все индивидуально. Опять же спектр задач, который решает программист, достаточно широкий, поэтому всегда можно поменять стэк, область.

3)и также абсолютное большинство говорят о бесконечном развитии технологий, реально ли человеку (который не лежит целый день на диване) угнаться за ними? Такое ощущение, что даже опытный специалист, стоит ему на месяц заболеть или иным образом отстраниться от этой сферы, резко вылетит в трубу, так как за этот месяц появиться куча нового и он уже будет никому не нужным, так ли это или все немного утрировано?


Во фронтенд разработке действительно появляется много всего нового каждый год, впрочем это не означает, что все это вам придется использовать. Так что, чтобы вылететь в трубу, потребуется впасть в кому хотя бы на пару-тройку лет.

4)не жалеете, что занимаетесь front end и почему?


Нет. Выше уже все описали.

Но уже сейчас по некоторым темам в голове начинает оседать мысль, что может зря это все. Но так как скорее всего, это защитная реакция моего мозга, который не особо хочет напрягаться. Выскажите свое мнение пожалуйста, а то даже страшно становится..


С такими мыслями можно долго искать работу, потому что идеальных сфер нет. Везде есть конкуренция, какие-то недостатки в рабочем процессе. У меня был знакомый, который потратил годы, бросаясь то в одну область, то в другую, вечный стажер :D
Ответ написан
Комментировать
@ipokos
Но уже сейчас по некоторым темам в голове начинает оседать мысль, что может зря это все

- если вы меняете сферу деятельности не на какую-то механическую работу, в которой вам нужно повторять весь день пару действий, то что-то учить придется.

работу найти сложно даже middle разработчикам, так ли это?

middle - это значит у вас есть крепкие знания в выбранной сфере, вы можете самостоятельно выполнять задачи.
Если не будете расчитывать на зп 1к$ c первого дня, то не думаю что с этим есть проблема.

что это на самом деле это крайне скучная и однообразная работа

Это просто нытье. Любая работа со временем становится однообразной в какой-то мере.

отстраниться от этой сферы, резко вылетит в трубу, так как за этот месяц появиться куча нового и он уже будет никому не нужным

В нормальных компаниях продукт не переводят на новую технологию как только она выходит. Это долгий процесс. На изучение нового стэка обычно дается тоже достаточно времени.
Ответ написан
Комментировать
vetero4eg
@vetero4eg
Frontend
1) Middle разработчику найти работу не трудно. Трудно догнать постоянно убегающий вверх уровень middle разработчика и не сдуться по пути. Есть работодатели, которые по неким своим признакам и в джунах видят людей, способных на этот рывок и с радостью берут из не работу/обучение. Если вы "скроены" под разработку типом мышления и устремлены туда, то без работы не останетесь. Сфера испытывает острую нехватку толковых специалистов. Скажем на каждую вакансию приходит масса предложений, но выбрать из них хоть пару толковых человек под реальные задачи - та еще задача, извиняюсь за тавтологию.

2) Ежедневно фейерверки не завозят и рутины хватает. Требуется как минимум масса внимания, усидчивость, высокий скилл поиска и анализа информации (это не только про гугл, но и про чужой код, например). Это должно вам подходить и нравиться вам. Вас не должна угнетать мысль, что нет потолка знаний, что "вот выучу А и Б, и стану суперзвездой" - тут никогда не сработает. Наоборот "просижу полгодика без работы, отдохну, поживу для себя" превратит вас в аутсайдера. Ну не 100%, но с большой вероятностью. Что придется все время учиться, и не только во время работы, но и после. И это должно радовать. Я реально люблю учиться, обожаю, когда за это платят или это приводит к росту моей ценности позже, кайфую от решения каждой задачи - это те маленькие победы, которые меня мотивируют. Возможно перегорю со временем, но пока так. Хватает и раздражающих моментов, когда надо делать не самые интересные задачи, когда увлекло конкретно то или иное направление или фича, а надо делать не это; когда ТЗ расходится с личными представлениями о прекрасном и так далее. Но это в основном решаемо.

3) Немного утрировано, есть некая база, освоение (практическое) которой, позволит дальше идти в ногу с трендами. Но что-то в этом есть от правды. И именно это позволяет новичкам в некие реальные сроки догнаться до конкурентоспособного уровня.

4) Мне нравится то, что я делаю. Но тут все сугубо индивидуально. Нравится? Получается? Учитесь, практикуйтесь, растите и ничего не бойтесь. Боитесь - может не настолько нравится и стоит посмотреть в какую-либо иную сторону?
Ответ написан
Комментировать
Rinz
@Rinz
Программист на С++,PHP,C#,Java,Lisp,Smaltak,Python
1) сам работаю уже 7 год в сфере Web-разработчика как фронт так и backend, скажу вот что, плох тот разработчик который не развивается, вся наша жизнь это обучение и то что нужно всегда держать руку на пульсе это факт, однако как писали выше "новые технологии" очень долго приживаются в интерпрайзе, многие компании досих пор используют стандарты ES3/4 и бэк на .Net3.5 , так что изучив материал и подкрепив его практикой можете исчезнуть на пару лет и вернуться абсолютно спокойно, однако я лично не поддерживаю такое "подход", мне в кайф изучать что-то новое, начинал с С++, потом C#, PHP, Python, JS/Nodejs, Golang, Erlang, Kotlin, Rust, Lisp/Racker, TCL and etc, хотя рабочих языков само собой лишь несколько это Python, JS и пара сервисов на Nodejs, так что вливайтесь не опасаясь, программирование вещь не простая, просты только основы, дальше сложнее будет, но после освоение первого языка дальше будет гораздо проще переключаться на другие языки, а по поводу спрос/предложение, то поверьте спрос пока что гораздо выше предложении в РФ как минимум.
2. Тут дело тонкое, если вы понимаете что это работа и то что вам платят за работу, а не за полёт фантазии о "творчестве" и "ценности" себя в этом мире, то тут не каких проблем не встретите, однако если у вас есть фантазия что программирование это некий "вид творчества", то наверное разочарую вас, это не так, это обычная работа со своими плюсами и минусами, скучно становится когда люди как правило перегорают, у самого было такое чувство, когда приходилось работать пару суток без сна, потом месяц лени был, просто небыло настроя, это уже скорее психика нежели профессия играет роль.
3. Писал вначале, чушь это, люди которые закончили карьеру программиста 5 лет назад, сейчас смогут найти работу как нечего делать, уж поверьте, Интерпрайз компаниям пофиг на "модные" штучки, у них есть стабильно работающий инструмент, это для них куда важнее.
4. Если бы занимался только фронтом то я бы наверное жалел, однако как писал выше я занимаюсь всем, а дома занимаюсь своими проектами в зависимости от настроение, либо низкоуровневыми языками типа C/C++/Rust либо просто пишу микросервисы на NodeJs/Golang + Vue.js, зачем ставить себе цель только одно направление? Это не правильный ход мыслей, а те кто часто популяризируют мысль "Невозможно выучить более X языков" идут в баню, вот реально часто таких индивидов встречал, не ставьте себе такую узкую цель, расширяйте кругозор, сейчас спецы 1 "ветки" редко кому интересны, даже в Яндекс/Google да и другие знаменитые бренды не берут людей со знанием одного направление, а сейчас так чаще вижу что требуются к Web разрабам еще язык Си, точно не понимаю для чего, но предполагаю что требуют это, что бы разработчик понимал как устроена работа с памятью и как можно оптимизировать, либо тупо просто решили с экономит на - чисто Си разрабах, вот такие вот дела, ну а решать конечно вам, можете заметить что у каждого свое виденье на те или иные вещи, потому должны понять что в этом деле вам не кто не поможет решить, кто-то возможно даже близко не разработчик, кто-то знает поверхностно и ведь даже не поймешь кто скрывается по ту сторону монитора.
А так в добавок, у меня сейчас жена примерно такие же вопросы мне задала, т.к. она тоже решила заниматься программированием и чисто по этому меня зацепил вас вопрос ))
Ответ написан
Комментировать
@dlakazov
с тем как найти работу,как и везде,также как у юристов,то есть пруд пруди,но выживают сильнейшие так же,и первый год больше 20000 наврятли получится зарабатывать,ты будешь медленный,то что нужно за 5 мин,ты будешь за 2 дня ,все это сказывается,и самое главное смотря что ты хочешь,есть удаленная работа ,а есть работа в офисе,чтобы в офисе работать конечно же нужно чтобы по месту жительства была веб-студия,хоть одна.А удаленно на окладе работать не получится если ты новичек. Самый лучший вариант на фрилансе,но и там можно застрять,как раз по тому что там низкий порог,подправить шрифт,поставить плагин на cms,и вообще учи cms,хорошее понятие даст о вебе и структуре приложений,не слушай дебилов которые несут хрень что движки не в моде,так как все эти фреймворки требуют ресурсов и денег,а движок на хостинге за 100р будет работать,на счет технологий,что они каждый месяц меняются,это не правда,примерно 2-3 года и устаревает,учи фреймворки фронтенда,они точно еще 5 лет будут востребованы а дальше не знаю,и если ты не ленивый то будешь и фронтендом и бекендом заниматься"больше уважения к тебе будет и спрос", ну конечно это не поверхностно надо знать а хорошо чтобы называть себя fullstack разработчиком,вобщем удачи в равитии
Ответ написан
Комментировать
xPomaHx
@xPomaHx
1vs9
Любая работа по определению это неприятно, тебе приходится своё время тратить на то что хотят другие, но чтобы оценить как хорошо в вебе попробуй поработай в других местах, По мне так даже у ученых, тех что в вузах преподают работа требует меньше работы головой чем у программистов.
Ответ написан
Комментировать
string15
@string15
Учусь верстать руками
В связи последних лет такого постоянного развития нашей области, выживает тот кто научится постоянно учиться и приспосабливаться.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы