@Rukis

Doctrine ORM не рекомендует частичную выборку, каковы альтернативы?

Если запросом ограничить набор полей, например:
$em->createQuery("select u.id, u.name from MyApp\Domain\User u")->getResult();

то на выходе получаем не сущности, а скаляры.

В доке https://www.doctrine-project.org/projects/doctrine... объясняется почему и предлагается если очень нужно использовать partial:
$em->createQuery("select partial u.{id, name} from MyApp\Domain\User u")->getResult();

получим сущности у которых заполнены только указанные поля. Вроде норм, но вот с джойном это уже не работает.

Понятно, что получить только часть объекта в некоторых случаях чревато проблемами, но вот, к примеру, есть типичная задача: вывести список постов с указанием автора. Нам понадобятся у Post поля id и title, и еще у User поля name, post_id. Выбирать всё - очень не рационально, ведь поле с текстом одного лишь поста объемнее чем необходимые нам поля всех записей суммарно. Это упрощенный пример, суть ситуации в том, что выбирать все поля - не вариант.

Если же укажем в запросе выборку только необходимых полей, то не получим объектов, а значит и нет смысла в ORM.

Предлагается ли Doctrine решение этой проблемы или какова в общем практика?
  • Вопрос задан
  • 312 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
thewind
@thewind
php программист, front / backend developer
@Flying
А почему не работает с join? По-идее никаких ограничений в этом аспекте быть не должно.

Если вам нужны не все поля или хочется оптимизировать запрос так чтобы он обязательно вытаскивал не всё - то лучше строить отдельный запрос и вытаскивать только нужные данные как данные, а не как entities. В конечном итоге вам ничто не может помешать в своём custom repository сделать запрос на данные и насоздавать entities, заполненных этими данными. В большинстве случаев всё-таки содержимое одной строки базы данных не настолько увеличивает размер выборки как количество строк самой выборки. Т.е. выбрать, условно, 20 строк с текстами постов скорее всего будет быстрее чем 10к постов без их текстов.

Если же вам настолько важно выбирать сущности, но не выбирать значения полей (к примеру у вас каждый Post - это книга на несколько мегабайт текста, кто знает?) - можно вынести текст Post'а в отдельную сущность и использовать `OneToOne` отношение, тогда вы сможете использовать преимущества lazy загрузки связей в Doctrine и не выбирать тексты если они не нужны.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы