@kamnerobot

Сколько стоил в разработке Bitrix24 CRM или подобные системы?

Общался с человеком, который хочет создать систему напоминающую CRM, но организованную по своим принципам и функционала там планируется больше чем в большинстве подобных систем. Из человеческих ресурсов всего один верстальщик, дизайнер с частичной занятостью в проекте и один джун(я).
Бюджет на разработку всего навсего около миллиона, сдаётся мне для подобных систем это очень мало. Понимаю, что спрашивать сколько стоит проект не выкладывая ТЗ это бессмысленно. Поэтому хочу ориентироваться на стоимость уже имеющихся на рынке решений.
  • Вопрос задан
  • 656 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Sanes
@Sanes
Миллион дерева конечно мало. Но на простенькую CRM хватит. Точнее на прототип, который можно пробовать развивать.
С маленьким бюджетом имеет смысл делать отраслевое решение, а не универсальное.
В любом случае, этот миллион должно быть не жалко.
Ответ написан
usdglander
@usdglander
Yippee ki-yay
Делайте MVP. Дальше монетизируйте его (если получится) и на эти деньги ведите разработку.
Ответ написан
Adamos
@Adamos
На рынке достаточно изобретателей универсальных CRM, переплюнуть их - никаких шансов, при этом надо понимать, что никто из них так и не смог создать ничего такого волшебного, как задумывалось - чтобы можно было слегка поднастроить и получить годный инструмент для конкретного заказчика. Все равно программисту нужно дописывать конкретную реализацию конкретных хотелок.
Есть другая сторона этого рынка - нишевые инструменты для тех, кому универсальные либо слишком громоздки, либо написать с нуля проще, чем базироваться на универсальном.

Главная засада в том, что писать CRM, отталкиваясь от своих теоретических представлений о том, что там должно быть - заведомая работа на корзину. На этапе внедрения все эти красивые теории летят коту под хвост, и если система недостаточно гибка, чтобы завязываться узлом в нужном направлении - она просто не работает.
Ответ написан
c3gdlk
@c3gdlk
Ментор в http://rubyboost.ru/
Миллион рублей это пять месяцев ЗП синиора. Если добавить сюда ЗП двух джунов, то это уже 4 месяца. Еще месяц уйдет на то, чтобы команда сработалась, выстроились процессы и т.д. Либо расходы на офис, либо больше времени уйдет на это в случае удаленной команды.

Итого получается 3 месяца разработки, что очень мало. Тут даже не риск того, что проект не зайдет, а высокий риск того, что он даже не будет доведен до какой-то первой версии.

Возможным вариантом будет найм команды, которая подпилит свое коробочное решение до первой версии. Если, как Вы говорите, у Вас уже есть потенциальные клиенты, то Вы сможете начать зарабатывать деньги и оценить перспективу вложения 5-10 млн в свой продукт.

Если все таки решитесь пилить продукт с нуля - напишите мне. Контакты в профиле. У меня как раз есть фреймворк, котрорый проходит стадию тестирования и я буду рад попробовать его на еще одном боевом продукте. Фреймворк специально заточен под CRM и ERP системы и позволяет их разрабатывать с нуля в несколько раз быстрее.
Ответ написан
@ipokos
Из человеческих ресурсов всего один верстальщик, дизайнер с частичной занятостью в проекте и один джун(я).

т.е. я правильно понимаю, что одним разработчиком, уровня джун, будет делаться весь проект?
А сколько времени вы закладываете на разработку?
Проект - стартап или под заказ?
Для того что бы его потом продавать или для опыта?
Ответ написан
@kamnerobot Автор вопроса
Про сроки не скажу, потому как не планируется вводить в эксплуатацию всё и сразу, а этапы разработки ещё не расписаны.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы