@espinal

Какое отличие обычного сайта на html/css/js, без бэкенда, от созданного с jekyll, hugo и т.д.?

Перерыл много информации но, так и не понял.
Умею пока только html/css/js (немного). До бэкенда по не дорос.
Хочу сделать сайт для себя. Но, не могу понять в чем разница между сайтом без бэкенда и сайтом созданным с помощью jekyll.

Как в jekyll редактировать контент, добавлять страницы и т.д. ?

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 1898 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Webchester
@Webchester
Большой лентяй
Вот отличные уроки по jekyll для начинающих, с них тебе станет понятно как работает jekyll.

Какое отличие обычного сайта на html/css/js, без бэкенда, от созданного с jekyll?
Создал ты обычный сайт на html/css/js на 50стр. и чтобы добавить новую ссылку в меню или поменять информацию в сайтбаре, тебе придется отредактировать все 50стр.

На jekyll чтобы тебе добавить новую ссылку в меню или поменять информацию в сайтбаре, хватит изменить 1 файл и ввести команду чтобы перегенерировать сайт.

Как в jekyll редактировать контент, добавлять страницы и т.д. ?
Посмотри видео что я верху порекомендовал с них ты поймешь как редактировать контент, добавлять страницы и много другого + оф. сайт https://jekyllrb.com/ и форум https://talk.jekyllrb.com/

  • В jekyll все страницы с контентов размещаются в папке _post в файлах .html или .md ( _post/chto-takoe-toster.html)
  • Редактировать контент можно через простой редактор или можно поставить доп. плагин для jekyll и редактировать все статьи через админку у себя на localhost - https://github.com/jekyll/jekyll-admin
Ответ написан
Комментировать
KorniloFF
@KorniloFF Куратор тега JavaScript
Работаю по font-end / JS
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
	<meta charset="UTF-8">
	<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
	<meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="ie=edge">
	<title>Document</title>
</head>
<body>
	
</body>
</html>


Это - сайт без бекэнда. Разместите данный код в любом html-файле - и он будет открываться любым броузером. Если разместите на сервере и пропишите нужный DNS - будет открываться по обращению к прописанному домену.
Ответ написан
Комментировать
anatoly_kulikov
@anatoly_kulikov
Помог ответ? Отметь решением!
Разница в том, что простой сайт на html/css/js - это просто готовые сверстанные страницы. А если к этому прикрутить запросы к серверу, обработку запросов - т.е. backend, то это будет уже динамически наполняемая страница, на которой контент появляется в зависимости от запросов.

Конкретно jekyll - это система-генератор статических блогов. На хабре есть пост, для начала можно ознакомиться.
Ответ написан
kotovsky_art
@kotovsky_art
Software Engineer
Описанные инструменты просто генерируют код по шаблонам из markdown файлов или любого другого формата разметки. Это ничем не отличается от ручной верстки и наполнения контентом. Просто исправьте маркдаун файл и запустите перегенерацию файлов. Вот и всё.
Ответ написан
Комментировать
touristmoscow
@touristmoscow
Full-stack
Разница в дальнейшей поддержке и развитии проекта. Hugo мне лично не зашел, остановился на Jekyll.

Плюсы Jekyll

  1. Возможность использования языка Liquid (например, чтобы автоматом проставлять рекомендованные статьи);
  2. Markdown. Это скорее вкусовщина, но мне лично он гораздо более приятен в чтении и форматировании текста, чем бесконечные html-теги;
  3. Возможность дописать собственные плагины, генераторы, которые при сборке тебе будут генерировать AMP-версии, Турбо-страницы, карту сайта и т.д. на основе существующих постов
  4. Возможность извлечения данных на страницу из csv, json, yml, yaml без использования JS;
  5. За дополнительные средства можно даже организовать админку и добавлять посты в приятном глазу UI.


Т.е. по большей части Jekyll (и другие SSG, читаем как static site generator) способен перекрыть потребности того же очень любимого всеми Wordpress.

Просто верстая аналогичные страницы на html,css,js, Вы будете затрачивать слишком много времени. И последний косвенный плюс, научитесь работать немного с командной строкой, программировать.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы